24.12.2020 | 09:13

Хранители времени

100 лет назад, 22 декабря 1920 года, решением Якутского губревкома был создан архив Якутской губернии. Принято считать, что с этой даты ведут свою историю советские архивы и организация архивного дела в ЯАССР. Хотя до провозглашения и признания автономии Якутии было еще два трудных года.
Хранители  времени
Автор: EXO-YKT

ОТ СИБИРСКОГО ПРИКАЗА ДО ГУБЕРНИИ


Конечно, архивы существовали и до советской власти, иначе как бы мы узнали о том, какие события происходили в 1632 году, когда сюда пришли первые отряды русских первопроходцев; какие доклады воеводы отправляли в Сибирский приказ и другие важные события. В 1920 году архив Якутской губернии (до апреля 1922 года так называлась прежняя Якутская область как адм.-терр. единица в составе РСФСР) был образован на базе документов бывшего царского Якутского областного управления. Казалось бы, сделать это было куда проще: провести инвентаризацию имеющихся документов проклятого царского режима и передать представителям новой власти трудящихся.


БЕЛЫЕ ПЯТНА


Однако не так все просто.


«Хроника архивного дела в Якутии, как это ни странно, входит в число «белых пятен» региональной истории», — говорит доктор исторических наук Инна ЮРГАНОВА, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук. До недавних пор она работала в Якутии, в Комитете государственной архивной службы при правительстве республики, где долгое время изучала, в основном, историю православия и церкви в Якутии, являясь экспертом в этой области.


«Архивисты, ежегодно открывающие и уточняющие датировку событий по истории края, никогда не занимались детальным и всесторонним исследованием собственной истории», — отмечает она. В свое время она занималась изучением истории архивного дела и по результатам своих исследований в 2007 году в журнале «Якутский архив» опубликовала большую статью «Архивы Якутии: неизвестные страницы истории».


«ОПИСЬ ЯКУЦКОГО АРХИВА»


История архивов Якутии берет начало с 1640‑х годов, когда в Ленский острог прибыли первые воеводы. Как и было велено, была создана Якутская приказная изба. Как в то далекое время хранились дела? Отметим, что хорошо. Потому что побывавший в Якутске спустя 100 лет в 1740‑х годах руководитель Академического отряда Великой Северной экспедиции, профессор Герард Фридрих Миллер так отозвался: «Тамошний архив в полном состоянии нашел…». До этого им были обследованы все архивы Западной и Восточной Сибири. Позже Миллером была составлена «Опись Якуцкого архива».


В 1805 году образована Якутская область и Якутское областное правление во главе с областным начальником.


В 1822 году в книге штатов Полного собрания законов Российской империи в главе «Управление Якутской областью» в составе областного правления в качестве структурного подразделения был предусмотрен архив с двумя сотрудниками — архивариусом и писцом.


В 1833 году в архиве областного правления провели опись хранившихся дел, где упоминается о 4132 листах документов, размещенных в шести амбарах, в одном из которых «древние свитки без всякого подбору и какового учинить невозможно и поэтому так и приняты» (Нац. архив РС(Я).


В те времена губернский архив размещался в административной части города между улицами Соборная (сейчас Каландаришвили) и Правленская (Петровского). «Архив был расположен в двух деревянных неотапливаемых корпусах. В одном из зданий имелось небольшое помещение, отапливаемое русской печью, в котором проживал сторож. По свидетельству современников, помещения архивов были просторными и сухими. Окна застеклены и имели решетки», — отмечает Инна Юрганова.


На хранении в архиве областного правления находились документы действующих учреждений и должностных лиц, ликвидированных организаций. Это документы Якутской и Алданской воеводских канцелярий, комендантов, комиссариатств, земских судов, городничих, городовой управы и ратуши (мэрия Якутска того времени), Степной думы (институт общественного самоуправления народов Сибири) и других органов власти того времени.

Летом 1848 г. в донесении архивариуса был поставлен вопрос о дальнейшей судьбе древних свитков, описанных и занимавших два ящика. В архиве, цитируем документ, «имелись истлевшие лоскутья от свитков в довольном количестве, помещенные в конверты». На это областным правлением было принято решение: «означенные свитки хранить тщательно, а за заведение для них ящиков объявить благодарность».


КАК В ЯКУТСКЕ ДЕЛА ПРОДАВАЛИ


Отметим, что в делопроизводстве того времени, как и сейчас, указывались сроки хранения документов. После определенного времени их надлежало уничтожить. Для этого, а также для разбора и описи архива, на местах создавались специальные комиссии. Согласно предписанию генерал-­губернатора Восточной Сибири в их задачи входило «обозрение древних документов для определения их важности и любопытности в историческом отношении». Списки описанных дел направлялись в МВД в Санкт-­Петербург для получения разрешения на их уничтожение. Как правило, оттуда поступал ответ: «МВД признает возможным все наименованные в них (в описях) окончательно решенные дела уничтожить и продать на бумажные фабрики». В архиве хранится приказ Якутской городской управы от 23 февраля 1863 г. о назначении торгов по продаже старых дел в аукционном зале городской думы. На продажу были выставлены архивные дела, предназначенные для уничтожения, общий вес которых составлял 48 пудов или 768 килограмм.


ПОГИБЛИ В ОГНЕ


Самым страшным бедствием для архивов Якутска были пожары. Их было два. В конце 1884 года произошел пожар в здании Якутского окружного суда. Рядом стоял один из корпусов архива. Во время пожара архивные дела были вынесены на улицу и свалены в кучу в беспорядочном состоянии. Второй пожар случился в августе 1890 года в главном корпусе архива, где хранилось более 100 тысяч дел. Виновником тогда мог стать сторож. В огне погибли ценные документы. «В данном случае речь идет о документальных памятниках XVII века — первой четверти XVIII веков», — с грустью говорят в Национальном архиве республики.


ГДЕ СТОЯЛ АРХИВ?


После пожара 1890 года встал вопрос о временном размещении и необходимости строительства нового каменного здания для архива. А пока именитые горожане и коммерсанты были готовы предоставить свои помещения для размещения документов. Например, часть архива хотели разместить в лавке № 38 в Гостином дворе с согласия директора А. Очередина. Свой жилой дом хотел предоставить мещанин С. Д. Попов. Решением областного правления архив временно решили разместить в доме отставного чиновника по фамилии Валь. Его дом был расположен на ул. Большой (примерное расположение дома Валя сейчас — проспект Ленина, 34). Во дворе стоял флигель: «здание состоит из сеней, чулана и 4‑х комнат» (из акта осмотра). Был заключен контракт на аренду флигеля с оплатой 100 руб­лей ежегодно в течение двух лет. «Таким образом, с осени 1891 г. по июнь 1895 г. архив размещался во флигеле жилого дома, затем в деревянном здании за территорией Свято-­Троицкого кафедрального собора, между современными улицами Кулаковского и Каландаришвили», — отмечает доктор исторических наук Юрганова.

ИЗ ВЕКА В ВЕК


В начале 20 века архиву передали здание первого каменного здания Якутска, бывшей Воеводской канцелярии постройки 1707 года (!). С 1912 по 1914 гг. в архив были сданы архивные дела Удюгейского, Мегинского, Намского, Вилюйского, Сунтарского родовых управлений, Дюпсинской, Баягантайской, Батурусской инородных управ, архивы Зашиверского и Верхоянского округов. При администрации была создана ученая архивная комиссия. В эти годы работал первый из архивных работников Якутии с высшим профильным образованием Ефим Дмитриевич Стрелов (1887–1949 гг.). Благодаря его титаническому труду, мы сейчас можем знакомиться с уникальными документами, сохранившимися в архиве. Сейчас в центральных архивохранилищах РФ находится более 10000 единиц хранения, материалов, по истории Якутского края 17–18 веков.


В первые годы советской власти в Якутии архив располагался в здании Градо-­Якутской Богородицкой церкви (восстановлена на ул. Чернышевского). Затем с 1923 по 1974 годы — в здании Спасского мужского монастыря (сейчас территория Музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского). В 1974 году было построено специализированное здание на ул. Дзержинского.


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...