Хранители времени
ОТ СИБИРСКОГО ПРИКАЗА ДО ГУБЕРНИИ
Конечно, архивы существовали и до советской власти, иначе как бы мы узнали о том, какие события происходили в 1632 году, когда сюда пришли первые отряды русских первопроходцев; какие доклады воеводы отправляли в Сибирский приказ и другие важные события. В 1920 году архив Якутской губернии (до апреля 1922 года так называлась прежняя Якутская область как адм.-терр. единица в составе РСФСР) был образован на базе документов бывшего царского Якутского областного управления. Казалось бы, сделать это было куда проще: провести инвентаризацию имеющихся документов проклятого царского режима и передать представителям новой власти трудящихся.
БЕЛЫЕ ПЯТНА
Однако не так все просто.
«Хроника архивного дела в Якутии, как это ни странно, входит в число «белых пятен» региональной истории», — говорит доктор исторических наук Инна ЮРГАНОВА, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук. До недавних пор она работала в Якутии, в Комитете государственной архивной службы при правительстве республики, где долгое время изучала, в основном, историю православия и церкви в Якутии, являясь экспертом в этой области.
«Архивисты, ежегодно открывающие и уточняющие датировку событий по истории края, никогда не занимались детальным и всесторонним исследованием собственной истории», — отмечает она. В свое время она занималась изучением истории архивного дела и по результатам своих исследований в 2007 году в журнале «Якутский архив» опубликовала большую статью «Архивы Якутии: неизвестные страницы истории».
«ОПИСЬ ЯКУЦКОГО АРХИВА»
История архивов Якутии берет начало с 1640‑х годов, когда в Ленский острог прибыли первые воеводы. Как и было велено, была создана Якутская приказная изба. Как в то далекое время хранились дела? Отметим, что хорошо. Потому что побывавший в Якутске спустя 100 лет в 1740‑х годах руководитель Академического отряда Великой Северной экспедиции, профессор Герард Фридрих Миллер так отозвался: «Тамошний архив в полном состоянии нашел…». До этого им были обследованы все архивы Западной и Восточной Сибири. Позже Миллером была составлена «Опись Якуцкого архива».
В 1805 году образована Якутская область и Якутское областное правление во главе с областным начальником.
В 1822 году в книге штатов Полного собрания законов Российской империи в главе «Управление Якутской областью» в составе областного правления в качестве структурного подразделения был предусмотрен архив с двумя сотрудниками — архивариусом и писцом.
В 1833 году в архиве областного правления провели опись хранившихся дел, где упоминается о 4132 листах документов, размещенных в шести амбарах, в одном из которых «древние свитки без всякого подбору и какового учинить невозможно и поэтому так и приняты» (Нац. архив РС(Я).
В те времена губернский архив размещался в административной части города между улицами Соборная (сейчас Каландаришвили) и Правленская (Петровского). «Архив был расположен в двух деревянных неотапливаемых корпусах. В одном из зданий имелось небольшое помещение, отапливаемое русской печью, в котором проживал сторож. По свидетельству современников, помещения архивов были просторными и сухими. Окна застеклены и имели решетки», — отмечает Инна Юрганова.
На хранении в архиве областного правления находились документы действующих учреждений и должностных лиц, ликвидированных организаций. Это документы Якутской и Алданской воеводских канцелярий, комендантов, комиссариатств, земских судов, городничих, городовой управы и ратуши (мэрия Якутска того времени), Степной думы (институт общественного самоуправления народов Сибири) и других органов власти того времени.
Летом 1848 г. в донесении архивариуса был поставлен вопрос о дальнейшей судьбе древних свитков, описанных и занимавших два ящика. В архиве, цитируем документ, «имелись истлевшие лоскутья от свитков в довольном количестве, помещенные в конверты». На это областным правлением было принято решение: «означенные свитки хранить тщательно, а за заведение для них ящиков объявить благодарность».
КАК В ЯКУТСКЕ ДЕЛА ПРОДАВАЛИ
Отметим, что в делопроизводстве того времени, как и сейчас, указывались сроки хранения документов. После определенного времени их надлежало уничтожить. Для этого, а также для разбора и описи архива, на местах создавались специальные комиссии. Согласно предписанию генерал-губернатора Восточной Сибири в их задачи входило «обозрение древних документов для определения их важности и любопытности в историческом отношении». Списки описанных дел направлялись в МВД в Санкт-Петербург для получения разрешения на их уничтожение. Как правило, оттуда поступал ответ: «МВД признает возможным все наименованные в них (в описях) окончательно решенные дела уничтожить и продать на бумажные фабрики». В архиве хранится приказ Якутской городской управы от 23 февраля 1863 г. о назначении торгов по продаже старых дел в аукционном зале городской думы. На продажу были выставлены архивные дела, предназначенные для уничтожения, общий вес которых составлял 48 пудов или 768 килограмм.
ПОГИБЛИ В ОГНЕ
Самым страшным бедствием для архивов Якутска были пожары. Их было два. В конце 1884 года произошел пожар в здании Якутского окружного суда. Рядом стоял один из корпусов архива. Во время пожара архивные дела были вынесены на улицу и свалены в кучу в беспорядочном состоянии. Второй пожар случился в августе 1890 года в главном корпусе архива, где хранилось более 100 тысяч дел. Виновником тогда мог стать сторож. В огне погибли ценные документы. «В данном случае речь идет о документальных памятниках XVII века — первой четверти XVIII веков», — с грустью говорят в Национальном архиве республики.
ГДЕ СТОЯЛ АРХИВ?
После пожара 1890 года встал вопрос о временном размещении и необходимости строительства нового каменного здания для архива. А пока именитые горожане и коммерсанты были готовы предоставить свои помещения для размещения документов. Например, часть архива хотели разместить в лавке № 38 в Гостином дворе с согласия директора А. Очередина. Свой жилой дом хотел предоставить мещанин С. Д. Попов. Решением областного правления архив временно решили разместить в доме отставного чиновника по фамилии Валь. Его дом был расположен на ул. Большой (примерное расположение дома Валя сейчас — проспект Ленина, 34). Во дворе стоял флигель: «здание состоит из сеней, чулана и 4‑х комнат» (из акта осмотра). Был заключен контракт на аренду флигеля с оплатой 100 рублей ежегодно в течение двух лет. «Таким образом, с осени 1891 г. по июнь 1895 г. архив размещался во флигеле жилого дома, затем в деревянном здании за территорией Свято-Троицкого кафедрального собора, между современными улицами Кулаковского и Каландаришвили», — отмечает доктор исторических наук Юрганова.
ИЗ ВЕКА В ВЕК
В начале 20 века архиву передали здание первого каменного здания Якутска, бывшей Воеводской канцелярии постройки 1707 года (!). С 1912 по 1914 гг. в архив были сданы архивные дела Удюгейского, Мегинского, Намского, Вилюйского, Сунтарского родовых управлений, Дюпсинской, Баягантайской, Батурусской инородных управ, архивы Зашиверского и Верхоянского округов. При администрации была создана ученая архивная комиссия. В эти годы работал первый из архивных работников Якутии с высшим профильным образованием Ефим Дмитриевич Стрелов (1887–1949 гг.). Благодаря его титаническому труду, мы сейчас можем знакомиться с уникальными документами, сохранившимися в архиве. Сейчас в центральных архивохранилищах РФ находится более 10000 единиц хранения, материалов, по истории Якутского края 17–18 веков.
В первые годы советской власти в Якутии архив располагался в здании Градо-Якутской Богородицкой церкви (восстановлена на ул. Чернышевского). Затем с 1923 по 1974 годы — в здании Спасского мужского монастыря (сейчас территория Музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского). В 1974 году было построено специализированное здание на ул. Дзержинского.