27.11.2023 | 19:39

Художественная гимнастика — бриллиант якутского спорта

Художественная гимнастика — без сомнения, очень красивый вид спорта: растяжка, отточенные движения, умелая работа с предметами и сияющие улыбками лица спортсменок. Но за всем этим великолепием стоит колоссальный каждодневный труд.
Художественная гимнастика — бриллиант якутского спорта
Автор: Яна Андриевская/EXO-YKT
Фото: Предоставлены героями материала

Художественная гимнастика — без сомнения, очень красивый вид спорта: растяжка, отточенные движения, умелая работа с предметами и сияющие улыбками лица спортсменок. Но за всем этим великолепием стоит колоссальный каждодневный труд не только самих спортсменов, но и тренеров, родителей и Федерации художественной гимнастики под председательством Людмилы Николаевой. Большая работа проводится для того, чтобы мы с вами могли гордиться, глядя на успешные выступления, радоваться за наших девчонок и говорить: художественная гимнастика — бриллиант якутского спорта!

Успехи якутян в соревнованиях

Команда РОФСО «Кристалл» из Якутска произвела впечатление на всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике «JULIA — 2020», которые проходили в городе Улан-Удэ. Гимнастки уверенно вошли в топ-10 сильнейших участников.

Это первое соревнование в новом сезоне для команды РОФСО «Кристалл», которая представила новые программы выступлений. Гимнастки 2013 г. р. продемонстрировали свои навыки и свой талант с новыми для них предметами — булавами, и сорвали овации зрительного зала.

Для гимнасток 2015 года рождения состоялось первое выступление на всероссийском уровне, они показали упражнения без предмета, с обручем и мячом. Девочки справились и выполнили третий спортивный разряд. Это, большое достижение для юных гимнасток. Они оставили яркое впечатление, показав композиции под якутскую музыку. Некоторые из них вошли в пятерку лучших на этом турнире.

Хангаласская ДЮСШ провела открытый турнир по художественной гимнастике «Ханалас OpenGym» в Покровске. В индивидуальной программе и по программе общей физической подготовки приняло участие 210 спортсменов из клубов «Сияние», «Либерти», «Сардаана», «Бриллианты Туймаады» и Хангаласского улуса, где спортсменки показали отличные результаты.

Интересный факт:

Одной из самых талантливых и всеми любимых гимнасток из Якутии по праву считается Виолетта Иванова. И одну из своих медалей Игр «Дети Азии» она подарила своему знаменитому тренеру — Ирине Винер.

Октябрь под занавес оказался весьма щедрым на удачу для якутских гимнасток. Самая опытная гимнастка сборной республики Зарина Борисова выиграла открытый турнир «Новогорская осень 2023».

Еще один приятный сюрприз сделала младшая сборная команда республики Саха (Якутия) — команда одержала победу в открытом турнире «Преодолей себя». Соревнования прошли в спорткомплексе «Чкалов-арена» в Москве. Турнир традиционно проводится на призы чемпионки мира Яны Лукониной. Для нашей сборной эта первая крупная победа на таком, достаточно высоком уровне.

Сегодня Федерация художественной гимнастики в нашей республике представлена четырьмя детско-юношескими спортивными школами и шестью клубами. Занимаются гимнастикой в Якутии около тысячи детей от 4 до 15 лет. Сборная Якутии представлена тремя составами в групповых упражнениях. Старшая команда, выступающая по программе мастеров спорта, в течение последних трех лет тре- нируется в Ульяновске во Дворце художественной гимнастики «Татьяна-Арена» на базе Федерации художественной гимнастики Ульяновской области под руководством тренеров Оксаны Казанцевой и Янины Карпекиной. Две младших команды тренируются по программе кандидатов в мастера спорта в Якутске и Новогорске.

Справка:

Федерация организует тренировочный процесс гимнасток, готовящихся к участию в МСИ «Дети Азии». Федерация формирует инфраструктурную и материальную базу для подготовки к участию в МСИ «Дети Азии».

Выделена площадка для занятий художественной гимнастикой в спортивном комплексе «Дохсун», для которой запланировано приобретение помоста и специализированного ковра для выступления, помоста и ковров для разминочной зоны.

В подготовке к Играм в программы спортсменов традиционно добавляются национальные мотивы, как в музыкальном сопровождении, так и в пошиве купальников.

Помимо групповых команд в сборную республики входят гимнастки, выступающие в личном зачете. Две спортсменки – Дарья Христофорова и Зарина Борисова – постоянно тренируются в Москве в Центре гимнастики имени Ирины Винер под руководством тренеров Валерии Шкред и Ирины Шереметовой. 4 гимнастки, также выступающие в личных упражнениях, тренируются в Центре олимпийской подготовки (Новогорск) под руководством Юлии Канаевой.

Гимнастки-якутянки успешно защищают честь Якутии на межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Сегодня девочки готовятся представлять нашу республику на таких крупнейших стартах, как Кубок России, Международные игры «Дети Азии- 2024».

Какая работа по подготовке ведется сейчас?

— К VIII Международным спортивным играм «Дети Азии» формируются две сборные Якутии по художественной гимнастике. Спортсменки будут выполнять групповые упражнения, участвовать в командном зачете и выступать в индивидуальных программах. Всего в соревнованиях выступят 16 гимнасток. Якутия, как принимающая сторона, выставляет на Игры две команды — одна тренируется в Новогорске, другая проходит подготовку в Якутске.

Все девочки работают над тем, чтобы приложить максимум усилий для достижения наилучших результатов, именно поэтому с ними начинают работать не только тренера и художественные руководители, а также спортивные врачи и квалифицированные психологи. Ведь соревнования подобного уровня — это серьёзная нагрузка не только на физическом, но и на психо-эмоциональном уровне. Именно поэтому важно быть «в боевой готовности» перед тем, как встретиться с соперницами на земле Олонхо, важна качественная подготовка.

Младшая сборная команда в групповых упражнениях из 6 человек тренируется под руководством олимпийской чемпионки, старшего тренера сборной России и Якутии в групповых упражнениях, Ксении Дудкиной Учебно-тренировочном центре в Новогорске - кузнице олимпийских чемпионов.

Вторая сборная команда в групповых упражнениях из 5 человек, сформированная специально для участия в играх «Дети Азии», тренируется в Якутске под руководством тренера Александры Бронских.

4 гимнастки, выступающие в личных упражнениях, тренируются в Центре олимпийской подготовки (Новогорск) под руководством Юлии Канаевой.

Президент федерации республики по художественной гимнастике Людмила Николаева пристально и с большим вниманием следит за процессом и находится в постоянном взаимодействии с тренерами.

«Мне очень нравится то, как отзываются тренеры о наших девочках. Дети занимаются очень интенсивно, это, конечно же, утомительно как физически, так и психологически. Все-таки они находятся вдали от родных, от привычной своей обстановки. Но я вижу, что тренеры очень хорошо наладили тренировочный процесс и настроили позитивную психологическую атмосферу в команде, нашли контакт с каждой из девочек. В Сочи, где девочки тренировались в начале лета удалось уделить больше времени для работы над чистотой композиции. И уже сегодня мы можем увидеть первые результаты. Считаю, что у девочек будет необходимый опыт для достойной борьбы следующим летом на Международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутске», — делится Людмила Николаева.

У каждой из представительниц сборной есть реальный шанс принять участие в играх «Дети Азии» и показать всем результаты трудов, бесконечных репетиций и волю к победе. Как считают сами тренеры, в первую очередь гимнастки должны быть трудолюбивы и уметь быстро ориентироваться в разных ситуациях. Во время смотра были оценены внешние и физические данные гимнасток. Умственные способности тоже очень важны — спортсменка должна быстро ориентироваться, так как она взаимодействует с несколькими предметами на площадке. Также важно умение работать в команде, необходимо, чтобы все были как единый механизм.

Несмотря на большую нагрузку, девочки готовы сражаться за медали. И, как они сами признаются, самое главное — усердная подготовка.

Впереди у девочек и тренеров ещё очень много работы, ведь спортивный календарь этого года очень интенсивный. А соревнования — это отличная и главная возможность для спортсменов проявить свое мастерство и показать свои способности.

То, что гимнастика в Якутии сегодня развивается очень динамично и интенсивно — результат постоянного внимания и усилий федерации художественной гимнастики республики, сильного тренерского состава, спортсменок и родителей!

Немного истории:

Художественная гимнастика появилась в Якутии в 70-х годах прошлого века, однако активно развиваться начала с 1994 года. За это время было подготовлено 13 мастеров спорта СССР, шесть мастеров спорта России, 50 кандидатов в мастера спорта и более ста перворазрядников.

_____________________________________

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Отключения света, тепла и водоснабжения 21 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света, тепла и водоснабжения 21 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.