16.07.2022 | 11:30

«И я на той Ярмарке была - мед приобрела…». В Якутске открылась Ярмарка меда

Вчера, 15 июля на Комсомольской площади состоялось открытие традиционной Ярмарки меда. Корреспондент «ЭС» посетила ярмарку, чтобы узнать, какие сорта меда могут приобрести якутяне в этом году, и какой мед является самым полезным и самым вкусным.
«И я на той Ярмарке была - мед приобрела…». В Якутске открылась Ярмарка меда
Автор: Ирина Парникова
Фото: фото автора

Ярмарка меда ежегодно проводится в Якутске, она по праву стала традиционной и очень полюбилась горожанам. Как известно, с конца июня по всей России начинается сбор меда, который завершается празднованием 14 августа Медового Спаса.

На нынешней Ярмарке меда свою продукцию представляют только местные торговые предприятия, которые предлагают разные сорта полезного продукта от производителей как с Якутии, так и с других регионов России.

Жанна, представитель «Якутского пчелоцентра:

- На нынешней Ярмарке меда наш «Якутский пчелоцентр» представляет мед от производителей Приморского края. Мед – это олицетворение здоровья и жизни, ведь в нем много полезных витаминов, которые врачи рекомендуют не только как профилактику, но и даже при лечении различных заболеваниях.

- Скажите, какой сорт меда – самый популярный?

- Наверное, один из самых популярных – липовый мед. Липовый мед оказывает благотворное влияние при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, воспаление горла, бронхит. Липовый мед смягчает горло и кашель. Если он медленно растворяется во рту, то способствует более быстрому выздоровлению при наличии инфекций.

- Наверное, в липовом меде много витаминов?

- Все виды меда содержат небольшое, но очень значительное количество различных витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Липовый и другие сорта меда содержат витамины С и В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк. А липовый мед - это натуральный тоник для тела, является отличным источником энергии. Также липовый мед рекомендуют людям для сохранения здоровья печени. Липовый мед благоприятно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и очищению организма.

- А еще я слышала, что липовый мед действует очень успокаивающе. Это так?

- Да, липа действует успокаивающе, устраняет нервозность, беспокойство и бессонницу. Однако людям, у которых уже есть сердечная недостаточность, не рекомендуется принимать большее количество липового меда. Также липовый мед не рекомендуют употреблять тем, у кого есть аллергия и маленьким детям. Конечно, я не врач, поэтому рекомендую лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

- Сколько меда любого сорта можно употреблять взрослым, здоровым людям?

- Думаю, что по одной чайной ложке в день будет вполне достаточно. Вообще, все зависит от сорта меда. Например, сорт «Амурский бархат» употреблять много не рекомендуется. Также этот сорт не рекомендуют употреблять детям до 7-ми лет. Местный мед, например, Намский мед, мед с пасеки Поповых – очень хороший мед, но тоже сильный, его можно употреблять не более 1 чайной ложки меда в день.

- Есть мед жидкий, а есть густой, даже белесый. В чем разница и какой из них лучше?

- Почти любой сорт меда со временем должен кристаллизоваться. Свежий, новый мед – жидкий, прозрачный, но со временем он начинает кристаллизоваться, при этом может быть крупной кристаллизации. Как бы нам не нравился свежий жидкий мёд, таким натуральный мёд остаётся недолго, через 1-12 месяцев, как говорят в народе, мёд засахаривается, оседает, густеет, а правильно сказать – происходит кристаллизация мёда.

-То есть жидкий мед - это не самый лучший?

- Нет, конечно. Любой сорт меда со временем начинает кристаллизоваться. Если через максимум год мед не закристаллизовался, то это может быть фальсификат. Да, есть сорта, которые долго не кристаллизуются, например, «Цветочно-майский», этот сорт кристаллизуется примерно полтора года, также долго густеет сорт «Белая акация». А вот остальные сорта меда должны загустеть в течение нескольких месяцев.

- Как и где хранить мед?

- Хранить мед нужно при комнатной температуре. Если мед хранится в холодильнике, то холод может замедлить кристаллизацию, продукт останется надолго более жидким, как смола.

- А сколько можно хранить мед?

- Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год, при температуре не выше 20 градусов. Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

- Жанна, а какой мед самый-самый полезный?

- Любой сорт меда является полезным. Определенный сорт рекомендует для профилактики и лечении определенных заболеваний. Но уже издавна считается, что липовый мед – один из самых ценных и полезных сортов. Также среди признанных сортов – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний. Акациевый мёд тоже очень полезный, он помогает при бессоннице и неврологических нарушениях.

- Какие сорта меда посоветуете, как общеукрепляющие?

- Такие сорта как «Гречишный», «Таежный», липовый мед.

- Мед с разными добавками тоже хорош?

- Этот тот же мед, но в него добавляют разные полезные ягоды, травы и т.д. К примеру, мед с сабельником – он хорошо действует при заболеваниях суставов, живица – при гипертонии, так как снижает давление. Полезен мед с прополисом.

- А что представляет крем-мед?

- Крем-мёд – это взбитый мёд с различными добавками, благодаря нежной консистенции, похожей на крем, он и получил такое название. Во время приготовления продукт обогащается кислородом и становится более нежным, при этом полезные свойства натурального мёда полностью сохраняются.

- Я вижу, что цены на мед разные, но примерно за один килограмм в пределах 1 тысячи рублей. В супермаркетах я часто вижу очень недорогой мед, который вызывает сомнение в качестве. Вообще, хороший мед может стоит дешево?

- Нет, конечно. Производство натурального, качественного меда – это тяжкий труд на самом деле, поэтому стоить дешево он не может. Прежде чем выдать разрешение на торговлю, наш мед проверяют на наличие в нем антибиотиков, токсинов, пестицидов, на наличие пищевых красителей и т.д. Пользуясь случаем, приглашаем всех жителей столицы на Ярмарку меда – здесь мы всегда поможем выбрать именно тот мед, который будет полезен именно вам и вашей семье.

***

… Стоит отметить, что на Ярмарке меда представлены разные сорта меда от разных производителей – якутский мед с Намского улуса, Якутского пчелоцентра, мед с Горного Алтая, Приморского края, Башкирии. Цены на различные сорта меда тоже отличаются. Например, я сама приобрела небольшую баночку «Якутского меда» по цене 1500 рублей за 1 кг и крем-мед с черникой стоимостью 950 рублей за 1 кг. Но, например, мед «Луговой» стоит 550 рублей за 1 кг, «Цветочный майский» - 850 рублей, «Высокогорный» – 950 рублей, «С расторопшей» – 700 рублей, «Гречишный» – 650 рублей.

На «Ярмарке меда» можно приобрести не только различные сорта меда, но и медовую продукцию с маточным молоком, пергу, пыльцу, соты и прополис. Лично я впервые увидела положочки с прополисом – это такие ткани, пропитанные прополисом. Мне рассказали, что их уникальность заключается в том, что их можно прикладывать на больные участки тела. Если у человека имеется повышенное давление, ткань можно приложить к голове, пояснице или горлу. Положочки можно взять с собой в баню, помимо лечебных свойств, от них исходит свежий душистый аромат.

«Ярмарка меда» будет работать почти до конца лета, поэтому у всех жителей столицы есть возможность запастить на зиму целебным и полезным медом.

Новости

Популярное

Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.
Большой театр приезжает в Якутск
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Большой театр приезжает в Якутск
23 и 24 сентября на сцене Театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона впервые пройдут масштабные гастроли солистов балета в сопровождении оркестра Большого театра России.
В Кангалассах продолжается ремонт улицы Нагорная
Город | 1 день назад
В Кангалассах продолжается ремонт улицы Нагорная
В следующем году обновление дорог ожидает жителей улиц Дачная и Ольховая.
Городской автобус №4 временно меняет маршрут
Город | 1 день назад
Городской автобус №4 временно меняет маршрут
В связи с проведением ремонтных работ по улице Тимирязева на участке от улицы Дежнева до конечной автобусной остановки.