02.09.2014 | 18:23

Играем в настольные игры

Хаамыска (игра в камушки ) Изготавливаются пять кубиков из твердого дерева размером 1,5-2 см, и один из них, который побольше, называется «петух».
Играем в настольные игры
Автор: EXO-YKT

Его подбрасывают вверх и, подхватив со стола условленное количество кубиков, успевают поймать на лету «петуха». В настоящее время культивируется вариант из пяти партий: 1 партия. Игрок набирает камешки в ладонь и осторожно разбрасывает их на стол. «Петух» подбрасывается вверх и по одному собирается 4 кубика в одну ладонь и потом ловится «петух». 2 партия. Сбор кубиков попарно. 3 партия. Сбор кубиков проводится одним взмахом по схеме 3+1. 4 партия. Держа все пять кубиков в ладони, подбросить «петуха» вверх и в это время необходимо кубиками по одному ударить об стол. При случае неудачного удара игра прекращается, в удачно игре игроку насчитывается очко, и он продолжает игру снова. Выигрывает тот, кто без ошибок пройдет все пять партий и наберет наибольшее количество очков.

Хабылык (игра в лучинки )

Лучинки изготавливают из дерева, и они должны быть нащепанными, гладкими длиною 18-20 см, шириной 10 мм,толщиной до 2 мм. И количеством до 30-40 штук. Пять лучинок оформляются со специальными надрезами, зубцами от 2-6 (по возрастающему счету). Игрок, держа лучинки на ладони, осторожно подбрасывает вверх и ловит их тыльной стороной кисти. Затем снова подбрасывает вверх лучинки и, переворачивая кисть, старается поймать их пальцами, при этом обязательно должно быть поймано нечетное количество лучинок или одна из лучинок с надрезом. Таким образом, игрок набирает в свою копилку по одной лишней лучинке или столько же лучинок по количеству надрезов. Если игрок поймал четное количество лучинок, то право ведения игры переходит к следующему игроку. После сбора всех лучинок игра останавливается и определяется победитель по наибольшему количеству набранных лучинок.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Город | 1 день назад
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Трехэтажный дом на ул. Неустроева, 32 Якутска построен нелегально. Недавно застройщики стали фигурантами уголовного дела, а жильцы восемь лет пытаются признать имущественные права на жилье.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 13 часов назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.