25.06.2023 | 09:53

Игры Дыгына-2023: новая интрига финала состязаний

Третий вид состязаний "Мас-рестлинг" внес неожиданные корректировки, да так, что лидировавший вначале Артём Дьяконов сошёл с 1-го места на 6. 
Игры Дыгына-2023: новая интрига финала состязаний
Автор: Светлана Гуляева/EXO-YKT
Фото: Светлана Гуляева/EXO-YKT

Самое ожидаемое событие Ысыаха стартовало 24 июня в местности Ус Хатын. В этом году в главном соревновании боотуров принимает участие 12 человек в возрасте от 19 до 32 лет. Отметим, что многие из них новички. И первый день состязаний принес неожиданные повороты событий для участников.

Пожалуй, самая первая главная новость Игр - сход с дистанции прошлогоднего чемпиона Алексея Уваровского из за травмы. Он с нескрываемой завистью смотрел на ход состязаний, в которых он совсем недавно считался фаворитом.

Это спутало спортивным обозревателям и экспертам многие карты, ведь теперь исход Игр уже нельзя даже примерно предопределить.

По словам организаторов мероприятия, нынче пять фаворитов Игр. Это Вячеслав Дьяконов, Артем Варданян, Дьулустан Ноговицын, Айсен Ботуев и Николай Матаннанов.

Артем Варданян

Традиционно в первый день соревнований спортсмены пробуют свои силы в национальных прыжках, на вертушке и в мас-рестлинге.

Денежный приз за первое место составляет миллион рублей, а по слухам все два. Занявшего второе место поощрят мотоциклом. Квадроцикл достанется обладателю почетного третьего места.

Анатолий Гладков, секундант: «По традиции спортсмены прошли три отборочных тура, конечно, подготовка к соревнованиям конкретная. Спортсмены со всей республики мечтают о титуле победителя «Игр Дыгына».

Айхал Бюлтясов, 24 года: «Я участвую в соревнованиях впервые. Представляю родной Верхневилюйск. Как только прошел отборочный тур, стал усиленно готовиться к Играм. Чувства смешанные, очень интересно принимать участие в таком масштабном спортивном мероприятии».

Неожиданные итоги I дня Игр Дыгына

Последним видом соревнований был “мас-рестлинг”, который стал следующим поворотом событий в Играх, и принёс зрителям самые неожиданные результаты. Начнем пожалуй с того, что Айсен Семенов - чемпион республики по мас-рестлингу даже не вошёл в пятёрку сильнейших, не говоря уже о лидерстве. Такого не ожидали и судьи.

В решающей схватке за первое место Вячеслав Дьяконов уступил Дьулустаану Ноговицыну - последний провёл шесть схваток без единого проигрыша. При этом без каких либо усилий, не потратив на схватку и более секунды, подчеркнули спортивные комментаторы: «Он войдёт в историю мас-рестлинга Игр Дыгына как человек, который с удивительной лёгкостью выиграл всех соперников практически за 1 секунду!».

В конце Николай Матаннанов и Айхал Бюлтясов боролись за четвёртое место. Бюлтясов ранее получил травму руки, и проиграл Артёму Варданяну и Вячеславу Дьяконову, поэтому был вынужден бороться только за четвёртое место. Но Матаннанову он не уступил и забрал свое четвёртое место.

Этот итог в мас-рестлинге спутал все карты. И лидер по очкам ранее Артём Дьяконов сошёл с 1-го места на 6.

Итоги по «Мас-рестлингу»

- первое место у «Таас Боотура» Ноговицына с Горного улуса.

- второе место у Варданяна с Намского улуса.

- Третье место у Дьяконова из Намского улуса.

- Четвёртое место забрал Айхал Бюлтясов из Верхневилюйского района.

- Николай Матаннанов, Татта, уступивший Варданяну, занял пятое место.

В конце первого соревновательного дня, исходя из результатов трех состязаний, общие итоги по количеству набранных очков стали такими (места с 12 по 1):

12 Пётр Прудецкий
11 Семенов Айсен
10 Дьулустаан Ноговицын
9 Яков Дмитриев
8 Бюлтясов Айхал
7 Семенов Алексей
6 Артём Дьяконов
5 Айсен Ботуев
4 Николай Обоев
3 Вячеслав Дьяконов
2 Николай Матаннанов
1 Артём Варданян

Сегодня, 25 июня, финальные соревнования пройдут в местности Ус Хатын на площадке №3 «Тунах түһүлгэтэ» в 17:00.

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
Город | 1 день назад
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
На базе Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина дети занимаются такими видами спорта, как стрельба из лука, шашки и вольная борьба.