08.02.2023 | 20:40

«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного

В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Автор: Ирина ПАРНИКОВА/EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Наверное, сложно найти человека, который бы утвердительно сказал: «Я совсем не боюсь собак…».

Трагические случаи в Якутске

Напомним, что в прошедшие новогодние праздники в Якутске едва не повторилась трагедия, произошедшая почти год назад. Все помнят, как в конце декабря 2021 года свора собак насмерть загрызла женщину. Жертвой собак оказалась доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова. Она погибла от нападения стаи бродячих псов 29 декабря, а на следующий день, 30-го, должна была отметить день рождения. Ей исполнилось бы 54 года.

Нападения собак в районе АГАТУ начались еще в конце ноября. Фото: Скриншот

Еще одним из нашумевших случаев стало нападение безнадзорной собаки 1 ноября прошлого года на улице Жорницкого в Строительном округе. Ребенка доставили в больницу с укушенной раной теменной и затылочной области. Врачи наложили на голову мальчика 12 швов. Стоит отметить, что по иску прокурора суд взыскал с мэрии Якутска и Службы эксплуатации городского хозяйства 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда мальчику, которого укусила за голову безнадзорная собака, сообщила пресс-служба прокуратуры Якутии.

А 7 января этого года, на территории парка отдыха «Үрдэл» агрессивная собака напала на женщину. Животное вцепилось буквально мертвой хваткой в свою жертву. Очевидцам происшествия с большим трудом удалось её отбить. Пострадавшая получила множественные укусы и проходит лечение. Собаку в тот же день отловили, поместили в пункт передержки Якутска. На днях установлена хозяйка алабая, ей оказалась 49-летняя жительница Якутска. Выяснилось, что пес был чипирован. Проводится проверка, потерпевшей назначена судебно-медицинская экспертиза, по окончанию которой будет принято процессуальное решение.

Кинолог и инструктор: «Не лезьте в стаю! Уйдите от нее любыми путями…»

С наступлением весны в городе, как правило, увеличивается число бродячих собак, которые сбиваются в стаи и могут напасть на прохожих. Тем более, собаки особо считаются агрессивными в так называемые «собачьи свадьбы». Псы, ведомые инстинктом размножения, зачастую довольно нетерпимо относятся к любым помехам в окружающем их пространстве и могут проявлять агрессию в отношении нарушителей брачных игр.

Так можно ли и как уберечь себя и своих близких, особенно детей от нападения агрессивной собаки или стаи? Какие подручные средства смогут помочь?

На эти и другие вопросы ответила Людмила Московских- кинолог, лицензированный инструктор-дрессировщик с более 20 - летним стажем.

- Людмила, что делать, если столкнулся внезапно на улице со стаей собак?

- При виде любой стаи собак, прежде всего, не рекомендую идти им навстречу. Обойдите ее, вернитесь назад, уйдите другими путями, но не лезьте вы в эту стаю! Тем более, если видите, что бежит стая, да еще и лает, с агрессией. Нужно как-то ее обойти или переждать - зайдите в подъезд, в магазин, скройтесь, чтобы эта стая пробежала мимо вас.

Другое дело, если вы идете, а стая выбегает из-под дома, тут тоже нужно действовать по обстановке. Во-первых, не визжите, не махайте ни руками, ни ногами, не пытайтесь бежать и поворачиваться к ним спиной, потому что это будет как призыв стае на ваше нападение. Найдите рядом хоть какую-то стену дома или забор, прижмитесь спиной, чтобы эта стая не смогла обойти вас сзади и атаковать. Если есть сумка, закройтесь ею, и говорите строго и с пониженной интонацией: «Ну-ка, нет! Кыш, отсюда!». Также сразу берете телефон и сразу звоните в полицию или службу спасения: «Я там-то, стая собак хочет на меня напасть. Помогите».

В основном это бездомные собаки, которые поселились под домом и считают это место своей территорией, и если идет один человек, одиночка, то они, как правило, вылетают из-под дома и могут напасть. В большинстве случаев такие собаки до вас не добегают, если от не идет угрожающая агрессия.

Домашние собаки опасны - они научены кусаться

- Если приблизилась с лаем одна агрессивная собака? Как в этом случае поступить?

- Если собака приближается и лает, это означает, что она вас хочет напугать. Если это бездомные собаки, то они, как правило, трусливые, в такие моменты я обычно понижаю интонацию, уверенно и громко говорю: «А, ну-ка, пошла отсюда!» или «Эй, кыш, нет!». Затем нагибаюсь и делаю вид, что я что-то с земли хочу кинуть. Или если что-то есть, то даже лучше кинуть в них, собака или собаки обычно разбегаются.

Другое дело, если это будет домашняя собака, к тому же агрессивная, наученная кусаться. Вот такие собаки опасны, и в зависимости, кто к вам бежит и как, нужно вести себя соответственно. С такой собакой я замираю на месте, останавливаюсь, и говорю: «Ну-ка, нет, иди домой!» или «Нельзя!» и тоже понижаю интонацию, а потом уже по ситуации.

И никогда не смотрите такой собаке в глаза, а то вы можете этим ее спровоцировать. Смотрите ей на лапы, поверх ее, но не смотрите в глаза и защищайтесь в случае агрессии собаки всем, чем только можно.

Или собака вас, либо вы ее

- Какие средства защиты можно применить при нападении собаки?

- Хорошая вещь – газовый баллончик, только случайно не прысните себе в лицо, потому что при ветре этот газовый баллончик будет распыляться в вашу сторону. Также неплохо срабатывает электрошокер, его даже можно не нажимать на саму собаку, ведь при нажатии идет очень мощный треск, вибрация, искры и собак это очень пугает. Если ходите по околоткам, носите с собой палку - большую, длинную, которой, в случае чего, можно ударить собаку. И как бы не звучало жестко, но, если на вас уже напала агрессивная собака, в такой ситуации можно применить все, что может вам помочь. Потому что или собака вас, либо вы ее. Другого варианта нет. Если к тому же это здоровая и мощная собака, вы из-под нее без применения средств защиты, уже не вылезете.

А что советуют сотрудники МЧС

Как действовать, если собака готова на вас напасть?

Остановитесь и твердым голосом отдайте команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность.

Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку. Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о ее готовности к прыжку. Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставите вперед руку.

Из газовых средств самозащиты собаку может остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца.

Как действовать при нападении?

К нападающей собаке повернитесь лицом, примите боевую стойку или, если уверены в себе, бросьтесь ей навстречу, но ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию - забору, дому, спиной и призывая на помощь окружающих. По возможности обмотайте плащом, пиджаком предплечье и руку, а затем, выставив ее вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки. Если собака сбила Вас с ног, упадите на живот и закройте руками шею.

Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.

Вопрос в тему: Как защититься от нападения собаки или стаи?

Ольга Егорова, специалист по рекламе:

- Никогда и слава богу, не попадала в такую ситуацию. В детстве, правда, помню, как за мной бежали как-то две или три большие собаки. Я тогда остановилась, а мимо проходили мужчина с женщиной. Так они как прикрикнули в сторону собак, что эти собачки быстро убежали. Но я знаю, что нельзя делать резких движений и нельзя смотреть собакам в глаза. Лучше остановиться, если собака одна, можно дать себя понюхать. В большинстве случаев, собаки сами пугливые, особенно уличные, бродячие. Но от стаи я думаю сложно отбиться без специальных средств.

Владимир Сыромятников, водитель такси, владелец немецкой овчарки:

- Необходимо «защитить тылы», так как с охотничьими инстинктами, собаки имеют характерную особенность - окружать «противника», нападать со всех сторон. Поэтому нужно прижаться спиной к забору или к стене дома или здания. Постараться не дать сбить себя с ног, так как у лежащей жертвы очень низкие шансы остаться невредимой. Если с собой есть пакет с продуктами, можно разбросать их вокруг. Не исключено, что собаки, принявшись за еду, перестанут вас преследовать. Если никак не удается избежать нападения собаки, защитные удары ей лучше наносить в те места, которые для нее являются наиболее чувствительными, это - нос, копчик, уши. Можно применить любой предмет, что есть у вас с собой, неплохо иметь перцовый баллончик. Во время нападения рекомендуется кричать, но как можно более грубым голосом. Если укуса не избежать, защищайте лицо и горло. Старайтесь обходить своры собак, увидели издали, поменяйте свое направление, зайдите в магазин, кафе, в теплую остановку. Не бегите и не показывайте собаке свой страх, старайтесь действовать по обстановке, быстро и четко.

Мария Семенова, медик:

- Стараться в безлюдных местах не ходить одной, если нужно куда-то съездить на окраину, заказать такси. Если подбежала одна собака, нужно остановиться и громко сказать: «Фу! Нельзя!». Главное, не махать руками и не бежать. Если одна собака лает, сделать хотя бы вид, что что-то поднимаешь или бросить в ее сторону камень, палку. А вот если увидишь свору собак, постараться обойти ее, не привлекать внимание. Собачьи своры очень агрессивны, когда у них свадьбы, это - весной и осенью. Нужно быть очень осторожными. Но если собака все же укусила, необходимо срочно и обязательно обратиться в травмпункт. Собаки могут быть больны бешенством, а этот вирус передается со слюной при укусах и даже при ослюнении поврежденной кожи.

Сардаана Винокурова, учитель начальных классов:

- В детстве я пережила ужас от нападения собак.

Тогда я училась в начальной школе в деревне, и школа была за три километра от дома, в те 90-е годы ни автобусов ни такси, конечно, не было. Приходилось идти пешком. На меня напала по дороге со школы собака - домашняя, прямо со двора выбежала и погналась, сбила с ног, искусала за ноги и пыталась вгрызться в шею, но я прикрылась руками. В то время из-за укусов пришлось бросить художественную школу - не могла больше танцевать.

Затем наши соседи завели собаку, страшно агрессивную, злую, и были очень этому рады, потому что были одинокими - две сестры. Эта собака каждый день на меня нападала, приходилось буквально молиться, чтобы сегодня меня не съели. А соседям было плевать.

Следующее нападение произошло утром зимой, было темно, я училась с первой смены, мне тогда было лет 11. И вот на меня напала стая - было по меньшей мере шестеро псов. У меня кстати была с собой большая палка, но она меня не выручила. Я пыталась и грозным голосом их отогнать, но увы. Эти псы выбежали с соседнего двора ко мне на дорогу и в прыжке столкнули на землю. Они окружили меня, и ходили вокруг, как волки. Я лежала ничком вниз лицом к земле, дрыгала ногами, и кричала, закрыв голову руками. Я думала, что умру. Но тут услышала выстрел ружья - оказывается моя тетя увидела в окно все происходящее, и дядя выбежал с ружьем, выстрелил в воздух - псы разбежались. Все они были не бродячими, а домашними! И до сих пор в моей деревне нападают на детей именно домашние собаки!

С тех пор у меня ужас в глазах, когда я вижу собаку. Никогда не смогу избавиться от этого страха. Поэтому я даже не знаю, как можно защититься. Ни палка, ни грубый голос, ни командный тон не спасут, если эта собака уже натренирована домашними.

10 самых агрессивных пород собак

Любая собака может укусить. Это факт. Тем не менее, некоторые собаки сделают это с большей вероятностью, чем остальные. Может быть это звучит, как неожиданность, но самые агрессивные породы собак - это не обязательно самые опасные породы. На самом деле, по-настоящему опасные собаки менее агрессивны. Представляем рейтинг из 10 наиболее агрессивных собачьих пород в мире.

1. Такса

Согласно недавно проведённому исследованию, эта небольшая норная собака была признана самой агрессивной породой в мире. Как оказалось, одна из 5 такс хоть раз в жизни покусала незнакомца, а одна из 12 - нападала на собственного хозяина.

2. Чихуахуа

На втором месте находится ещё одна порода, которую вряд ли кто-то может воспринимать серьёзно. Когда дело доходит до агрессивности, немногие собаки могут превзойти чихуахуа. На самом деле, с большей вероятностью вас укусит чихуахуа, чем доберман.

3. Джек-рассел-терьер

Маленькие породы свой небольшой размер компенсируют агрессивностью. Джек-рассел-терьер это… терьер и этим все сказано: терьеры вообще не терпят грубого обращения и будут отчаянно сопротивляться. Поэтому следите за детьми, которые могут довольно брутально играть с четвероногими питомцами.

4. Ризеншнауцер

Мало того, что ризеншнауцеры агрессивны (особенно к другим собакам, но и к незнакомым людям тоже), это ещё и достаточно крупные собаки, что делает их в два раза опаснее любой из упомянутых выше пород.

5. Ротвейлер

Ротвейлер может вести себя агрессивно по отношению к другим собакам, а учитывая его силу, это иногда может привести к неприятным последствиям. Более того, ротвейлер отчаянно защищает своего хозяина, и это может проявляться в агрессивности по отношению к незнакомцам, если собака почувствует, что ее владелец находится в опасности.

6. Чау-чау

Чау-чау выглядят привлекательными и милыми. Но это не совсем так. Они от природы хорошие защитники и никому не позволят подойти к своим владельцам или к своей территории. Вы можете удивиться, увидев чау-чау в этом списке, но правда заключается в том, что они все-таки одни из самых агрессивных пород собак в мире.

7. Питбуль

Хотя питбуль может быть семейной неагрессивной собакой, по отношению к другим собакам и незнакомцам он может проявлять сильную агрессию. Считается что эта собака может отличать друзей от врагов, но, тем не менее, мелкие животные (кошки и кролики) являются для них добычей, и об этом не следует забывать. Если вы опытный собаковод, и полны решимости завести эту собаку, то будете приятно удивлены.

8. Папильон

Эта декоративная стильная собака на самом деле очень сильно кусается. Папильоны особенно агрессивны по отношению к детям, потому что очень быстро раздражаются и не будут терпеть какие-либо издевательства. Кроме того, папильоны собственники и активно защищают своих владельцев, что может привести к нападению на посторонних.

9. Кокер-спаниель

Кокер-спаниели попали в десятку благодаря генетическому заболеванию: некоторые собаки этой породы склонны к «синдромам ярости». Это заболевание очень опасно и приводит к внезапным атакам собак на своих хозяев. Если у спаниеля развивается эта болезнь, то единственный выход, к сожалению, усыпить животное.

10. Доберман-пинчер

Доберманы не случайно использовались в качестве сторожевых собак. Доберманы - хорошие защитники своих хозяев и инстинктивно понимают, когда хозяин действительно в опасности. Но доберманы могут быть агрессивны к другим собакам или незнакомцам, так что за ними стоит внимательно следить.

За самовыгул собаки в Якутске – штраф до 5 тысяч рублей

В завершении напомним, что владельцы собак уже подвергаются штрафам за нарушения правил содержания питомцев на территории всей республики, в том числе, и в Якутске.

Соответствующее изменение в республиканский Кодекс об административных правонарушениях было внесено 28 апреля 2022 года, на 37 очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Это значит, что граждане привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа от 1000 до 1500 рублей за первое и от 3000 до 5000 рублей за повторное нарушение правил содержания домашних животных на территории республики. Составляют протоколы и выносят постановления государственные инспекторы Территориальных подразделений Департамента ветеринарии Якутии.

Штрафы налагаются в том числе, за нарушение правил выгула, появление с собакой без поводка и намордника, а также самовольный выгул животного; нападение одного домашнего животного на другое, в результате чего последнее получило увечья или погибло; натравливание животного на людей или других животных; нападение животного на человека, из-за чего здоровью последнего был причинен вред (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ);

По итогам 2022 года государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола, вынесли 140 постановлений, из которых 48 в виде предупреждений, 92 - в виде штрафа на общую сумму 104 500 рублей.

… Уже начинаются так называемые «собачьи свадьбы», поэтому будьте осторожны на улице, особенно стоит присматривать за детьми. А владельцам собак - ни в коем случае не допускать самовыгула своих питомцев. Как бы многие из нас ни любили "друга человека", давайте помнить, что любая собака – это прежде всего животное, со своими желаниями и инстинктами. И главное, что у собаки на уме в данный момент, она вам никогда не скажет…

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Город | 1 день назад
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Более 12 тысяч женщин прошли анкетирование в рамках скринингового проекта «Мамино здоровье» в Якутии.