09.06.2010 | 05:59

Инспектор имеет право...

Уже почти год сотрудники Госавтоинспекции осуществляют свои действия в соответствии с административным регламентом и наставлением по организации дорожно-патрульной службы, которые не только изменили порядок их деятельности, но и значительно расширили полномочия милиционеров.
Инспектор имеет право...
Автор: EXO-YKT

Если вкратце, то суть административного регламента – это требования, предъявляемые законодательством к самим сотрудникам ГИБДД при общении с гражданами, второй документ – своего рода внутренний распорядок.

Читателей «ЭС» информирует начальник ОДПС УГИБДД МВД по РС (Я), полковник милиции Лев Рабинович:
– Любой представитель власти должен быть вежлив, тактичен и корректен, даже с нарушителем. Но одними хорошими манерами его обязанности не ограничиваются. В регламенте расписано, с чего начинается общение между инспектором и водителем и как оно должно проходить. Инспектор должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, кратко сообщить причину и цель обращения. Заметьте, теперь он не должен отдавать «честь» участнику дорожного движения.

В разговоре с участниками движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны. Разъяснения нарушителю сути совершенного им неправомерного деяния даются без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов.

За исключением случаев, запрещенных законодательством, сотрудник имеет право использовать видео– и звукозаписывающую аппаратуру, несмотря на то, что некоторые участники дорожного движения этому противятся.

Когда участие водителя необходимо для оформления процессуальных документов, инспектор может предложить водителю выйти из машины или пройти в патрульный автомобиль.

В случае необходимости либо невыполнения водителем транспортного средства требования сотрудника об остановке, визуального установления признаков административного правонарушения или совершения преступления, принимаются меры принудительной остановки транспортного средства.

В поле зрения инспекторов ГИБДД находятся и пешеходы. Основанием к остановке пешехода является установленное визуально или зафиксированное с использованием технических средств совершенное им нарушение Правил дорожного движения. Сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с положениями административного регламента.

Таким образом, милиции даны серьезные права и большие полномочия, направленные на защиту граждан от правонарушений и преступлений, охрану их законных прав и интересов, обеспечение безопасности. Однако эти возможности предоставлены сотрудникам ГИБДД не случайно, ведь главная задача, возложенная на службу Госавтоинспекции государством, заключается в сохранении жизни и здоровья участников дорожного движения.

Новости

Популярное

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Новости | 1 день назад
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 г. на 6,2%, или со 129 до 137, увеличилось количество преступлений, совершенных на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай» за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Действующим законодательством Российской Федерации за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а...
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
Новости | 1 день назад
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
В редакцию нашей газеты пришел 77-летний Иван Иванович Бурцев. Пожилому мужчине, можно сказать дедушке, очень тяжело передвигаться. Иван Иванович еле ходит с помощью двух тросточек. Как выяснилось, столь непростой путь Иван Иванович преодолел для того, чтобы через газету выразить свою благодарность магазину «Аква Стиль». – Я всю жизнь работал. 11...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Новости | 1 день назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в среду, 28 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ – отключение горячей воды: 09:00–16:00 – ул. Хабарова,  17/1, 17/2, 17/3, 19, 19/1, 19/2, 19/3, 19/4, 19/6,...