12.01.2024 | 11:39

Инспектор службы авиабезопасности якутского аэропорта: «Я фанат своей работы»

Где готовят авиационных специалистов? Как стать инспектором службы авиационной безопасности?
Инспектор службы авиабезопасности якутского аэропорта:  «Я фанат своей работы»
Автор: Саргылана Сандар/Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»
Фото: Пресс-служба аэропорта «Якутск»

Где готовят авиационных специалистов? Как стать инспектором службы авиационной безопасности? Как статья в журнале может изменить жизнь человека? Пресс-служба аэропорта города Якутска рассказывает о сотруднице службы авиабезопасности, на выбор профессии которой повлияло печатное издание аэропорта.

Надежда Лебедкина с юных лет знала, что будет работать в аэропорту «Якутск». Это решение пришло к ней одним летним днем, когда она в составе группы воспитанников лагеря «Сосновый бор» пришла на экскурсию в аэропорт. Это был день открытия нового пассажирского терминала.

— Увидев новенький, сияющий аэровокзал, я была настолько поражена, что глаза разбегались, а на пункте досмотра забыла телефон, хотелось поскорей увидеть все. Тогда я впервые воочию столкнулась с инспекторами службы авиабезопасности. Это был очень запоминающийся момент, который повлиял на мою дальнейшую жизнь. Потом я поднималась по эскалатору и уже тогда решила для себя, что «по-любому я буду работать в этом аэровокзале!». Во время экскурсии я взяла бесплатный журнал со стойки, это был номер журнала «Международный аэропорт Якутск». И я сейчас не преувеличиваю, но этот журнал я штудировала, перечитывала целых два года, пока не окончила школу! – поделилась теплыми воспоминаниями Надежда.

Материалы, публикуемые в других номерах журнала «Международный аэропорт Якутск», также помогали ей во время учебы в Якутском авиационном техническом училище гражданской авиации, куда Надя целенаправленно поступила после школы.

— Помню, я изучала все, что публиковалось на тему пассажирских и грузовых перевозок, о правилах досмотра пассажиров, вырезками из журнала был обклеен стол, за которым я готовилась к сессиям.

В ЯАТУ ГА Надежда училась по специальности «Организация перевозок и управление на воздушном транспорте». Девушка отмечает, что благодаря обширной специализации выпускники этого направления могут работать как агентами по организации пассажирских или грузовых перевозок, так и представителями авиакомпаний, кассирами-агентами авиакасс, а также инспекторами службы авиабезопасности, кем и хотела стать целеустремленная девушка.

Перед выпускным курсом мы проходили производственную практику в аэропорту. И по итогам практики меня взяли на работу в службу организации почтово-грузовых перевозок (СОПГП) приемосдатчиком груза и багажа. Так что «боевое крещение» я прошла в грузовом терминале. Учебу и работу совмещала, например, после учебы заступала на ночную смену или наоборот – с ночной приходила на учебу.

Окончив училище с красным дипломом, Надежда перевелась в САБ инспектором группы досмотра, кем она и хотела стать изначально. Попала в смену, в которой работали сотрудники с большим опытом, благодаря им адаптация прошла успешно и спокойно. В работе помогали знания, приобретенные в училище, ведь инспекторы при досмотре пассажиров и багажа руководствуются целым перечнем документов, которые им необходимо знать.

Служба авиационной безопасности – крупнейшее подразделение аэропорта «Якутск», представляющее собой слаженный коллектив из более чем 300 сотрудников. Кроме досмотра пассажиров, их багажа и ручной клади, инспекторы САБ патрулируют аэродром, осуществляют досмотр воздушных судов и технических средств.

Уникальная авиационная атмосфера, которую ни с чем не сравнить, большой и дружный коллектив, половину которого составляет молодежь до 35 лет, интересная командная работа, непрерывное обучение и профессиональное развитие — то, чем сегодня живут работники службы авиабезопасности аэропорта «Якутск». Вот и Надежда Лебедкина не стала ограничиваться средним специальным образованием и поступила в университет:

— В 2020 году, во время разгара пандемии, в свой очередной отпуск полетела в Санкт-Петербург поступать в университет гражданской авиации. Сдав все экзамены, по общему конкурсу поступила на бюджетное место на факультет аэропортов и инженерно-технического обеспечения полётов (ФАиИТОП), специальность «Технология транспортных процессов». Учусь заочно, сейчас уже на предпоследнем курсе. Поскольку это мое первое высшее образование, работодатель обеспечивает мне учебный отпуск и проезд до места учебы.

В аэропорту «Якутск» Надя работает уже более пяти лет. И работа ей только в радость, она испытывает те же восторг и трепет, какие почувствовала в тот памятный летний день.

— Горжусь, что я инспектор САБ. Можно сказать, что я фанат своей работы. Стараюсь по возможности путешествовать, была во многих городах России. И скажу, что наш аэропорт не хуже, а во многом даже лучше и современнее многих региональных аэропортов. Тем более с учетом наших сложных климатических условий.

Работа в службе авиабезопасности требует ответственности, принципиальности и дисциплинированности. Надежда, конечно же, соответствует всем этим критериям, ведь она училась в школе с военным уклоном, занималась парашютным спортом и пулевой стрельбой. По обоим видам спорта она имеет 3 спортивный разряд, совершила 9 прыжков с парашютом. Все перечисленное не мешает ей также заниматься творчеством и активной общественной деятельностью, еще в школе Надя занималась якутским фольклором, благодаря чему она умеет запевать осуохай и исполняет тойук.

Аэропорт «Якутск», в свою очередь, гордится такими яркими, разносторонними и целеустремленными представителями молодежи, за которыми будущее аэропорта и авиации в целом.

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -26, -28°C.