02.09.2014 | 18:43

Интернет станет лучше, Интернет станет веселее

Не секрет, что Интернет в Якутске по сравнению с Москвой, Петербургом (о других странах речь не идет) и другими крупными городами крайне дорогой и медленный. Коротко говоря, отвратительный.
Интернет станет лучше, Интернет станет веселее
Автор: EXO-YKT
То, что нам скармливают за полторы-две тысячи рублей в месяц, в Москве стоит триста-четыреста рублей и при этом без всяких лимитов на траффик, а скорость в десятки раз выше. И никаких модемов – Интернет там беспроводной. Увы, манны небесной в виде какого-нибудь «Вимекса» Якутску ждать еще долго.

Все это объясняют суровыми северными условиями, удаленностью от центра и так далее. Во внешний Интернет приходилось смотреть через спутниковую связь. И это еще ничего: раньше было еще хуже и дороже, стоит только вспомнить наши чудовищные модемы, карточки на Интернет и прочее. Сегодня мы варимся в собственном соку, в нашей городской локальной сети. И вопросы вроде «это в бэкбоне?» или «это внешка?» - все еще актуальны.

Впрочем, не мы одни страдаем от кусачих цен и ограничений в скорости. Та же самая ситуация наблюдается и в других городах. Наши братья по несчастью тоже ждут, пока к ним протянут благословенное оптоволокно. Представьте картину: кто-то играет на приставке и одновременно качает десяток фильмов (один фильм за две минуты), другой в той же квартире копается в Интернете с айпада, третий... Где-то это давно уже обыденность, но для нас это лишь сладкие грезы.

Раньше бэкбоны были повсеместно, но они начали умирать с 2007 года. По статистике TeleGeography, за год объем международного интернет-трафика вырос на 53%, что многих впечатлило. А средняя загруженность бэкбонов по всему миру снизилась до 29%. Несложно прикинуть, что происходит сейчас и будет происходить дальше.

Напомним, что компания «ТрансТелеКом», один из крупнейших операторов связи в России, и Правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о сотрудничестве по развитию информационных технологий и связи в республике. По условиям соглашения, до конца 2012 года компания ТТК завершит строительство и ввод в эксплуатацию магистральной волоконно-оптической линии связи до Якутска, а также сети широкополосного доступа в Интернет в самом городе. По заявлению ТТК, их компания первой предоставит жителям Якутии услуги связи на базе современной волоконно-оптической сети.

Согласно условиям соглашения, до конца 2012 года ТТК завершит строительство волоконно-оптической линии связи «Тында – Нижний Бестях – Якутск». Строительство сети на участке «Тында – Нижний Бестях» осуществляется в рамках проекта Железных дорог Якутии. Создание сети от Нижнего Бестяха до Якутска Компания ТТК реализует самостоятельно за счет собственных средств. Первые подключения к сети ТТК в Якутске планируется организовать уже в ноябре-декабре.

ТТК планирует охватить более трети столицы республики, причем не только в центре. Напомним также, что в июле этого года Окружная администрация города подписала с ТТК соглашение о сотрудничестве при строительстве в городе Якутске волоконно-оптической сети доступа к телекоммуникационным услугам.

Согласно этому соглашению компания собирается построить обширную городскую сеть и даже установить в публичных местах города Якутска терминалы общего пользования для доступа в сеть Интернет. Также компания берет на себя обязательства предоставить возможность подключения к строящейся местной телекоммуникационной сети оборудования для:
  • организации локальной сети связи для нужд городских служб;
  • подключения счетчиков водоснабжения, газоснабжения и т.п. в единую сеть для автоматизации сбора информации;
  • организации сети видеонаблюдения в различных районах города;
  • участия в социальных программах города (подключение учреждений образования, здравоохранения, культуры).
Таким образом, у «Ростелекома» наконец-то появится достойный конкурент, и конкуренция с ним наверняка со временем снизит общегородские тарифы хотя бы на 20-30% и разгрузит поток в часы пик. Проще говоря, безлимитый Интернет в городе станет дешевле, быстрее и стабильнее. Наконец-то благодаря действиям правительства Якутии и нового мэра Айсена Николаева мы сможем забыть о бэкбоне. С нетерпением ждем ноября.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.