22.12.2022 | 14:00

Инженер «Якутскэнерго» Иван Жарликов: «Работа у меня очень интересная и скучать она точно не даёт…»

Сегодня, 22 декабря, отмечается День энергетика — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
Инженер «Якутскэнерго» Иван Жарликов: «Работа у меня очень интересная и скучать она точно не даёт…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: героя публикации

Этот праздник отмечается в нашей стране ежегодно, с 1966 года, основан в память о принятии Государственного Плана Электрификации России (1920 год).

Ко Дню энергетика мы решили побеседовать с Иваном ЖАРЛИКОВЫМ — ведущим инженером службы ИЗПИ (служба изоляции, защиты от перенапряжений и измерений) ПАО «Якутскэнерго».

О НАЧАЛЕ ПУТИ В ЭНЕРГЕТИКУ

— Иван, сколько лет вы работаете в «Якутскэнерго»? Какое у вас образование, где вы учились?
— Я работаю в компании «Якутскэнерго» уже 15 лет, как сейчас помню — с 11 сентября 2007 года. Образование у меня высшее, окончил Северо-­Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, получив специальность «инженер-­электрик».

— Вы сразу после окончания СВФУ пришли в «Якутскэнерго»?
— Да, окончив в 2007 году радиотехнический колледж (с 2011 года переименован в «Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина» — прим.автора) по специальности «электроснабжение», и поступив на заочное отделение в СВФУ, я пришёл устраиваться на работу в «Якутскэнерго». Выбор был не случайным — до этого я проходил производственную практику в ООО «Механизированная колонна № 120».

ПАО «Якутскэнерго» — флагман энергетики Дальневосточного региона России. ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест в стране по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по протяженности ЛЭП различных классов напряжения, которая равна половине длины экватора (свыше 20 тыс. км). Кроме того, энергосистема Якутии обладает самым большим в стране количеством дизельных электростанций — 152.
Энергетики Якутии работают в сложнейших природно-­климатических условиях: почти вся республика лежит в зоне вечной мерзлоты, толщина которой местами достигает 500 и более метров, а амплитуда колебаний температуры превышает 100 градусов — зимой воздух охлаждается до минус 60 °C, а летом нагревается до плюс 40 °C. ПАО «Якутскэнерго» осуществляет деятельность во всех четырех энергорайонах республики: Центральном, Западном, Северном и Южно-­Якутском.
ПАО «Якутскэнерго» — единственная энергетическая компания РФ, интегрированная система менеджмента (ИСМ) которой сертифицирована на соответствие четырем международным стандартам с областью деятельности по производству, передаче распределению и реализации электрической и тепловой энергии. ИСМ включает всю вертикаль управления Исполнительной дирекции и филиалов.

— Иван, чем вы занимались тогда на практике?
— Строили линию «Сулгача-­Эльдикан 110/35», готовили энерголес, чистили просеку, собирали опоры, натягивали провода…

— А что такое энерголес?
— Энерголес — это брёвна из лиственницы, пропитанные составом сса, медно-­хромомышьяковым антисептиком. Тогда практика была связана с вахтовым выездом, проживали в вагончиках. Вот тогда мне эта работа понравилась, и поэтому я решил попробовать устроиться в крупную компанию «Якутскэнерго».

«Я ГОРЖУСЬ МОИМ НАСТАВНИКОМ…»

— Если вспомнить то время — как вас тогда приняли в «Якутскэнерго» и кто был вашим наставником?
— Очень хорошо приняли, а моим наставником был уважаемый в городе, да и во всей энергетике республики человек — это Поликарп Павлович Прокопьев. Именно он познакомил меня с энергетикой. Поликарп Павлович всегда был образцом для молодежи, умел найти подход, увлечь и воодушевить на работу каждого, с кем общался. Я горжусь, что моим наставником был такой большой профессионал и необыкновенный человек, он для меня был как второй отец…

Поликарп Павлович Прокопьев — заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, Заслуженный энергетик РФ, Почетный работник ОАО АК «Якутскэнерго», отдавший энергосистеме Якутии более полувека. Поликарп Прокопьев стоял у истоков создания энергопоездов в городе Ленске, участвовал в пуске первого агрегата Вилюйской ГЭС, впервые в мире построенной в условиях вечной мерзлоты.
40 лет Поликарп Павлович трудился в Якутской Механизированной колонне «Вилюйгэсстроя» (в дальнейшем Мехколонна № 120 АО «Востоксельэлектросетьстрой»), где он прошел все ступени карьерной лестницы от прораба до начальника. Под его руководством с 1968 по 1969 годы построены две дизельные электростанции: в п. Исар Нюрбинского района и в п. Хоро Верхневилюйского района. Электрифицированы десятки сельских поселков этих улусов. Под непосредственным руководством и при личном участии Поликарпа Павловича завершен уникальный для России воздушный переход через реку Лена ВЛ-110 кВ в габаритах 220 кВ протяженностью 6,5 км. Этот монументальный объект стал настоящим прорывом в централизованном электроснабжении прежде энергоизолированных районов Заречья. Особая заслуга Поликарпа Павловича. в том, что он в нестабильные годы вступления экономики России в рыночные отношения сохранил Мехколонну работоспособной, со штатом работников, основными средствами и техникой. Это позволило в срок и с высоким качеством независимо от наличия и своевременности финансирования выполнять все поручения Правительства РС(Я) по электрификации.
Поликарп Павлович Прокопьев был грамотным, принципиальным руководителем с чувством высокой ответственности за порученное дело, за качественный результат. Исключительное трудолюбие было фирменным брендом этого человека-­легенды для энергетики Якутии. В марте этого года ветерану энергетики исполнилось бы 82 года, он скончался в 2020 году.

ОТ ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ДО ВЕДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА

— С какой должности вы начинали?
— Тогда меня приняли на работу в «Якутскэнерго» в службу ИЗПИ электромонтером 3 разряда по испытаниям и измерениям. Я прошёл трудовой путь от электромонтера 3 разряда до электромонтера 5 разряда. Два года работал водителем электролаборатории, а после перешёл на должность инженера 1 категории. Сейчас работаю ведущим инженером службы ИЗПИ.

— Расскажите немного о своей работе — что она включает в себя, в чем ее сложность или особенности? Насколько вам нравится ваша работа и чем именно?
— Работа у меня очень интересная и разнообразная, можно сказать, что скучать она точно не даёт. Летом у нас плановые работы по подстанциям 110–35 кВт. Если сказать коротко, то занимаемся высоковольтным испытанием высоковольтного оборудования, снимаем показания с оборудования разными приборами и разными методиками. Затем сравниваем их с паспортными и заводскими показаниями, выписывается протокол. В этих промежутках отрабатываем совместно со службой кабельных линий плановые работы по кабельным линиям, отыскиваем места повреждения кабельных линий.

— Конечно, у вас очень специфическая работа, поэтому сделаю вид, что все поняла… А какой у вас коллектив в «Якутскэнерго»? Какие мероприятия совместные проводятся?
— Коллектив у нас очень сплоченный, дружный и это не праздные слова. Когда ты уверен, что твой коллектив всегда тебе поможет, это придает уверенность любому работнику, на какой бы должности он ни работал. Наша организация живет активной, насыщенной жизнью, проводятся самые различные мероприятия. Много спортивных мероприятий, к примеру, каждый год мы коллективно совершаем сплавы по реке Буотама. Также ведется благотворительная работа, наш коллектив постоянно помогает детям-­сиротам из Мохсоголлохского детского дома.

О СЕМЬЕ, ЖЕНЕ И ДВУХ СЫНОВЬЯХ

— Иван, давайте немного о личном. Расскажите о своей семье и любимых занятиях в кругу семьи.
— Моя семья — это любимая жена Карина и двое сыновей. Старшему сыну Ивану 4 года, он ходит в детский сад. Младшему Илье всего два месяца. Иван уже полюбил спорт — занимается хоккеем в Ледовом Дворце, также посещает секцию дзюдо в клубе «Император». Все наши домашние занятия в свободное время больше связаны, конечно, с детьми — с Иваном любим вечерами и в выходные дни играть в настольные игры, например, в хоккей, собираем вместе мозаику. Иван уже умеет считать до 20-ти, учимся потихоньку читать, писать.

Старший сын Иван тоже играет в хоккей

— Сколько лет вы вместе со своей женой, и кто она по профессии?
— С Кариной мы вместе уже 10 лет, познакомились через наших общих друзей. Она сейчас сидит по уходу за младшим сыном, а вообще работает в соцзащите. Я очень признателен Карине за то, что она очень хорошая, любимая жена и необыкновенная мама.

О ХОККЕЕ, РЫБАЛКЕ И ОХОТЕ

— Вы играете за сборную по хоккею от «Якутскэнерго». Давно хоккеем увлечены, и какие достижения есть у вашей команды?
— В хоккей наверняка многие мальчишки с детства играли. В Ледовом Дворце я начал заниматься хоккеем с 1996 года.

Сборная Якутскэнерго


Достижения у нашей команды есть. К примеру, наша команда компании «Якутскэнерго» стала победителем первого чемпионата корпоративной хоккейной лиги РусГидро. В финале наша команда обыграла команду Дальневосточной распределительной сетевой компании со счетом 5:3. Всего в чемпионате корпоративной хоккейной лиги РусГидро участвовало 9 команд из западной и восточной России. По итогам соревнований наша команда «Якутскэнерго» попала в плей-офф вместе с лучшими командами восточных и западных дивизионов — ДРСК, Чебоксарской ГЭС и Московской сборной РусГидро.

Помимо хоккея, в нашем предприятии активно занимаются и есть достижения в таких видах спорта, как футбол, мини-футбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика и многие другие.

— А у вас у самого какие еще есть увлечения, помимо хоккея?
— Очень люблю охоту и рыбалку. Весной обязательно ходим на охоту на водоплавающую дичь, осенью тоже в лес.

— Где любите охотиться?
— В разные места выезжаем, но часто бываем в Таттинском и Чурапчинском улусах. Что касается рыбалки, то рыбачить люблю в черте города.

— Каким уловом можете гордиться как рыбак?
— Между Табагой и Октемцами ­как-то выловил щуку весом 8 килограммов. Вообще, любовь к охоте и рыбалке у меня идет от отца, он привил интерес еще с детских лет.

«ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ВЫРАЩИВАТЬ КЛУБНИКУ, ПОДАЛ ДОКУМЕНТЫ В МАГИСТРАТУРУ…»

— Мы еще узнали, что Вы выращиваете круглогодично клубнику. Расскажите об этом немного, почему именно занялись клубникой, как удается круглый год выращивать?
— Я вообще люблю заниматься огородом на своем дачном участке в Жатае. А почему занялся именно клубникой, наверное, потому что она в Якутске очень дорогая. Две тысячи за килограмм — это много, а детей радовать нужно. В первый год просто попробовал кинуть семечки, но как случается в первый раз, особо нечего из этого не вышло, все вымерзло. Но интерес не пропал, наоборот, азарт появился.

И вот уже третий год как выращиваю клубнику, экспериментирую. В этом году я случайно попал в проект «Качественные продукты». (В феврале этого года в Якутске стартовал проект «Качественные продукты» под эгидой Spark Lab — подразделения некоммерческой проектно-­образовательной организации Sinet Spark — Прим.автора).

Этот проект сделан для студентов СВФУ — проект посвящен круглогодичному выращиванию клубники в условиях Севера.

— Но вы ведь не студент, как там оказались?
— Да, я пришел к ним на объект как электрик, чтобы посмотреть, какую работу нужно сделать по электрике и озвучить сумму. Руководителем проекта является Иван Гаврильев. Мы с ним переговорили, и я ему сообщил, что тоже занимаюсь выращиванием клубники, но только в открытом грунте. И сказал, что мне тоже очень интересно узнать, как можно выращивать в закрытом грунте, тем более, круглогодично в наших северных условиях.



Получается, что они сняли помещение площадью 70 квадратов и высадили 350 кустов клубники. И в гараже выращивается настоящая клубника. Мне стало так интересно, что я сказал Ивану Гаврильеву, что тоже хочу участвовать в таком проекте. Но мне сказал, что «мол, извини меня, но мы тебя не можем взять в свой проект, так как он предусмотрен только для студентов…».

— И что же дальше?
— Я не стал отчаиваться. Взял свои документы, дипломы и пошел в Якутский сельскохозяйственный институт. Подал документы на магистратуру по направлению «агроинженер». И после собеседования меня приняли, вышел приказ. Я приехал с этим приказом к учредителю этого проекта по выращиванию клубники и отдал ему документ.

Тогда Иван Гаврильев сказал: «Раз ты стал студентом, тогда ты теперь в нашем проекте». И с тех пор вместе со студентами СВФУ занимаемся выращиванием клубники круглогодично.

— В чем главное отличие вашей клубники от привозной?
— Зачастую в наш регион привозят не самую свежую клубнику, по пути она портится и теряет свои вкусовые качества. Наша местная клубника превосходит ее по всем параметрам, она экологически чистая. А привозную пока сюда завезут, пока сюда доставят, её надо ­чем-то обработать, чтобы совсем не испортилась. Вот и добавляют разную химию. А у нас направление — это именно качественный и экологически чистый продукт. Чтобы наши жители знали: что это за ягода? как она выращена и чем она поливалась?

— Результаты есть?
— Результаты пока не считали, так как проект еще не завершен. Моя мечта — собирать 1 килограмм клубники с одного куста за один сезон. Но кого уже угощал, сказали, что такую вкусную и настоящую клубнику ни разу не пробовали…

Клубнику двух сортов — Альбион и Фавори — посадили в июне, первый урожай собрали в сентябре. По словам руководителя проекта Ивана Гаврильева, в ближайшем будущем они планируют получать с 350 кустов по 9 кг плодов в месяц. В помещении, где выращивают клубнику, предусмотрена автоматизированная система контроля климата. Она позволяет поддерживать температуру, которая оптимально подходит для ягод. Кусты поливаются через капельную систему — таким образом, они получают необходимое количество воды. А студенты, прикрепленные к проекту, трепетно следят за состоянием каждого кустика и работают над тем, чтобы получить качественные плоды. Они изучают, экспериментируют и записывают результаты в листы наблюдений.

О ПРЕДНОВОГОДНИХ ПЛАНАХ

— Иван, где и как планируете встречать Новый год? Есть ли у вас семейные новогодние традиции?
— Каждый Новый год мы встречаем традиционно в кругу семьи — с елкой, с праздничным столом, с подарками и главное — с отличным настроением. Обязательно после встречи Нового года, все вместе выходим на улицу, чтобы запускать в небо праздничные фейерверки.

— Какие блюда обязательно будут у вас на новогоднем столе?
— Уже сложно представить новогодний стол без традиционных блюд — оливье, селедки под шубой, крабового салата, а также обязательно готовим ­какое-­нибудь блюдо с языком.

— Жена Карина готовит?
— Да, Карина готовит разные блюда, а я ей обязательно помогаю.

— Иван, Ваши предновогодние пожелания коллегам и всем жителям Якутска?
— Хочется пожелать своим коллегам и всем жителям Якутска — крепкого здоровья, семейного счастья, пусть в новом году исполнятся все их мечты и желания! А самое главное — пусть в следующем году над всеми нами будет спокойное, мирное небо и благополучие в каждом доме…

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?