26.07.2022 | 17:14

Ирина Алексеева об организации общественных пространств: «Движение происходит тогда, когда оно идет снизу»

23 июля в рамках фестиваля «LETO на Талом» прошли общественные обсуждения будущих городских пространств с участием главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой и директора Центра управления общественными пространствами Виктора Обутова.
Ирина Алексеева об организации общественных пространств: «Движение происходит тогда, когда оно идет снизу»
Автор: Ирина Кононова
Фото: Ирина Кононова

НА ТАЛОМ ОЗЕРЕ ПОЯВЯТСЯ ТОЧКИ ОБЩЕПИТА

Ирина Дмитриевна рассказала об истории благоустройства городского канала. В 2014 году Айсен Николаев, в те годы — глава города Якутска, поддержал идею архитекторов. А в 2015 году, когда Ирина Алексеева была им приглашена главным архитектором города, прошел первый конкурс на благоустройство озера Талое.

В 2018 году были созданы Управление архитектуры и Центр компетенций по вопросам городской среды, которые взялись за благоустройство территории в качестве заказчика.

После завершения работ по благоустройству озера, архитекторы встретились с новой проблемой — обустройством и наполнением жизнью набережной. Фестиваль «LETO на Талом», по словам Ирины Алексеевой, показывает, как может быть преобразован наш город. Она поблагодарила организаторов фестиваля, команду городского парка и Центр компетенций.

В концепции проекта набережной есть две ­бизнес-­точки: кофе на вынос (серый контейнер) и еда. Вдобавок к ним на озере работает аренда лодок. После налаживания технических проблем, на набережной заработают точки общепита, и горожане смогут совместить отдых на свежем воздухе с вкусной едой.

КАЖДОМУ ПРОСТРАНСТВУ — СВОЙ СТИЛЬ

Виктор ОБУТОВ:

— На балансе учреждения уже шесть общественных пространств [для благоустройства]. В их числе Талое озеро, бульвар Учителя, Парк Победы, скверы тружеников Тыла и Молодоженов. Будем думать, как наполнять каждое пространство в своем определенном стиле, духе.

Ольга, владелица цветочной мастерской JOY, высказалась о нюансах организации городских пространств:

— Самое главное — сделать ­какую-то систему. Потому что людям нужно показать [пространства], с одного раза мы не сможем привести туда большое количество людей. И плюс, конечно, привлекать предпринимателей. У нас очень классное молодое поколение предпринимателей, которые готовы работать для развития города, для горожан.

ОЗЕРА И ПАРК

Один из жителей города спросил о чистке озера. По его словам, он редко видел уборку мусора возле берега. На это Обутов ответил, что озеро находится в республиканской собственности, и зона ответственности у всех структур разная, но все равно стараются поддерживать чистоту и порядок. Ирина Алексеева добавила к этому, что вода озера — федеральная собственность, и это деление муниципальных и государственных структур собственников территории создает проблемы для эффективных коммуникаций.

Также был озвучен вопрос о запуске уток на Талом озере, по аналогии с озером Щорса. Архитектор обосновала свой отрицательный ответ тем, что птицы не входят в концепцию пространства: «Это всегда очень грязно, это кормежка». Минэкологии отдало озеро в аренду на 49 лет владельцу проката лодок и катка.

В следующем году на озере планируют поставить фонтан с аэрацией.

По поводу придерживания единой концепции и претворения большого количества идей на одном пространстве Ирина Дмитриевна отмечает: «Городской парк — замечательное место, но от того, что все возможные идеи там реализуются, в парке на самом деле бардак. Нужно держать баланс и регулировать количество предпринимателей».

По словам архитектора, нужно понимать суть общественных пространств и какие мероприятия могут проводиться на каждой территории. Например, в спальном районе это могут быть игры для детей, мастер-­классы.

КОММУНИКАЦИИ — ОСНОВА ВСЕГО

Владелица студии творчества «КРАФТ» поблагодарила организаторов фестиваля за поддержку мастеров ручной работы. Также она отметила недостаток пространств для подростков: есть только компьютерные клубы, фудкорты в торговых центрах. По этому вопросу Ирина Алексеева напомнила про Активити Парк, по созданию которого уже давно проходят обсуждения. «Опыт показывает: движение происходит тогда, когда оно идет снизу. Чем больше жителей высказывают запрос, идеи, тогда тем больше власть слышит их».

В 2023 году планируется начало благоустройства набережной озера Сайсары. Треугольная зона возле стадиона «Триумф» — активити-зона. Проект выиграл в рейтинговом голосовании.

«Порядка 20 000 человек отдали голоса. Видите, все равно люди не знают: что бы не проводили, как бы не информировали», — сокрушается архитектор и отмечает важность помощи СМИ в информировании населения для благоустройства города.

Во время обсуждений не раз было отмечена важность коммуникаций с бизнесом и неравнодушными людьми для наполнения общественных пространств жизнью: мероприятиями, ­бизнес-­точками.

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
В Якутии действует 24 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действует 24 лесных пожара
Продолжают действовать 2 ландшафтных пожара.
Перекрытие движения на перекрестке улиц Бестужева-Марлинского и Леваневского в Якутске
Город | 1 день назад
Перекрытие движения на перекрестке улиц Бестужева-Марлинского и Леваневского в Якутске
С 13 августа по 16 августа движение транспорта по перекрестку будет прекращено.