15.07.2021 | 13:00

Исчезающий поселок Ыллымах

Исчезающий поселок Ыллымах
Автор: EXO-YKT

К 2025-му, всего через четыре года, здесь не останется ни одного жителя. А пока в поселке Ыллымах Алданского района проживает около 300 человек.

Когда-то в этих местах, в тайге, построили фабрику по выпуску линолеума. На фасаде здания был выложен год постройки – 1985 год. Производственные помещения до сих пор можно увидеть недалеко от Ыллымаха.

Фабрику строили местные

«Кирпич делали в Томмоте – это в 58 километрах отсюда. А строили мы, местные. Я в те времена был каменщиком, штукатуром-маляром. Нас было человек 60 местных. Остальные специалисты – приезжие, они налаживали линии, кого-то обучали», – вспоминает житель Ыллымаха Сергей Сыроватский, показывая нам останки зданий.

От когда-то массивных домов сейчас остались только коробки. Огромное промышленное здание высотой примерно с четырехэтажную КПДшку, построили на склоне горы. Рядом построили склад готовой продукции. Он тоже кирпичный.

Гараж фабрики – из дерева, и поэтому под рухнувшими досками сейчас лежит пассажирский автобус, когда-то развозивший по домам рабочих.

Наверное, дольше всех из строений простоят здание самой фабрики и каменный склад готовой продукции. Деревянный гараж уже разваливается, зарос травой и кустарником.

Фабрика по выпуску линолеума работала до начала 1990-х годов. Примерно тогда же оборудование фабрики – огромные металлоконструкции разобрали и вывезли куда-то. Затем всё начало постепенно угасать. Сейчас осталась только электрическая подстанция, когда-то дававшая электроэнергию на фабрику. От нее теперь «питается» поселок.

Слюда прямо под ногами

Мы поднимаемся вверх в гору, по которой когда-то возили сперва стройматериалы для строительства фабрики, а потом оборудование для ее работы. Вдруг видим: под ногами что-то блестит, переливается, как будто кто-то специально рассыпал здесь стекло.

«Слюда…», – махнув рукой, объясняет Сергей. Вот так просто, на дороге здесь валяется природная слюда. Местная алданская земля очень богата ею.

В двадцати километрах от Ыллымаха, в горах, расположен еще один рабочий поселок под названием Эмельджак. Там в шахтах добывали слюду. Но сейчас туда не проехать, дорога в закрытый рабочий поселок со временем разрушается.

Тем не менее в соседнем Ыллымахе работает школа и детский сад.

«Сколько в садик ходит детей?» – «Двенадцать... Сама я не местная. С Урала приехала», – улыбается нам, незнакомым людям, воспитательница. Сердце сжимается, когда видишь разбросанные во дворе детсада игрушки, и понимаешь, что будущего у поселка в общем-то нет.

Детсад и школа пока работают

В школе Ыллымаха учатся 23 школьника, в основном это начальные классы и выпускники 9-го класса.

«А куда они пойдут?» – «В Томмот только, дальше учиться. Больше никуда», – разводит руками директор школы.

Сейчас в Ыллымахе также работает интернат для инвалидов. В основном это бывшие осужденные, инвалиды по здоровью, которым некуда уезжать. Сюда, в интернат, их привозят из разных районов Якутии. Если бы не этот интернат, то Ыллымах давно бы закрыли, еще в 2000-е годы. А так для местных хоть какая-то работа в нем есть. Работают поварами, санитарками, уборщицами.

«Маленькая Швейцария»

В прежние годы здесь жили до 5 000 человек. Сейчас – чуть больше 300. В основном все местные. Кто-то приехал сюда молодым специалистом и остался здесь жить и работать. Некоторые родились уже здесь. И им сейчас по 50 и более лет. Большинству уже предоставили квартиры, жилье в Томмоте или в Алдане. Но местные не хотят уезжать отсюда навсегда. «Привыкли. Красиво здесь. Охота, рыбалка, ягоды-грибы. Правда, в последние годы речки все больше загрязняют», – жалуются местные жители.

… Эльконка, Горелый, Эмельджак – это все рабочие поселки, где раньше добывали золото, слюду и даже уран. Местные жители заготавливали для шахт стройматериалы, древесину для крепежа шахт. Из прежних шахт сейчас работает только Эльконский ГКМ – горно-металлургический комбинат, принадлежащий «Росатому». Там добывают уран. Но работают в основном приезжие, вахтовики.

Не зря здешние места называют «маленькой Швейцарией». Кругом горы, нетронутая тайга. Но и посреди нее можно отыскать старые фабричные здания, бывшие производственные цеха, заброшенные жилые дома…

Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»