18.04.2022 | 11:47

Испытано на себе: два часа в очереди, чтобы оплатить «коммуналку»

На этой неделе корреспондент «ЭС» решила оплатить коммунальные услуги через кассы ДЭК «Якутскэнергосбыт», расположенные по адресу: улица Федора Попова, 21.
Испытано на себе: два часа в очереди, чтобы оплатить «коммуналку»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: фото автора

Сразу скажу, что очередь в кассы внушительная. Обслуживание по электронной очереди, поэтому для начала необходимо взять талон. Но выдаёт его девушка, взять талон самостоятельно нельзя, и тут снова надо ждать. Как только человек пять оплатят через кассы, девушка выдает следующие пять талонов.

В помещении очень душно, много народу сидят в ожидании своей очереди, в общем, комфортным обслуживание назвать сложно. Когда я взяла талон, посчитала, что передо мной примерно человек 60, а работающих касс примерно 8–10. Решила, что сидеть в таком душном помещении очень тяжело, поэтому вышла на свежий воздух, прогуляться. Когда я подошла примерно через час, то всё равно передо мной ожидающих ещё было много. Но что делать, придется сидеть до победного. В общем, провела в очереди почти два часа.

За это время решила узнать, почему люди тоже оплачивают через кассы и не тяжело ли так сидеть каждый месяц?

Надежда Семеновна:
— Я всегда оплачиваю здесь или иногда в кассе по Курашова. Да, всегда очереди, постоянно приходится сидеть по два часа и даже больше. А что делать? У меня нет компьютера дома, да и не умею я через Интернет. Сын все время говорит, что может ­как-то виртуально за меня оплатить, но я лучше сама. Мне обязательно нужны квитанции, я их собираю. Ведь если что не так, как доказать, что платила? Тоже виртуально?

Владислав Петрович Попов:
— Я вот сижу для разбирательства по оплате. За март начислили почти на две тысячи больше, теперь пусть объясняют, за что и почему. Да, через кассы оплачиваю тоже. Всегда очереди, всегда народу много. Иной раз через Сбербанк оплачиваем, но там тоже очереди в кассы случаются. Говорят, что через почту можно, надо узнать в следующем месяце.

Анна Егоровна:
— Приходится сидеть, ждать своей очереди. Я не знаю, как и где еще оплатить, правда, иногда дети и внуки помогают. Как они оплачивают, я не знаю, через Интернет вроде. Иногда очередь быстро идет, но сегодня ­что-то долго ждем.

ЗА ЧТО ПЕРЕПЛАТА?

Обычно я оплачиваю более доступными способами, но в этот раз решила лично, чтобы, как и упомянутый выше горожанин Попов, заодно узнать причину переплаты в квитанции почти на 2 тысячи.

Действительно, в квитанциях от ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» за февраль и март многие жители Якутска отметили изменение привычных сумм за поставленное тепло. Для одних суммы разовых выплат в графе «Отопление по ОДПУ» уменьшились, для других — существенно возросли. Как выяснилось, причиной этих изменений стал перерасчет платы за отопление по показаниям приборов учета за 2021 год. Перерасчет производился в первом квартале 2022 года.

«По закону плата за услугу отопления корректируется исполнителем раз в году с нормативного или среднемесячного расчета на фактически потребленное тепло. Перерасчет производится для многоквартирных домов, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии. В этом году расчет происходит за прошлую зиму, отмеченную длительным периодом низких температур.

Теплопотребление было повышенным, и начисления для потребителей пошли в сторону увеличения». — заявили в компании.

Но в связи с тем, что ситуация оказалась неожиданной для многих, тем более это пришлось на период экономического спада в марте, компания приняла решение об отмене начислений пени за просроченные платежи для населения Якутска. Пеневые каникулы начались в апреле и продлятся до 31 декабря текущего года. У потребителей будет достаточно времени, чтобы оплатить счета за тепло без штрафных санкций.

Также компания предоставляет населению возможность заключить договор реструктуризации — он позволяет разбить долг на части и производить оплаты постепенно. Чтобы получить рассрочку платежа, надо написать заявление, приложить документы: копию паспорта, справку о составе семьи, выписку из ЕГРН.

«Подать заявку можно дистанционно через Интернет-­приемную или в Личном кабинете клиента на сайте ПАО „ДЭК“. Алгоритм подачи заявки через Личный кабинет следующий: вкладка „Обращения“ / „Создать новое обращение“ / в графе „Тема“ выбрать „Оплата за потребленную электро- и теплоэнергию“ / внести данные / в окне „Сообщение“ написать текст заявки / прикрепить документы во вкладке „Добавить файл“ /отправить заявку. Срок рассмотрения заявки — до 30 дней» — из сообщения компании.


КАК ОПЛАТИТЬ «КОММУНАЛКУ» БЕЗ НЕРВОТРЕПКИ?

Оплачивать через кассы, действительно, очень неудобно. Во-первых, тратишь время, а во‑вторых, получаешь достаточно немало негатива от ругани и шума в очередях. Всё больше якутян предпочитают дистанционный способ оплаты за свет и тепло в своих домах. Доля потребителей, освоивших и успешно использующих онлайн-­сервисы, растёт с каждым годом.

В прошлом году доля дистанционных платежей составила около 60 процентов от общего количества и продолжает расти. Только в январе этого года динамика роста составила 10 процентов в сравнении с январем 2021 года.

ИТАК, КТО ЖЕ ВЫБИРАЕТ ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ?

— Те, кто ценит свое время и свободу передвижения. Совершать онлайн-­платежи можно в любое время суток и в любой локации с доступом в интернет.
— Те, кто любит определенность и порядок. В подтверждение совершенной оплаты в сервисах сразу формируется квитанция, которую можно сохранить или распечатать. Утеря квитанции об оплате из кассы повлечет за собой повторное посещение офиса для восстановления документа.
— Ответственные потребители — те, кто всегда вовремя рассчитываются за потребленные ресурсы. На онлайн-­оплаты не влияют погодные условия и эпидобстановка — они всегда приходят своевременно.
— Те, кто заботится о своих родных и близких. Например, с помощью сервиса «Личный кабинет» можно оформить несколько лицевых счетов и таким образом помогать пожилым родственникам.
— Те, кто умеет экономить.

Без комиссии коммунальные услуги, предоставляемые ПАО «Якутскэнерго», можно оплатить:

1. Через Личный кабинет на сайте ПАО «Якутскэнерго».
2. На сайте ПАО «Якутскэнерго» без регистрации в личном кабинете.

Для этого необходимо зайти в раздел «Оплата банковскими картами», где, следуя инструкции, заполнить поле с номером лицевого счёта, указать сумму, период, за который производится оплата, вписать данные с карты и нажать кнопку «Оплатить».

Также услуги, предоставляемые ПАО «Якутскэнерго», можно оплатить:

1. В Сбербанке России и в системе «Сбербанк Онлайн» (комиссия один процент).
2. Через сервис «Телекард» и банкоматы ГПБ «Дальневосточный»
3. Через Интернет-­банки: «Росбанк», «ВТБ», «Россельхозбанк» «Кукуруза (Евросеть)», «Золотая корона», «Все платежи», «Paystore», «e-­Pos» и др. сервисы, подключенные к системе «CyberPlat».
4. Через мобильное приложение «Квартплата+».

Данные платежи облагаются комиссией с плательщика в момент совершения платежа, согласно тарифов, установленных банками.

КСТАТИ…

Объединенный платежный документ за ЖКУ появится в Якутске летом 2022 года. Он позволит в «один клик» оплачивать все жилищно-­коммунальные услуги, заработает в столице республики летом 2022 года, передает пресс-­служба главы и правительства региона.

Как сообщил первый вице-премьер региона Дмитрий Садовников, правительство республики и Русгидро намерены заключить дополнительное соглашение по предоставлению сведений из информационной системы «Дальневосточная энергетическая компания». Ранее такие соглашения были подписаны с фондом капремонта многоквартирных домов, «Якутскэкосети», ГУП «ЖКХ РС (Я)», «Водоканал» и «Сахатранснефтегаз».

Это означает, что весь комплекс услуг ЖКХ теперь перейдет в электронный вид по принципу «единого окна», чтобы якутяне могли оплачивать ЖКУ в одном месте. Сервис запустят на основе регионального портала государственных услуг, а с 2023 он появится в районах. Проект реализуется в рамках стратегии цифровой трансформации по принципам проектного управления.

Конечно, как и где оплачивать за «коммуналку», каждый решает сам. Не все могут производить оплату онлайн, не у каждого пожилого человека есть заботливые дети и внуки. Поэтому пока от очередей в кассы никуда не деться. Но по крайней мере, неплохо было бы расширить пункты приема платежей, чтобы пожилым людям не приходилось бы сидеть в очередях по два часа и больше…

В материале использована информация пресс-­службы филиала ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?