16.09.2022 | 18:00

Истории из жизни: «Боюсь, что муж может умереть от похмелья…»

Психиатр-­нарколог расскажет, можно ли умереть от похмелья
Истории из жизни: «Боюсь, что муж может умереть от похмелья…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Читатели «Эхо столицы» продолжают отправлять нам вопросы на тему алкоголизма. Вот чем поделилась с нами Елена из Якутска.

«Мой муж Сергей за последние два года стал очень часто выпивать, причем может пить алкоголь по 3–4 дня подряд. Сергей стал очень плохо переносить похмелье, его прямо трясет с утра. Всегда заставляет меня сходить за пивом, говорит, что можно от похмелья умереть. Я боюсь за него, поэтому приходится терпеть. Обращаться к наркологам отказывается, обещая каждый раз, что бросит пить сам. Хочу спросить у врачей-­наркологов, действительно ли, что человек от похмелья может умереть, если не похмелится? И, вообще, чем опасно такое состояние?..»

98% смертельных исходов наступает до оказания медпомощи

Слабость, нарастающая головная боль, тошнота и рвота — самые распространенные симптомы так называемого похмелья. Но всегда ли оно безопасно, как принято считать? Нужно ли оказывать человеку в этом состоянии медицинскую помощь? И можно ли умереть от похмелья?

На эти вопросы сегодня ответит Мария СКРЫБЫКИНА — врач психиатр-­нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера.

— Мария Романовна, в чем заключается опасность похмельного синдрома?
— Трудно поверить, но по количеству числу смертельных исходов алкогольные отравления занимают ведущее место среди бытовых отравлений. Причем, около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи.
Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%. Этанол замедляет работу мозга, приводит к потере сознания, нарушению дыхания и сердечно-­сосудистой деятельности. При этом, регулярное употребление этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению, которое сопровождается нарушением работы многих органов, в первую очередь, головного мозга, печени и сердца. Алкогольное отравление может
вызвать тяжелые осложнения. При гипертонии или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда.

Алкоголь может привести к инсульту или инфаркту

— Действительно ли от похмелья можно умереть?
— Ошибка считать, что опасно только похмелье, спровоцированное длительным запоем. Иногда достаточно одного вечера, сопровождающегося безмерным употреблением спиртного, чтобы развился тот же инсульт или сердечная недостаточность! На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика. Для ребенка серьезную опасность представляет всего один глоток алкогольных напитков!

Оба вышеназванных состояния требуют экстренной госпитализации с проведением интенсивной терапии или реанимационных процедур. Спасти пациента в этих случаях можно, если помощь будет оказана не позднее, чем через 3 часа с момента развития недуга! Поэтому так важно прислушиваться к своему состоянию и при необходимости вызывать бригаду Скорой помощи — отбросив все сомнения, стеснение либо распространенный страх огласки.

Самыми распространенными причинами смерти в результате употребления большой дозы алкоголя считаются:
— передозировка этиловым спиртом;
— резкое обострение заболеваний;
— отравление организма.

750 мл — смертельная доза алкоголя

— Какая смертельная доза алкоголя?
— Передозировка алкогольными напитками многим кажется мифом. Особенно это касается людей, любящих измерять выпитое спиртное литрами или бутылками и кичиться тем, что он может много пить и не пьянеть. Смертельная доза алкоголя — это 750 мл водки или другого крепкого напитка, выпитого в течение 4–5 часов.

Основные причины смерти при передозировке спиртосодержащими напитками это: обострение панкреатита, отек мозга, алкогольная кома. Надо сказать, что ситуацию со смертельным исходом из-за передозировки алкоголем легко усугубить обильной закуской. Пища, особенно жирная, замедляет процесс опьянения, что приводит к тому, что человек выпивает убийственную дозу спирта. Чаще всего летальный исход в результате алкогольной передозировки наблюдается при длительных запоях.

Как оказать помощь?

— Какие действия нужно предпринять при остром отравлении алкоголем?
— В первую очередь, конечно, вызвать скорую помощь. Если отравление произошло менее часа назад и у пострадавшего сохраняется ясное сознание, нормальное дыхание, отсутствует рвота, припадки, необходимо дать пострадавшему выпить воды (до 500 мл), вызвать у него рвоту, дать активированный уголь внутрь, а затем дать выпить крепкого сладкого чая или кофе.

Ничего не давайте пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.

В случае остановки дыхания необходимо срочно обеспечить проходимость дыхательных путей пострадавшего и произвести искусственное дыхание «изо рта в рот». Если пострадавший без сознания, необходимо положить его набок.
Запомните — людям в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники! До ее приезда пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте.

Незамедлительно (!) нужно доставлять человека в больницу в следующих ситуациях:
— пострадал ребенок
— признаки тяжелого отравления
— подозрение на отравление суррогатами алкоголя.

Во избежание тяжелых отравлений суррогатами алкоголя категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, предлагаемые случайными лицами. Никогда нельзя определять ­какой-либо препарат по цвету и запаху, эта обманчивая самоуверенность может стоить жизни!

— Как лечат похмелье профессионально?
— Интоксикацию организма врачи устраняют несколькими способами. С помощью инфузионной терапии, можно в результате которой устраняется нарушение водно-­солевого баланса в организме, активизируются обменные процессы, избавляющие человека от токсинов. С помощью снятия похмельного синдрома капельницей — используемые при этом гепапротекторные препараты направлены на быстрое обновление клеток печени и приведение ее в хорошую форму. Третий способ извлечения от похмелья — физиопроцедуры. Кроме назначения медикаментозных препаратов больному прописывают витамины и лекарства, нормализующие сон.

— Что Вы посоветуете нашей читательнице Елене?
— Елене вместе с ее супругом Сергеем советуем срочно обратиться к врачу-­наркологу. Стоит отметить, что если вы не знаете, как избавиться от похмелья быстро и своими силами, лучше сразу обратиться к специалистам, например, в Якутский республиканский наркологический диспансер.

Обратиться за помощью в Якутский наркологический диспансер можно по следующим адресам и телефонам:

— Диспансерно-­поликлиническое отделение — ул. Автодорожная, 38 (2 этаж). Телефон — 33–15–49.
— Стационарное отделение — ул. Богдана Чижика, 33/2, 1 подъезд.
Телефон — 21–00–64.
— Отделение реабилитации — мкрн. Кангалассы, ул. Дачная, 1.
Телефон — 20–04–67.

Благодарим Анну ПОЛЯТИНСКУЮ,
пресс-­службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД» за содействие в подготовке материала

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 18 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.