25.11.2022 | 17:00

Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»

Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала, из открытых источников

В редакцию «Эхо столицы» поступают вопросы и просьбы помочь родным и близким в проблеме злоупотребления алкоголем. Недавно к нам обратилась 55-летняя Марина Семеновна.

«С мужем Аркадием мы вместе уже более 30-ти лет, и прошли через многие трудности, держась всегда крепко за руки. У нас взрослые дети, есть уже два внука. Я сама работаю, хоть и на пенсии, а муж недавно стал пенсионером, на работе его сократили. Когда работал, Аркадий выпивал редко, что называется по праздникам, а уж чтобы дело до запоев доходило – никогда. А сейчас я стала беспокоиться за его здоровье, потому что сидя дома, он может дня три-четыре пить, иногда и целую неделю. Нет, когда пьяный, от него проблем особых нет, Аркадий не шумит, на скандалит. Но я очень переживаю за его здоровье, боюсь, что эти запои доведут его до инсульта. Дело в том, что отец Аркадия и его старший брат перенесли в свое время инсульты. А недавно у моей подруги муж после запоя тоже получил ишемический инсульт, сейчас в больнице лежит. Я Аркадию все время говорю об этом, а он не верит, что алкоголь провоцирует инсульт. Муж считает, что инсульт от неправильного питания, кто много жирной пищи ест и у тех, у кого проблемы с давлением. Аркадию 58 лет, стал уходить в недельный запой раз в месяц, потом не пьет, потом снова… Что делать? Может врач подскажет, насколько оправданы мои опасения. Может ли злоупотребление алкоголем спровоцировать инсульт?»

Наш консультант – врач-невролог ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» Юрий Васильев.

Юрий Юрьевич, может ли употребление алкоголя стать причиной инсульта?

— Употребление алкогольных напитков и алкоголизм является довольно частой причиной развития инсульта, вплоть до летального исхода. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь убивает примерно 2,5 миллиона человек каждый год во всем мире. Злоупотребление алкоголем является ведущим в мире фактором риска смерти среди мужчин в возрасте от 15 до 59 лет, являясь причиной травм и сердечно-сосудистых осложнений.

— Что такое инсульт, как он происходит?

— Инсульт - это острое нарушение кровообращения в головном мозге, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

А каким образом алкоголь влияет на инсульт?

— Инсульт тесно связан с алкоголем, так как прием спиртных напитков негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, приводит к гибели клеток головного мозга. Инсульт после длительного запоя или приема большого количества алкоголя — не редкость, ведь этиловый спирт приводит к стойким нарушениям мозгового кровообращения, от которых страдают мозговые структуры.

Алкоголь обладает токсическим действием на многие ткани живого организма и нервная ткань вместе с сосудистой стенкой не исключение. При употреблении алкоголя, а тем более в больших дозах появляются дистрофические изменения в сосудах, в том числе и в наиболее нежных сосудах головного мозга. Помимо истончения сосудистой стенки, алкоголь обладает свойством разжижать кровь, что при возникновении геморрагического инсульта только усугубляет положение и значительно увеличивает риск летального исхода.

При возникновении острой гипоксии нервных тканей головного мозга, токсическое действие на центральную нервную систему алкоголя и его метаболитов усугубляет картину, а симптоматика становится ярко выраженной. Алкоголь и инсульт - наихудшее сочетание, приводящее к стойкой утрате многих жизненных функций и приводящие к глубокой инвалидизации. Церебротоксичное действие этилового спирта в совокупности с острой гипоксией нервной ткани не позволяет уменьшить объём поражённых тканей за счёт коллатерального кровотока и приводит к поражению обширных зон мозга.

— Инсульты бывают разными?

— Да, инсульт бывает 2-х видов:

Первый – это геморрагический инсульт, при этом происходит кровоизлияние в мозг, случается при нарушении целостности сосудов.

Второй - при ишемическом ударе происходит тромбоз сосуда без его разрыва, нарушение кровообращения, что приводит к омертвению участков мозга.

— А выпивающий человек к какому из них более подвержен?

— Выпивающий человек в равной степени подвержен риску развития обоих видов болезни. Но чаще случаются кровоизлияния из-за изношенности стенок сосудов и повышенного давления вследствие принятия алкоголя.

Мозговой удар сопровождается такими симптомами, как нарастающая головная боль, тошнота, рвота, невнятная речь, нарушение координации движений, слабость в той или иной конечности. Алкогольный инсульт страшен тем, что некоторые симптомы схожи с опьянением и упускается драгоценное время для оказания ему необходимой квалифицированной помощи. У алкоголиков, которые перенесли инсульт в возрасте до 60 лет и в дальнейшем не избавились от своей зависимости, риск летального исхода возрастает до критического уровня.

— Юрий Юрьевич, что Вы можете посоветовать Марине Семеновне и ее мужу и всем в качестве профилактики инсульта?

— Если Вы или Ваши родственники страдаете алкоголизмом, то стоит задуматься не только об этой тяжёлой болезни, но и о наличии сопутствующей патологии. Если в семье есть родственники, у которых случался инсульт, то этот факт должен серьёзно Вас насторожить и задуматься о полном отказе от употребления спиртных напитков. Только полный отказ от алкоголя значительно снизит риск развития инсульта. Важным фактором также является возраст старше 40 лет, который еще больше повышает риск инсульта. Инсульт при алкоголизме - очень тяжёлое заболевание, а лечение такого состояния намного тяжелее, чем лечение неосложнённого инсульта.

Вашей читательнице вместе с ее мужем советую срочно обратиться к специалистам, врачам наркологам в наш Якутский республиканский наркологический диспансер, где Вам обязательно помогут.

ЯРНД расположен по адресу: ул. Автодорожная, 38.

Контактные телефоны:

регистратура диспансерно-поликлинического отделения: 33-15-49;

Телефон доверия по вопросам алкогольной, наркотической и других зависимостей: 8-924-567-8990;

Единый номер по вопросам лечения и госпитализации: 8-924-591-1020.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Анну Полятинскую.

Новости

Популярное

Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Город | 1 день назад
Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.  
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
Город | 1 день назад
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
От поиска няни до системы умного города: проекты якутских разработчиков
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Город | 1 день назад
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Среди многих праздников, посвященных женщине, День матери занимает особое место, и вызывает теплые чувства у каждого из нас.
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
Город | 1 день назад
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
В соревнованиях приняли участие команды Строительного округа, микрорайона Марха, Тулагино-Кильдямского и Хатасского наслегов.