23.12.2022 | 14:00

Истории из жизни: «Боюсь новогодних каникул, потому что муж снова уйдет в запой…»

В редакцию «Эхо столицы» продолжают поступать вопросы по проблеме алкоголизма. Вот что рассказала нам читательница Вера СЕМЕНОВА:
Истории из жизни: «Боюсь новогодних каникул, потому что муж снова уйдет в запой…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

— С одной стороны, все ждут замечательного праздника — Нового года. А я уже боюсь новогодних каникул, когда наступают 10-дневные выходные. Мой 46-летний муж Семен очень любит новогоднее застолье, каждый год готовится к нему основательно — закупает разные продукты, шампанское и более крепкие напитки. Я ему всегда говорю: «Зачем крепкие алкогольные напитки?». А Семен всегда обещает, что сам только чуть-чуть шампанского, а остальное — для гостей. Мол, гости могут в любое время неожиданно приехать, а нам угостить будет нечем. Но уже который Новый год он сам начинает под бой курантов с шампанского, потом начинает пить в одиночку водку, вино, а затем может уехать ночью к друзьям. В общем, уже который год у него как, правило, «новогодний запой» с 31 декабря и на неделю и даже больше. Т­ак-то Семен особо не пьет, но в новогодние праздники обязательно происходят такие срывы. Что делать? Можно ли ­как-то предотвратить эти «новогодние запои»?

Действительно, новогодние праздники — большое искушение для людей с алкоголизмом и одна из самых распространенных причин потребления алкоголя населением. Что делать для того, чтобы избежать запоя? Как сохранить трезвость? Сегодня советами поделится Виктория ФИЛИППОВА — опытный клинический психолог ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер».

— Действительно, с каждым днем приближения праздников повышается тревога у людей с зависимостью от алкоголя и его созависимых родственников. Мысли «как не сорваться?», «как сохранить трезвость у родного человека?» не дают им спокойно запланировать праздничные выходные. Однако, игнорировать эти мысли или симптомы тяги нецелесообразно, лучше морально подготовиться к праздникам.

— Что нужно сделать, в первую очередь?

Проанализируйте все «За» и «Против» употребления спиртного в праздники, представьте тот или иной сценарий возможного срыва и чем он может для вас закончиться. Какую картину увидели? Скорее всего, риск потери самоконтроля, ужасное похмельное состояние, ссоры с близкими и испорченный праздник родных, уход в новый запой… а главное — возвращение в порочный круг.

— Как правильно запланировать праздник, ведь без шампанского под бой курантов уже многим сложно представить праздник?

— Запланируйте провести праздник с теми, кто поддерживает вашу трезвость и может создать для вас комфортные условия при праздновании. Обязательно исключите алкоголь из меню, заменив его на вкусные соки и другие любимые безалкогольные напитки. Пить шампанское в бой курантов — это всего лишь стереотип поведения.

— А если позовут в гости? Или в ресторан?

— Пообещайте себе избегать встреч с любителями алкоголя и посещение развлекательных мест с продажей спиртных напитков. Если хочется развлечений, замените их на развлечения другого формата — эстрадные концерты, театральные спектакли. Спокойно отказывайтесь от приглашений на застолья, при этом, не оправдывайтесь за свой отказ и в твердой форме стойте на своей позиции. Если боитесь, что вас могут уговорить, можете на время отключить свой телефон.

— Как создать праздничное настроение дома без шампанского и других алкогольных напитков? Что посоветуете?

— Создайте себе новогоднее настроение — красиво украсьте дом, приготовьте подарки близким, посмотрите новогодние семейные фильмы, займитесь любимыми делами и пр. Сделайте себе тоже новогодний подарок, купив вещь, о которой давно мечтали, или посетив место, в которое давно мечтали сходить — отблагодарите себя за выбор трезвого здорового образа жизни.

Если есть возможность, съездите в новогодние праздники в другой город или страну, путешествие также принесет массу новых впечатлений. Сделайте четкий план своих новогодних выходных, начиная от культурных развлечений и заканчивая домашними делами. Также составьте план на будущий год и способы его воплощения в жизнь.

— А что Вы можете посоветовать таким людям, как Семен, которые наверняка могут уйти в новогодний запой?

Если все же вам или вашему близкому не удается избавиться от тревоги и страха уйти в запойное состояние, лучше заранее обратитесь в специализированное учреждение за медикаментозным поддержанием своей трезвости или консультацией клинического психолога по повышению мотивации к трезвости.

Есть желание — будут возможности, есть действие — будет результат! Ваша трезвость — это ваше решение!
С наступающим!

Опрос: «Можете ли Вы обойтись в новогодние праздники без алкогольных напитков?»

Василий, программист:

— Могу, только разве это тогда праздник? Я обычно не перепиваю, знаю свою норму, но позволить в такой праздник чуток можно.

Наталья, социальный работник:

— Без шампанского, пожалуй, сложно обойтись, традиция. А, вообще, я сама почти не употребляю алкоголь, поэтому мне лучше в новогоднюю ночь хороший, ароматный чай, морс, соки. Не понимаю, зачем травить себя перееданием и тем, более, перепитием…

Дмитрий, предприниматель:

— Нет, не хочу и не могу. Да какой Новый год без веселья, друзей, хорошего застолья?! Да, потом первого января начинаешь болеть с похмелья, но и на это у многих есть свои секреты. Я, конечно, не считаю себя алкоголиком, но новогодние праздники лично мне сложно провести «всухую»…

Ольга, творческий человек:

— Конечно, можно. В нашей семье каждый Новый год встречаем без алкогольных напитков, даже шампанское только символически открываем под бой курантов. Не люблю, когда праздник превращают в ­какие-то пьяные застолья. Вообще, новогодний праздник — это очень семейный, чистый, волшебный праздник. Не знаю — кому как, а мне именно в новогоднюю ночь хочется тишины и спокойствия.

ЯРНД расположен по адресу: ул. Автодорожная, 38.

Контактные телефоны:

регистратура диспансерно-­поликлинического отделения: 33-15-49;

Телефон доверия по вопросам алкогольной, наркотической и других зависимостей: 8-924-567-8990;

Единый номер по вопросам лечения и госпитализации: 8-924-591-1020.

Благодарим Анну ПОЛЯТИНСКУЮ, пресс-­службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД» за содействие в подготовке материала

Новости

Популярное

Отключения света, тепла и газоснабжения на 3 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света, тепла и газоснабжения на 3 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Город | 1 день назад
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Глава Якутии рассказал, как будет строиться и развиваться столица республики в ближайшие годы.
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин проведет совещание в Якутске
Город | 1 день назад
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин проведет совещание в Якутске
В работе коллегии примут участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. С основным докладом выступит прокурор республики Максим Попов. 
Заработала теплая остановка «Областная больница» в Якутске
Город | 1 день назад
Заработала теплая остановка «Областная больница» в Якутске
«Якутскэнерго» провели необходимый ремонт оборудования.