13.08.2022 | 11:00

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»

Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Сегодня не принято громко говорить о женском алкоголизме, ведь на женщине держится и дом, и семья, ее роль в жизни домочадцев и общества огромна. При этом проблема актуальна как никогда и зачастую именно среди женщин среднего возраста, чьи дети подросли, карьера устоялась и жизненный уклад стабилен.

В редакцию «Эхо столицы» поступил вопрос от читательницы Татьяны П.

«Вы сотрудничаете с врачами-наркологами, не раз отвечали на вопросы читателей на тему алкоголизма. Помогите, пожалуйста, и мне советом. Мне 42 года, но за последние два года моя жизнь сильно изменилась. Я стала выпивать, причем не понимаю, откуда у меня такая тяга к алкогольным напиткам. В последнее время стала выпивать одна, могу выпить целую бутылку водки. Мне очень стыдно, но я скрываю это от всех. Сын живет отдельно, женат, а я проживаю одна. Даже мои соседи не догадываются, что я часто выпиваю, потому что я это ото всех скрываю. Я никуда не бегаю в таком состоянии, ко мне никто не приходит. В общем, я – тихий алкоголик. Как мне преодолеть эту тягу к алкоголю? Пусть через вашу редакцию ответит квалифицированный специалист. Очень надеюсь на вашу помощь…»

«Именно спиртное служит причиной жизненных проблем»

На вопрос читательницы ответит наш консультант, клинический психолог ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» Надежда ЗАМЯТИНА.

— Алкогольная тяга — это патологическое влечение к алкоголю, когда у зависимого человека возникает непреодолимое стремление к употреблению алкоголя, в основе которого лежат изменения в биохимических процессах в организме. Алкогольная тяга у человека возникает часто неосознанно и почти незаметно. Не понимая развитие у себя зависимости, он делает многое для достижения заветной цели – употребления алкогольного напитка. Как в случае вашей читательницы Татьяны.

— А какие причины могут лежать в основе этой тяги?

— Существует несколько основных причин, вследствие которых возникает тяга к алкоголю – проблемы в семье и с родными, предательство или потеря любимого человека, крупные неприятности на работе, низкая самооценка, комплексы и др. Плохо, что зависимые люди внушают себе и верят в то, что спиртное помогает им избавляться от стресса, помогает расслабиться, общаться с противоположным полом. Они воспринимают алкоголь своеобразной таблеткой при разладах в семье, при заниженной самооценке и пр., не понимая, что именно спиртное часто служит причиной этих жизненных проблем.

Характерный факт – зависимым людям свойственно до последнего отрицать факт своего алкоголизма, уверять, что они могут вернуться к прежнему образу жизни в любой момент.

— Что же нужно делать для того, чтобы побороть тягу к алкоголю?

— В первую очередь, изначально побороть на психологическом уровне самого себя и свое желание выпить. Тут необходимо в первую очередь:

- оценить ситуацию и вспомнить о вредном влиянии и негативных последствиях приёма спиртного;
- настроить себя на трезвую жизнь;
- проявить волевые усилия и характер, не соглашаться на призыв окружающих к распитию алкогольных напитков.

«Алкоголизм - это заболевание»

— Что бы Вы посоветовали людям, решившим твердо и уверенно вести здоровый и трезвый образ жизни?

Во-первых, чётко понимать, что алкоголизм - это заболевание, поэтому для эффективного лечения обязательно нужно обратиться к специалистам. Только опытные специалисты смогут действительно помочь в борьбе с зависимостью. Врачи наркологи подберут необходимые лекарства, помогут облегчить состояние, восстановить утраченное здоровье. Психолог поможет выработать стойкую отрицательную установку на употребление алкоголя, а также поможет выявить и проработать психологические аспекты данной проблемы.

Во-вторых, больному следует признать наличие заболевания и осознать имеющуюся проблему. Сформировать мотивацию «Для чего мне надо бросить пить?», причем, всегда о ней помнить.

В третьих, заполнить внутреннюю пустоту. Отказавшись от алкоголя, человек не должен ощущать опустошенность, а постараться максимально насытить свою жизнь делами и событиями. Для этого рекомендуется составлять план и постоянно ставить перед собой реальные задачи и цели.

В четвертых, обговорить проблему с алкоголем с близкими и дорогими для человека людьми (члены семьи, родственниками). У кого есть поддержка родных и близких людей, легче справляются со стрессом. И еще несколько советов.

- Жестко прекратить все связи с людьми, с которыми он выпивал и которые были толерантными к его зависимости.
- Убрать из дома все алкогольные напитки. Воздерживаться от праздников с алкоголем, чтобы избежать лишнего соблазна. Либо искать на встречах и праздниках альтернативу спиртным напиткам, которые, к сожалению, стали традиционными. Четко усвойте - даже один бокал вина может сорвать все предыдущие усилия.
- Быть заранее готовым к абстинентному синдрому, при котором будут развиваться различные психофизиологические расстройства. В это время важно не поддаться на слабость. Бороться с симптомами ломки своими силами очень трудно, поэтому следует довериться специалистам (наркологам, психологам).
- Изучать литературу, посвященную болезни алкоголизма.
- Включить в свой повседневный режим дня разные виды физической деятельности. Обрести волю и силы для победы над зависимостью помогает спорт. Организм получает адреналин и положительные эмоции здоровым способом, что делает алкоголь ненужным.
- Важно качественно и полноценно питаться, а также часто отдыхать, хорошо высыпаться.
- По возможности научиться избегать стрессов или по крайней мере не реагировать на них.
- Найти интересное хобби, которое будет способствовать улучшению эмоционального фона. Очень многим помогает переезд.
- Некоторым людям помогает смена профессии, волонтерство и активный отдых. Они возвращают способность вновь радоваться жизни. Заменой алкоголю может быть даже воскресная прогулка в лесу. Новые эмоции появятся от совместного проведения времени за любимыми и полезными занятиями.
- Найти другие способы получения удовольствия. Возможно в первое время они будут казаться малоэффективными, поскольку мозг привык к ударным порциям алкоголя. Но постепенно любимые занятия будут приносит все больше радости и удовлетворения.

Сила воли и желание жить нормальной жизнью, которая не испорчена последствиями алкоголизма, позволяют принять правильное решение - не пить алкоголь. Существует множество альтернатив употреблению спиртных напитков. Они доказывают, что жизнь имеет яркие краски и полна положительных эмоций без употребления спиртных напитков.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 17 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»