26.08.2022 | 12:01

Истории из жизни: «Не ладится на работе, поругался с девушкой — сразу тянусь к бутылке»

Врач-нарколог отвечает на вопросы горожан.
Истории из жизни: «Не ладится на работе, поругался с девушкой — сразу тянусь к бутылке»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала, из открытых источников

Редакция «Эхо столицы» продолжает публиковать жизненные истории по теме алкоголизма. Вот что написал нам 31-летний Семен.

«Никогда не думал, что начну часто выпивать по разным причинам. Не ладится на работе, поругаюсь с начальством, вечером обязательно сниму стресс алкоголем. В выходные делать нечего – тоже с друзьями пьем пиво или что покрепче. Поругался со своей девушкой, тоже тянусь к бутылке. Уже не могу снимать стресс или справляться со скукой без горячительных напитков. Получается, что я уже алкоголик? Но когда все нормально, могу не пить даже месяц. Пусть специалист расскажет, почему есть привычка снимать стресс алкоголем и как с этим справиться?»

Проблему Семена мы попросили прокомментировать врача-психиатра, нарколога ГБУ РС (Я) Якутского республиканского наркологического диспансера Светлану Шемякину.

— Светлана Сергеевна, есть расхожее мнение, что пьют люди, которые не нашли свое место в жизни и не самореализовались. Действительно ли это так? Что говорит Ваш опыт?

— По большей части, конечно, люди выпивают, когда у них что-то не получается в жизни. В особенности такое поведение свойственно современному поколению. Люди, чья молодость пришлась на советские годы, обладают большей закалкой и имеют кардинально другие жизненные ценности. Они и работали, начиная с юности, и «тусовались» меньше по причине того, что ночные заведения работали в те времена только по выходным. А что мы видим сейчас? Огромное количество клубов, так называемых кальянных и других злачных заведений, готовых принимать даже школьников, причем, круглосуточно и в обход закону.

«Досуга» у молодежи более чем достаточно, царит культ денег, физической красоты, быстрой славы и т.д. Однако, бывают исключения. Бывают ситуации, когда человек, не особо «устроенный в жизни», имеет цели, внутренние силы и такую жизненную позицию, которые не позволят ему уйти в зависимость. Человек будет пытаться чем-то замещать свои пробелы. Не ладится в семейной жизни – попытается создать новую. Не ладится на работе – будет искать работу, где его ценят.

— Какие альтернативы можно найти употреблению алкоголя или наркотиков? Чем можно заменить нездоровую тягу?

— Самый лучший способ, который мы советуем большинству наших пациентов в качестве альтернативы зависимости – занятия спортом. Почему? Потому что спорт не только замечательно дисциплинирует и подтягивает человека, но и дарит физиологический эффект, похожий на тот, который люди испытывают после употребления психоактивных веществ. Недаром спорт называют легальным наркотиком.

Похож на наркотик и другой «эффект» спорта – внешнее преображение, которое неизбежно при регулярной физической нагрузке. Согласитесь, когда человек нравится себе в зеркале, у него возрастает удовлетворенность своей жизнью и уверенность в себе.

Вторая альтернатива – найти свое любимое занятие в жизни – писать стихи, рисовать, заняться танцами, путешествовать, а в идеале совместить его со своей работой или сделать его делом своей жизни. Любимая работа никогда не надоест!

— Есть мнение, что пьют и от переизбытка энергии?

— В какой-то степени, это так. Поэтому нужно пытаться переводить ее избыток в другое русло. Если не получается выплеснуть ее на своей работе или через тот же спорт, очень хорошо помогает арт-терапия. Рисуя, ты передаешь свои эмоции на картину, сочиняя стихи, отражаешь в них свое внутреннее состояние, высказываешь свои затаенные мечты и ожидания. Очень помогает выговариваться своим друзьям, конечно, не за бутылкой вина. Прекрасно снимают стресс занятия, в которых задействуется мелкая моторика – лепка, вышивание и др.

— А что посоветуете тем, кто пьет, потому что «устал», «не может расслабиться» и т.п.?

— Менять деятельность. Умственную усталость прекрасно снимают занятия физическим трудом – работа на огороде, уход за цветами, просто работа по дому. Физическую усталость утоляет просмотр фильма, почитать книгу, то есть отвлечь себя психологически. В обоих случаях помогает перезагрузиться общение со своей семье и детьми, у которых самая чудесная и чистая энергетика. Не хочется? Надо пересиливать себя, и вы увидите эффект. Главное понять - когда ты пьешь после работы, мотивируя тем, что устал, ты усугубляешь ситуацию. Ты не просто добавляешь нагрузку на свой организм, нагружая и отравляя его токсичными веществами, но и испытываешь на следующий день боли похмелья. Разве это отдых?

— Дайте совет тем, кто узнает себя в этом интервью.

— Попробуйте для начала разобраться в себе. Просто посидите в тишине и подумайте. Что я хочу от этой жизни? Чем не удовлетворен? Люблю ли я себя?

Получив ответы на эти вопросы, нужно разработать план своей новой жизни. Подумать, как можно подтянуть страдающие сферы жизни, найти способы решения тех или иных проблем. Если у вас проблемы в семье, попробуйте для начала просто поговорить со своими родными, выслушать их точку зрения. Если проблемы на работе, попытаться поискать другую или найти источник дополнительного дохода и т.д.

Не можете найти выход самостоятельно? Настоятельно рекомендую пойти к психологу или психотерапевту, который подойдет к вашей ситуации с профессиональной точки зрения. А в случае, когда вы начинаете замечать периодическое употребление и желание «запить» проблемы, не раздумывая, обращайтесь в наш наркологический диспансер.

Редакция благодарит пресс-службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД» и Анну Полятинскую за содействие в подготовке материала.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?