03.09.2022 | 20:23

Истории из жизни: «Он может не пить неделю, максимум две, но потом все возвращается»

То, как ведут себя алкоголики, очень схоже с детской позицией. Он не может встретиться лицом к лицу со своими проблемами, психологическими травмами, своим настоящим «Я».
Истории из жизни: «Он может не пить неделю, максимум две, но потом все возвращается»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала, из открытых источников

«Эхо столицы» продолжает отвечать на вопросы читателей с помощью врачей-наркологов и специалистов Якутского республиканского наркологического диспансера. К нам обратилась Евгения из Якутска. Вот что она пишет:

«Моему мужу Дмитрию 39 лет, и он очень часто выпивает. У него за последние два года сильно изменилось сознание, все его мысли и желания теперь связаны только с одним – с выпивкой. Он стал очень много врать, все время обещает бросить пить, но все его слова – просто воздух… Он перестал к чему-то стремиться, не строит планов на будущее. Часто выпивает то с коллегами, то с друзьями, то с бывшими одноклассниками, короче, никому не может отказать. Да, он может не пить неделю, максимум две, но потом все возвращается. Работает он сутки через трое, так что времени свободного у него много. Перед работой, правда, держится, не пьет. А так, в любое время может. Хочу спросить у специалиста: можно ли и как изменить сознание человека, больного алкоголизмом?»

По просьбе нашей читательницы Евгении на ее вопрос ответит наш консультант - клинический психолог ГБУ РС (Я) «ЯРНД» Виктория ФИЛИППОВА.

Какие пороки есть у больных алкоголизмом?

Виктория Петровна, действительно ли, что у больного алкоголизмом меняется сознание?

— Вопрос вашей читательницы Евгении по поводу своего мужа Дмитрия очень правильный. Но для начала хотелось бы охарактеризовать основные черты, определяющие сознание человека с патологической зависимостью.

Как правило, этим людям присущи следующие пороки:

- Тоннельное мышление – самый яркий признак алкоголизма. Мировоззрение человека с зависимостью часто сужается, он не видит реальность такой, какая она есть. Зависимый зациклен на мыслях «Я и алкоголь», как достать его, на что купить, где употребить и т.п. Другие ценности жизни у него со временем начинают теряться, а алкоголь - главенствовать в мыслях алкоголика, вплоть до состояния одержимости. Окружающее он воспринимает через свою «призму», т.е. как он сам хочет.

- Инфантилизм, эмоциональная незрелость. То, как ведут себя алкоголики, очень схоже с детской позицией. То есть это люди, которые не прошли полноценный этап взросления. Не поверите, но у пьющего человека может быть семья, успешный бизнес, но внутри у него по-прежнему живет ребенок, вокруг которого должен кружиться весь мир. Он не может встретиться лицом к лицу со своими проблемами, психологическими травмами, своим настоящим «Я», своими страхами и фобиями, поэтому он возлагает всю ответственность за происходящее на свое окружение, избегая ответственности за происходящее вокруг.

- Лживость. Причем, это приобретаемая черта, которая начинает внедряться в личность человека с алкоголизмом, с банального вранья по поводу количества выпитого и оправданий, почему он выпил. Но каждая ложь порождает другую ложь. Чаще всего лживыми бывают обещания алкоголика начать трезвую жизнь, бросить пить, которые он дает только чтобы отстали от него. Постепенно ложь становится нормой, без чувства стыда и вины.

- Слабость волевой сферы. Люди с зависимостями в большинстве случаев так называемые «ведомые» люди – люди, которые не могут отказать и как-то противостоять давлению окружающих – друзей, коллег, начальства. Человек с зависимым мышлением не видит проблему зависимости. Отрицание алкоголизма, нежелание признавать действительность, самообман – базовые принципы мышления алкоголика. Основной частью зависимости от алкоголя являются механизмы психологической защиты, постоянно убеждающие больного в том, что он не алкоголик, что у него нет проблем, что он все контролирует. Так как не способен логически проанализировать, соединить различные части проблемы в одно целое.

С развитием болезни они начинают придумывать различные опровержения растущей роли алкоголя в их жизни, постоянно находят этому объяснение: «Выпил, потому что заставило начальство», «выпил, потому что жена не понимает», «выпил, потому что у меня трудная работа» и т.п. Это усугубляется тем, что они действительно считают, что «могут завязать в любой момент».

- Склонность к негативному мышлению и искажению действительности. Зависимый снова и снова возвращается к переживаниям, цепляется за страдания, может преувеличивать свои переживания, искажать их и не видеть выхода. Круг замыкается…

Как видите, у человека с зависимостью значительно сужается мировоззрение (так действует защитный механизм, в его сознании начинает фигурировать только он и вредная привычка – как и где купить алкоголь, с кем выпить и пр). Другие же ценности жизни уходят постепенно на второй план, как в случае с Дмитрием.

Самое важное – поддержка близких и семьи

— Как же расширить сознание такого человека?

— Первостепенной задачей является формирование у зависимого внутренней мотивации к трезвому образу жизни. Очень важно показать жизнь с другой стороны, что она может быть намного лучше и интереснее. Для этого необходимо сравнение того, что у него было, есть и будет с тем, что он может получить при трезвости.

Зависимым нужно максимально расширять кругозор, регулярно и дозировано получать информацию о проблеме зависимости, а, значит, осознать и принять ее. Чем больше у человека знаний, тем больше жизненных инструментов.

— Какую роль при этом играет семья?

— Большую роль в выздоровлении играет роль семьи зависимого. По этой причине его родным и близким людям нужно также расширять свое сознание и мировоззрение, изучать зависимость. Главное, что они должны понять – зависимость - это не привычка, а болезнь, беря ответственность за поведение человека с патологической тягой и решая за него возникшие проблемы, они только усугубляют и поддерживают эту ситуацию.

Но если человек согласился на лечение, максимально оказывайте поддержку больному в период выздоровления – приобщайте к различным семейным делам, семейному досугу, создавайте дома уютную, радостную и спокойную атмосферу, которая поможет отвлечь зависимого от его вредной привычки и собутыльников. Представьте себе такую картину – человек, который привык слышать дома только упреки и ругань, вдруг встречает кардинально положительный прием. Возможно после этого он поймет, что дома лучше, чем на привычных алкогольных посиделках. Да, такое возможно!

Поменять круг общения

— Что еще нужно сделать, чтобы избавить близкого человека от тяги к выпивке?

— Поменять круг общения. Хочешь развития – общайся с людьми, которые постоянно развиваются, хочешь быть богатым – общайся с богатыми и т.д. Этот же принцип действует и в отношении зависимых людей, которые хотят избавиться от своей нездоровой тяги. Нужно кардинально изменить свой круг друзей и знакомых, хотя бы ограничить только до трезвого времяпровождения. Поменять свои номера телефонов, а в идеале – место жительства.

По возможности избегать так называемых триггеров своей зависимости. Например, поменять маршрут домой, чтобы уйти от привычного, доведенного до автоматизма действия покупать алкоголь по дороге домой. Перестать ассоциировать своего знакомого с посиделками в баре. Отслеживайте такие «кнопочки к действию».

Изучать и использовать методы саморегуляции. Наши реалии жизни таковы, что большинство людей находятся в постоянном напряжении, не умеют расслабляться и правильно отдыхать. В погоне за деньгами не соблюдают режим труда и отдыха, работая без выходных и на нескольких работах. Постепенно все эти факторы приводят к хронической усталости и выгоранию. К сожалению, самое распространенное и малозатратное по всем параметрам «лекарство» в таких случаях – употребление алкоголя.

— Какую альтернативу можно посоветовать этому «выпил и заснул»?

— Посещение бассейна, массажа, любимое хобби, задушевная беседа с друзьями – способов очень много. Более кардинальное расширение сознания зависимого достигается на консультации у психолога, применяются разные методы: мотивационная интервью, когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия и тд, в ходе которого меняется баланс аргументов «за» и «против» употребления, анализ собственного поведения, развитие самосознания, осознание реальной картины – первый шаг к исцелению. Обращаться к психологам. Чтобы восстановить мышление, характер, которые неизбежно меняется при употреблении алкогольных напитков. Евгении я советую поговорить со своим мужем Дмитрием, и обязательно обратиться к нашим специалистам.

Редакция благодарит Анну ПОЛЯТИНСКУЮ, пресс-службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД» за содействие в подготовке материала.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.