19.08.2022 | 10:37

Истории из жизни: «Вышла на пенсию и стала выпивать…»

Почему пьют женщины за 50 лет?
Истории из жизни: «Вышла на пенсию и стала выпивать…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала, из открытых источников

В редакцию «Эхо столицы» поступают просьбы помочь родным и близким в проблеме злоупотребления алкоголем. Недавно к нам обратилась молодая девушка Алена с просьбой помочь ее матери.

«Вы сотрудничаете с врачами–наркологами, они консультируют вас по разным ситуациям. Помогите и нашей маме. Дело в том, что нашей маме 56 лет, она на пенсии. За последний год мама пристрастилась к употреблению алкогольных напитков, стала часто выпивать то пиво, а то и что-то покрепче. Мама не работает, помогает иногда смотреть за внуком. С папой они давно развелись, живет мама одна. Мама вроде ведет себя адекватно, не шумит, не ругается, пьет у себя дома в одиночку, но мы боимся, что дальше будет хуже и у нее начнутся проблемы как личные, так и со здоровьем. Недавно мама сдала свои сережки в ломбард, но мы с мужем их выкупили. Лечится она наотрез отказывается, не считает себя алкоголиком. Считает, что выпить раз в неделю вина или пива - ничего в этом страшного нет. Но мы же видим, как она изменилась, даже внешне, как ей хочется выпить все чаще и чаще. Что нам делать? Как спасти нашу маму, пока у нее не начались сильные запои?»

«Одним из факторов является одиночество»

Почему начинают спиваться женщины после 50 лет сегодня нам объяснит заведующая наркологическим отделением диспансера Юлия РОСТОВЩИКОВА.

Юлия Витальевна, с чем Вы связываете тенденцию, что пьют женщины после 50 лет, как в случае с мамой нашей читательницы Алены?

— Именно в этом возрасте большинство людей начинают чувствовать нехватку общения в своей семье. Дети взрослеют, создают свои семьи, уезжают. Распространенным мотивом является утрата работы, потеря близкого человека. Еще один распространенный фактор – выход на пенсию, когда к употреблению спиртного подталкивает фактор свободного времени и одиночества.

— Опишите средний портрет этой женщины. Кто она?

— Конкретного портрета нет. Это женщина с любым уровнем образования и социальным статусом. Материальное положение также может быть разным. Давно развенчан миф, что пьют только молодые или только женщины с низким социальным статусом. Среди пьющих женщин теперь немало дам из «благополучных» семей. Алкоголизм не учитывает никаких различий. Ему всё равно, кто готов стать его жертвой. Ни больше, ни меньше - именно «готов».

«Занятость и востребованность как профилактика»

— Значит ли, что занятость и востребованность человека обществом являются своеобразной профилактикой алкоголизма?

— Занятость и востребованность человека однозначно является профилактикой алкоголизма. Ведь остается меньше времени, чтобы «выпивать» или даже думать об этом. Имеется чувство ответственности перед окружающими, ощущение «нужности», которое идет в противовес с так называемым «запиванием одиночества».

— Что еще может послужить сдерживающим фактором при развитии женского алкоголизма?

— В какой-то мере сдерживающим фактором может послужить чувство стыда перед окружением. Вдруг увидят соседи, родственники. Хотя… особенность алкоголизма у женщин такая, что большинство с трудом признают, что нуждаются в помощи. Отрицание болезни – яркий признак болезни. К тому же, у женщин это отрицание напрямую связано с социальным прессингом. Как ни крути, женщина, как «хранительница очага, ответственная за передачу генофонда», неизмеримо больше подвержена осуждению со стороны общества. И это вынуждает её, как можно дольше замалчивать проблему злоупотребления алкоголем, скрывать возникшие проблемы до тех пор, пока они не станут настолько кричащими, что будут видны невооружённым глазом.

— Опишите специфику женского алкоголизма.

— Определённые отличия связаны с особенностями устройства женского организма. Женское тело содержит воды на 10% меньше, чем у мужчин (у мужчин 55-65%, у женщин 45-55% веса тела составляет вода), следовательно, при одинаковой дозе алкоголя, принятого на кг веса, у женщин концентрация алкоголя в крови больше, чем у мужчин. В так называемые критические дни усиливается всасываемость алкоголя из желудка, что приводит к большей интоксикации. Еще одна особенность - во время климактерического периода риск заболеваемости алкоголизмом у женщин выше. Можно говорить также о социально-психологических факторах возникновения алкоголизма у женщин. Жизненные обстоятельства для женщин играют доминирующую роль. Семейная отягощённость по линии матери оказывает значительно большее влияние на течение и клиническую картину алкоголизма у женщин, чем аналогичная отягощённость по линии отца.

«Не бывает безобидных доз алкоголя»

— Что можно назвать алкоголизмом? Какие дозы спиртного? Допустим, ежедневный бокал вина – это алкоголизм?

Не бывает безобидных доз алкоголя. Одинаково без промаха бьет, как дешевый портвейн, так и дорогой коньяк. Главное - систематический прием любой дозы алкоголя и потребность в опьянении. Состояние опьянения лишает женщину самокритичности, изменяет ее мироощущение. Ей кажется, что она просто хорошо проводит время за бокалом вина или пива, а на самом деле уже делает первый шаг к алкоголизму. Так что, когда наши женщины считают, что «от пива ничего не будет», они глубоко ошибаются, как в случае мамы Алены.

— Почему женский алкоголизм считается трудноизлечимой болезнью?

Много споров вокруг проблемы, излечим ли алкоголизм у женщин. Алкоголизм относится к числу хронических заболеваний, точно так же, как сахарный диабет или бронхиальная астма. Поэтому об излечении врачи никогда не говорят. Это одинаковый приговор, как для мужчин, так и для женщин. Наша цель добиться ремиссии заболевания, в случае с алкоголизмом - трезвого образа жизни. Но женщинам больше всего мешает отказаться от алкоголя отсутствие желания, отрицание самой проблемы злоупотребления алкоголем. Пациентки часто приходят к врачам не для того, чтобы по-настоящему лечиться, а чтобы нормализовать свой психосоматический статус (снять неприятные, болезненные ощущения похмелья. Устранить нарушения сна, приводящие к развитию тревоги, страха, а порой и галлюцинаторных переживаний). А когда «полегчало» - проблемы отступают на задний план, им кажется, что теперь то они справятся сами.

Особенность женского алкоголизма в том, что у больных встречается вариант влечения к алкоголю по типу «пассивного непротивления». Все просто: предложили - выпила, без рассуждений. Осознанию болезни мешают защитные психологические механизмы: придумывая оправдания пьянству, женщина считает, что сама может справиться с бедой («захочу - сама остановлюсь», «пью также, как все»…и т.д.).

Критическое отношение к заболеванию у пьющих женщин, как правило, снижено. Они не замечают изменений в себе, в своей внешности, в своем поведении, в отношении к жизни. Нормой становится нечестность, изворотливость, эгоизм, необязательность. И хотя они могут обещать не пить, не сдерживают свои обещания. Коварство алкоголизма заключается в том, что парализованной болезнью человек искренне верит, что сдержит слово, но не пить уже не может. А вот если осознает, примет свое состояние, как заболевание - тогда и будет стараться выкарабкаться из этого омута. К счастью, опыт работы убеждает, что это возможно: есть женщины, у которых срок трезвости исчисляется годами. У них все нормализовалось в жизни. Но они понимают, что если позволят себе выпить - кошмар повториться, только он будет еще страшнее.

Над тем, чтобы пациентки осознали, в чем их проблема, работают врачи психиатры-наркологи, клинические психологи, консультанты по химической зависимости. Но решение пить или не пить, в любом случае, остается за самой женщиной. Только от ее личного желания и последующих за ним действий зависит, как она будет жить дальше.

— Что можете посоветовать маме Алены и всем женщинам, которые узнали себя в нашей беседе?

Дорогие женщины, помните, что никто не даст нам избавленья, кроме нас самих! Нельзя отказаться от алкогольного пристрастия ради кого-то. Ни ради мужа, ни ради родителей, ни даже ради детей. Можно это сделать только ради себя, когда перед вами встанет страшный вопрос - пить, чтобы умереть, или перестать пить, чтобы жить?

Пройдя курс лечения, женщины не уходят от нас в «никуда». Они нуждаются в медицинском сопровождении. И наши специалисты предлагают им диспансерное наблюдение с поддерживающим амбулаторным лечением, психологическое сопровождение, реабилитационные программы. Радует, что кто-то готов воспользоваться нашей помощью в полном объеме.

Опыт злоупотребляющих алкоголем женщин, прошедших сложный путь к трезвости, убеждает, что из любой, даже кажущейся безвыходной ситуации, выход все же есть. Алене советую поговорить спокойно со своей мамой и обратиться вместе к нам.

Обратиться за помощью в Якутский наркологический диспансер можно по следующим адресам и телефонам:

- Диспансерно-поликлиническое отделение – ул. Автодорожная, 38 (2 этаж). Телефон – 33-15-49.

- Стационарное отделение – ул. Богдана Чижика, 33/2, 1 подъезд. Телефон – 21-00-64.

- Отделение реабилитации – мкрн. Кангалассы, ул. Дачная, 1. Телефон – 20-04-67.

«Эхо столицы» благодарит Анну ПОЛЯТИНСКУЮ, пресс-службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД» за содействие в подготовке материала.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.