01.05.2024 | 13:15

История семьи Нохсоровых

2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи и мы продолжаем знакомить вас с простыми, но крепкими семьями городского округа Якутск.
История семьи Нохсоровых
Автор: Валентина Сысолятина
Фото: Предоставлены героем материала

«Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности», — заявил в одном из своих выступлений президент России Владимир Путин. 2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи и мы продолжаем знакомить вас с простыми, но крепкими семьями городского округа Якутск.

Пригороды столицы разрастаются. В них живут, а также селятся люди, которые хотят быть ближе к городской инфраструктуре, где рабочие места, учебные заведения, места для отдыха и развлечений. А некоторым при этом хочется сохранить сельский уклад жизни, иметь свой двор, частный дом. Одна из таких семей, семья Нохсоровых из пригородного села Хатассы. Несмотря на печали и трудности которые случаются, эта в чём то своеобразная семья старается придерживаться устоявшихся традиций. Их в семье семеро — бабушка 89 лет, двое мам — родных сестёр и их четверо детей. Все они живут одним домом, ведут общее не маленькое хозяйство, работают, учатся и занимаются любимыми увлечениями.

Дедушка и бабушка по матери коренные жители села Хатассы, Жирков Иннокентий Николаевич и Наталья Егоровна издавна почитались как работящая семья. Дед в годы войны возглавлял колхоз. А также они приняли в семью как родных, и вместе со своей дочерью Александрой — матерью сестёр, вырастили и поставили на ноги двоих племянников. Имя одного из них Захарова Иннокентия Иннокентьевича сейчас носит местная ДЮСШ. Буквально на днях открылось новое современное здание ДЮСШ на радость молодёжи и всех жителей села. Второй — Жирков Руслан Иннокентьевич 17 лет руководил, был директором Хатасской СОШ.

А папа сестёр Нохсоров Устин Тихонович родом из села Нуотара Амгинского улуса, племянник народного олонхосута Нохсорова Устина Гаврильевича, в честь которого и назван. Будучи молодым парнем, Устин приехал в Якутск учиться на курсы трактористов и ездил на выходные в Хатассы к знакомым.

На танцах сразу заприметил симпатичную смешливую девушку с длинной косой и влюбился. Поделился с друзьями со своими чувствами, хотя не знал её даже по имени. Друзья загорелись, и, по его словесному описанию, недолго думая повели его свататься. Приводят его в дом, где и стол накрыт, хозяева ждут будущего зятя. Тут случился конфуз — там сидела совсем другая девушка. Вскрикнув — Это не она! — «жених» выбежал за дверь.

Потом он, конечно, познакомился, с так ему понравившейся девушкой, долго ухаживал за ней, пока она не согласилась выйти за него замуж. Так, образовалась новая семья Нохсоровых. Родители всю жизнь проработали в родном совхозе «Хатасский», были передовиками производства, папа трактористом-механизатором, мама дояркой. Дети их видели нечасто, просыпались — родители уже на работе, засыпали — они ещё не пришли с работы. Занималась детьми и вела дом бабушка. Как вспоминает старшая внучка Наталья Устиновна, бабушка без специального образования обладала педагогическим даром, воспитывала и детей и внуков в любви, но, в строгости. Приучала с малолетства к распорядку дня, всем работам по дому, а также находила время для детских игр, развитию способностей, дети иногда устраивали дома целые концерты. А какая бабушка была замечательная хозяйка! Чуть не ежемесячно стены деревянного дома драились, белилась печка, полы ежедневно вымывались до блеска.

Это трудолюбие от дедушки с бабушкой и родителей передалось и детям и внукам. Средняя из трёх сестёр Анна, Чемерзанская по мужу, живёт своим домом. Она социальный педагог, работает в школе-интернате для сирот с умственной отсталостью. Муж моторист, занимается частным ремонтом автомашин. У них двое сыновей, которые работают в Полярных авиалиниях, и два внука школьника. А старшая и младшая сестры Нохсоровы живут вместе, содержат не маленькое частное подсобное хозяйство, одних дойных коров голов пятнадцать. Раньше на их улице было хозяйство почти у каждой семьи, тогда сообща в складчину даже держали пастуха. А теперь хозяйство осталось только у них одних, можно сказать, на женских плечах. За отсутствием старших мужчин, мужская работа на сыновьях Натальи Устиновны и Тамары Устиновны, но, в целом, прикладывают руки к хозяйству все члены семьи, иначе не справиться. Все сестры поддерживают друг друга, члены семьи средней Анны бывают у Нохсоровых почти каждый день, не говоря о праздниках и, конечно, на дне рождения матери, бабушки их детей.

По старшинству детей Нохсоровых, дочь Натальи Шура работает техработником в школе, у неё своё хобби — огород, выращивание цветов, причём не абы каких цветов, а редких видов, сортов. Это даже не просто увлечение, а можно сказать страсть, летом их двор буквально утопает в цветах, чего только здесь нет — и несколько видов роз и различные сорта петуний, пеларгоний, фукций и т.д. Соседи и знакомые приходят к ним летом на фотосессии, в 2023 году их двор занял «Зелёный кубок» столицы и первое место в номинации «Цветущее долголетие» в городском туре. А ещё в прошлом году Нохсоровы удивили всех выращенной гигантской тыквой в 112 кг, которую осенью привезли в Дом культуры и организовали целый праздник с раздачей семян, приготовлением разных тыквенных блюд и угощением всех посетителей.

Сын Натальи Харысхан, несмотря на нагрузку по хозяйству, с детства проявлял художественные способности, но, окончил ЯГСХ. Впоследствии нашёл себя всё-таки в творческой профессии звукооператора, которое ему очень по душе, работает в НВК. Младший сын Ефим пока дома. Сама Наталья Устиновна востребованный специалист-олигофренопедагог, занимается на дому с детьми, имеющими ограничения по здоровью. У неё своё интересное увлечение — Народный театр при Доме культуры. Недавно их постановка спектакля «Ревизор» по Гоголю прошла в стенах Сахатеатра при полном аншлаге и с большим успехом. Наталья Устиновна там исполнила непростую характерную роль Анны Андреевны, жены городничего. У Народного театра много постановок, в прошлом году приняли участие на Ысыахе «Олонхо» в Верхоянском районе с ансамблем тойуксутов.

Младшая сестра Тамара Устиновна агроном по образованию работает в Агрокубе при Хатасской средней школе. Агрокуб уже хорошо известен даже за пределами республики своими новаторскими методами работы, своими успехами. Сын Тамары Тихон работает трактористом в местном КФХ Соловьёва Николая Васильевича, в прошлом году на соревнованиях трактористов наслега занял почётное второе место.

На вопрос — Как им удаётся всё совмещать? — Наталья Устиновна отвечает просто — Мы так привыкли жить, хозяйство держало наше старшее поколение, от них передалось нашим родителям, от них нам. Конечно, трудно, с утра пораньше до работы и вечером после трудового дня и допоздна надо выйти в хотон, убрать напоить накормить живность, подоить коров. Это тяжёлый физический труд и он не каждому под силу. Но бросить, распустить хозяйство не поднимается рука. Сколько сможем, столько и будем держать хозяйство. Летом сами косим на своём наделе земли, его, конечно, мало. Остальное сено и корма докупаем. Пастбищ остаётся совсем мало, кругом всё застраивается. Хорошо бы было, если бы Пункт приёма молока работал на постоянной основе. А так излишки перерабатываем сами. При сепарировании молока принимает участие даже бабушка, конечно, больше своим контролем и советами. И вообще, она у нас молодцом!

Вот так, общими усилиями, не сетуя на обстоятельства, не полагаясь ни на кого, а только на собственные силы, в трудах, заботах и не только, живут три поколения одной семьи Нохсоровых из села Хатассы.

Новости

Популярное

Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Город | 1 день назад
Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Уровень воды в Кангалассах снизился до безопасных отметок.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 8 часов назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.