22.12.2022 | 10:01

Итоги Общереспубликанского смотра-конкурса «Наше наследие» подвели в Якутске

20 декабря прошел Гала-концерт победителей Общереспубликанского смотра-конкурса «Наше наследие» в Доме дружбы народов им. Кулаковского. В эти же дни в рамках мероприятия открылась выставка работ мастеров и умельцев народных художественных промыслов.
Итоги Общереспубликанского смотра-конкурса «Наше наследие» подвели в Якутске
Автор: Кюннэй Игнатьева
Фото: Фото автора

Финалистами направления народных промыслов стали 26 мастеров из города Якутска и следующих районов: Алданского, Амгинского, Анабарского, Булунского, Вилюйского, Горного, Жиганского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Сунтарского, Нюрбинского, Усть–Алданского, Таттинского, Хангаласского.

Сергей Местников, заместитель председателя правительства и председатель организационного комитета по проведения Года культурного наследия народов России в РС(Я):

– Завершая Год культурного наследия, мы посмотрели выступления народных творческих коллективов, которые пронизаны любовью к своей родине и культуре. Когда планировали мероприятия на этот год, мы много думали о том, как вовлечь в них жителей со всей Якутии, тогда был задуман Общереспубликанский смотр-конкурс «Наше наследие». Практически в каждом населенном пункте у нас есть различные творческие коллективы. Этот конкурс позволил увидеть их уровень подготовки, состояние культуры в районах и оказать поддержку в развитии их проектов.

Конкурс включал в себя два направления: народные промыслы и творческое. Первый этап проходил на уровне муниципальных образований и городских округов. Второй этап прошел в форме концертной программы и выставки произведений мастеров и умельцев народных художественных промыслов. На Гала-концерте в Якутске состоялся финальный этап Общереспубликанского смотра-конкурса «Наше наследие», на котором участники творческих направлений показали свои выступления.

Победители направления народных промыслов:

Традиционная одежда и украшения народов Якутии – Тамара Игнатьева, народный мастер РФ и РС(Я), Сунтарский улус;

Художественная обработка и резьба по дереву и бересте – Софрон Оросин, народный мастер РС(Я), Таттинский улус;

Художественная обработка и изготовление из металла – Николай Степанов, народный мастер РС(Я), Вилюйский улус;

Художественная обработка и резьба кости – Александр Васильев, мастер народных художественных промыслов РС(Я), Нюрбинский улус;

Плетение из конского волоса и обработка меха – Ольга Седалищева, народный мастер РС(Я), Чурапчинский улус.

Победители творческого направления:

Хореография – детский народный ансамбль танца «Дружба», руководитель заслуженный работник культуры РС(Я) Валентин Козлов, Таттинский улус;

Вокал – Вокальный ансамбль «Радуга», руководитель отличник образования РС(Я) Галина Кладковая, микрорайон Кангаласы;

Фольклор – Фольклорный ансамбль «Кун Чомчуук», руководитель отличник культуры РС(Я) Сахаяна Колодезникова, Таттинский улус;

Театральное искусство – Хатасский народный театр, режиссер отличник культуры РС(Я) Евдокия Семенова, село Хаттасы.

Приз зрительских симпатий – Народный ансамбль песен и танца «Айылгы», Вилюйском профессионально-педагогическом колледже им. Н.Г. Чернышевского.

Общереспубликанский смотр-конкурс «Наше наследие» проводился с марта этого года в честь Года культурного наследия народов России. Организаторами мероприятия являются министерство культуры и духовного развития Якутии и Республиканский Дом народного творчества и социально-культурных технологий.

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?