18.08.2022 | 17:45

Итоги YKT GEEK-FEST 2022: Что мы увидели на крупнейшем поп-культурном событии Якутска

Мероприятие посетило более 8 000 человек, что является абсолютным рекордом за всю историю проведения фестиваля.
Итоги YKT GEEK-FEST 2022: Что мы увидели на крупнейшем поп-культурном событии Якутска
Автор: Анастасия Слепцова
Фото: Фото автора, предоставлены организаторами

14 августа в городе Якутске на стадионе «Туймаада» отгремел фестиваль поп-культуры «Ykt Geek Fest-2022». По информации организаторов, мероприятие посетило более 8 000 человек, что является абсолютным рекордом за всю историю проведения фестиваля.

Мероприятие считается ежегодным, но из-за ковидных ограничений оно не проводилось в 2020 и 2021 годах. Корреспондент «Эхо столицы» расскажет об атмосфере, что царила на стадионе «Туймаада» в этот день, приведет мнения о фестивале от самых ярких косплееров и самих организаторов.

«Ykt Geek Fest» стал своеобразным порталом в альтернативный мир, где можно встретить персонажей из любимых фильмов, видеоигр и мультфильмов, где стирается грань между реальным и вымышленным. Горожане воплотили свои яркие идеи в виде интерактивных фанатских стендов, косплеев, участвовали в конкурсе рисунков и делились своим творчеством на «Аллее авторов».

Корреспондент «Эхо столицы» в образе персонажа из сериала «Любовь, смерть и роботы»

Я решила основательно подготовиться к фестивалю и преобразилась в персонажа из сериала. Но увидев на входе очередь длиной более 10 метров, я оторопела. К счастью, для косплееров организаторы подготовили отдельный вход. Для тех, кто пришел на фестиваль в костюме, это было не единственным преимуществом. На мою руку надели браслет и я оказалась внутри стадиона: там уже стояли стенды, вовсю работал фуд-корт и играла музыка. Вежливые и веселые волонтеры сразу показали, где находится гримерная для косплееров. Меня захлестнуло предвкушение праздника!

Регистрироваться на конкурс всем помогала Карина Бахтина - косплеерша с 8-летним стажем, которая также является одной из организаторов фестиваля:

— Мой персонаж сегодня - Фавн, её внешний вид полностью является моей импровизацией. Я просто очень люблю фэнтези, поэтому решила, почему бы и нет. В предыдущих косплеях у меня никогда не было грима, я подумала: стоить и тут себя испытать. Ну и всегда хотелось примерить на себе рога. Но в конкурсной программе я не участвую. Гик-фест в этом году можно охарактеризовать одним словом — это масштабно! Очень много косплееров, уровень костюмов сильно подрос, и я этому очень рада.

Для фанатских стендов выделили отдельную зону по левую сторону стадиона. Если вы знакомы с видеоигрой «Fallout», то точно знаете про квалификационный тест «G.O.A.T.» - его суть в том, чтобы узнать свой индекс пригодности в убежище 1422. Любой желающий мог почувствовать себя героем этой игры, определить свои навыки и узнать, кем бы они были в мире «Fallout».

На площадке по серии игр «S.T.A.L.K.E.R.» можно было сфотографироваться в образе сталкеров, послушать тематическую музыку, передохнуть или выполнять различные квесты от торговца и развести бармена на бесплатный чай. На стойке с «Dungeons & Dragons» можно было принять участие в ролевой настольной игре.

И, конечно, стенд, посвященный настольным играм по вселенной «Warhammer 40K», они же стали победителями в данной конкурсной категории. Выставка включала в себя более сотни фигурок-миниатюр от участников Warhammer-сообщества, поражающих своей детализацией и качественной покраской, полностью соответствующей канонам игры. На протяжении целого дня вокруг этого стенда не отходили люди, и понятно почему - ребята хорошо постарались, проводя игры и мастер-классы по покраске миниатюр. За заслуженное первое место они выиграли приз номиналом в 15 000 рублей.

Далее я повстречала два знакомых персонажа - это Арье Дюбуа и Ким Кицураги из компьютерной ролевой игры «Disco Elysium». Под костюмами и гримом оказались Антипин Василий и Конников Владимир, по 33 и 35 лет соответственно.

— Почему вы выбрали для косплея именно этих персонажей?

У меня была большая борода, и я хотел её сбрить. Потом узнал, что в августе планируется гик-фест, и начал думать. Мы с Васей оба любим эту игру - сначала захотел я, а потом предложил ему. Он согласился.

— Сколько времени заняло создание костюмов?

Много, я все сделал сам. Пришлось раскрашивать даже пиджак, потому что нигде в Якутске не найти пиджак именно зеленого цвета. И туфли я тоже баллончиком разукрашивал, на самом деле у них другой цвет. Очень сложно у нас с одеждой для косплея в городе.

— Ой, у вас еще и накладное пузо?

Да-да, смеется Владимир.

— А сколько создавался костюм Кима Кицураги?

Ну, в общем не очень долго, но это было растянуто по времени. Сначала нашел подходящую куртку, потом свои старые очки круглые, потом пришлось красить некоторые вещи, например куртку.

— Как много людей узнает вас?

Достаточно много, постоянно фотографируемся с людьми, вместе и по отдельности нас узнают. Только вот дети некоторые не узнают, потому что игра скорее для взрослой аудитории, где-то 25+.

На фестивале невозможно было остаться голодным, и здесь было из чего выбирать - «Бургер Йети», «Geek Cafe», «Bakery Street», мягкое мороженое, чтобы спастись от жары, и фуд-корт «Академия». У фестиваля даже был свой официальный напиток - энергетик «YES».

Во время фестиваля параллельно на разных участках проходили множество интерактивов, благодаря чему каждый мог найти себе развлечение по вкусу. На сцене в это время выступали талантливые резиденты из «Дома музыкантов». А на «Аллее авторов» свои стенды выставили 94 человека, что является максимумом за всю историю проведения гик-феста. Это также говорит о том, что в Якутске много творческой молодежи и на подобных мероприятиях они могут продвигать свою деятельность.

Один из главных организаторов Егор Мандаров поделился, с какими трудностями им пришлось столкнуться при организации фестиваля:

— На самом деле, конечно же, сложностей было очень много. В первую очередь, это ситуация с ковидом — она была непонятна. Мероприятия такого масштаба делаются заблаговременно, как минимум за месяцев пять до события. Тогда не было ясно, что будет к этому моменту с ограничениями и так далее. Во-вторых, цены выросли на все и это тоже оказало на нас влияние. Мы даже не ожидали, что будет столько народа, очень много! Побиты все рекорды, в том числе по количеству участников косплея - их нынче 864 человека, такого не было никогда.

— А что насчет хедлайнеров гик-феста этого года?

— Это анимационная студия «Феникс», ребята из Москвы, которые делают комиксы и мультики, выпускают все на YouTube. Среди них, кстати, есть наш земляк, уроженец Якутии, с которым они работают над новым проектом «Дети Айыы», основанном на якутской мифологии. Это очень интересно, сделано действительно качественно.

— Ykt Geek Fest-2023 - будет?

Очень на это надеюсь. Сейчас время такое, что заранее загадывать не приходится. Поживем - увидим, и будем надеяться.

Победителями конкурса косплея в этом году стала семья Савицких - Мария и Аврора, мама и дочь, которые воплотили персонажей Doom и Hoodwink из игры «Dota2». Они не в первый раз участвуют в конкурсе косплея и постоянно пробуют что-то новое.

2 место - Илья Бурнашев, Warhammer 40K.

3 место - Андрей Конников, Dark Souls.

Номинация «Лучший групповой костюм» - Игорь и Юля Соловьевы, персонажи Бибоп и Рокстеди, Черепашки ниндзя.

Победитель в номинации «Аниме» - Егорова Софья, Канкуро, Наруто.

Победитель детского дошкольного конкурса - Марк Артемьев, Хагги Вагги.

Победитель детского школьного конкурса - Артем Аргунов, Аанг, Легенда об Аанге.

Победитель в номинации «Фильмы» - Анастасия Лещенко, Золушка.

Победитель в номинации «Мультфильмы» - Местникова Анна, принцесса Луна, My Little Pony.

Победитель в номинации «Оригинальный косплей» - Кристина Сон, Волк.

Победитель в номинации «Игры» - Анна Микалаюнайте, Ноэлль, Genshin Impact.

Хотелось бы поблагодарить организаторов и всех, кто посетил фестиваль, кто участвовал в конкурсах за такой масштабный праздник!

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.