02.09.2014 | 18:22

Иван Луцкан. Отличник во всем

Кто-то знает его как телеведущего передачи «Новый день» на НВК Саха, для кого-то он врач, кому-то он ставит оценки в зачетку, а кто-то знает, что вот недавно он убрал мусор и покрасил забор в своем избирательном округе в Жатае.
Иван Луцкан.  Отличник во всем
Молодой парень, кандидат медицинских наук, Иван Луцкан в свои 28 лет сочетает в себе самые разные качества и удивляет своей многогранностью. Сегодня он герой рубрики «Столица в лицах».

Планировать свою деятельность

- Перечислите, чем вы занимаетесь и где работаете?
- Я старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики Медицинского института СВФУ, управляющий амбулаторно-стационарным объединением №3 ГБУ РС (Я) «Медицинский центр г. Якутска» – это бывшая Жатайская больница. Также я телеведущий программы «Новый день» на НВК Саха, председатель якутского регионального отделения «Российского Красного креста» и педагог дополнительного образования Дворца детского творчества, депутат городского округа «Жатай», председатель постоянной комиссии по социальной политике Окружного совета депутатов.

- Как много мест работы! А что для Вас самое главное?
- Управляющий амбулаторно-стационарным объединением №3 – это основное мое место работы, остальные по совместительству.

- Расскажите о своей работе в Жатае. Как он сейчас поживает?
- Многие привыкли считать, что Жатай – это пригород Якутска. Он пригород географический, но не юридический. Жатай - это отдельное муниципальное образование - городской округ, у нас есть свой глава Анатолий Кистенев, своя Окружная администрация и совет депутатов, состоящий из 11 человек. У Жатая большие перспективы. Во-первых, это строительство энергоэффективных домов – уже два таких дома введены, и забиты сваи для еще одного дома, как раз у меня в округе. Есть два направления развития – это сельхозпроизводство и промышленность – Жатайский судостроительный завод. Я был избран депутатом в 2010 году, и у меня полномочия не заканчиваются в этом году. Курирую как председатель комиссии здравоохранение, образование, культуру, спорт, работу с молодежью. Когда появились предвыборные листовки, жители сначала думали, что за школьник к нам идет, хотя к этому времени я окончил институт и ординатуру, был аспирантом, мне было 24 года, и уже я работал, был помощником заместителя главы города Юрия Баишева. И что самое главное, многие привыкли, что депутаты получают зарплату, вовсе нет – это общественная должность.

В Жатай за миллионом!

- А как вас, такого молодого, выбрали? Почему пошли туда?
- Я просто пошел попробовать свои силы, может, отчасти изменить немного отношение людей вообще к депутатам, потому что я стараюсь работать с людьми и для людей. Я хожу к каждому в квартиры, обошел весь мой избирательный округ сам. Не агитаторов отправлял, а именно сам, с каждым познакомился, поговорил - так удалось сформировать свою предвыборную программу, наметить те пути, по которым я реально могу помочь. Почему бы не помочь людям благоустроить двор, например. Вот заново реконструировали детскую площадку за счет средств управляющей компании МУП «СЕЗ», администрации и моих. Мы вместе с жителями сами вышли и занялись этой работой. Хочу, чтобы люди понимали, что депутат – это человек, который работает для людей.

- А где Вы учились?
- В декабре-январе 2014 года у меня будет защита диплома в Якутском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Если защищу диплом на «отлично» и сдам экзамены на пять, то получу красный диплом. В Мединституте красный диплом есть, в школе 8 г. Якутска серебряная медаль есть, хочется и РАНХИГС окончить на «отлично».

- Как у вас в Жатае с работой?
- Руководство Медицинского центра г. Якутска в лице Елены Борисовой и я активно зазываем в больницу, приглашаем работать медсестер, врачей. Добро пожаловать, определенные ставки есть. У нас действует программа «Земский доктор»: молодые специалисты, которые окончили вуз и хотят работать в Жатае, могут через Министерство здравоохранения подписать контракт на пять лет и получить миллион. Предоставление жилья для определенных специалистов и места в детских садах мы готовы обсуждать.

Медицина всегда со мной

- Многие Вас знают как ярого сторонника ЗОЖ. С чего все началось?
- В 10 классе я начал вести программу на радио о профилактике СПИДа, оттуда все и началось. И вот с тех пор я читаю лекции по ЗОЖ. Выступаю причем бесплатно, просто потому что я переживаю, что молодежь курит у нас, например. Я сам не курю и всем этого же желаю. Продвигаю эту идею уже много лет. Наверное, в целом обхватил лекциями не только в городе Якутске, но и в районах республики более 30 тысяч людей.

- Смогли бы отказаться от медицины и заниматься остальной вашей деятельностью?
- Думаю, нет. Я выбрал все равно для себя этот путь. Пусть я врач-теоретик, профилактик, организатор, но это тоже нужно, кто-то же должен этим заниматься, и мне это нравится. Кстати, начинал я санитаром в нейрохирургии в Медцентре, мыл и убирал за пациентами, и ничего. Мечтал в детстве стать гастроэнтерологом, на старших курсах дерматовенерологом.

- А с чем люди Вас ассоциируют? Я со студенчества привыкла, например, что вы - медик
- Скорее всего, с телевидением. Порой даже захожу в любое учреждение, и у меня спрашивают, есть ли у меня брат, который работает на телевидении. Узнают на улице, разные судачества, слухи все же тоже бывают, и порой плохие. Это неприятно, и это тяготит.

Каждое утро – хорошее настроение

- Вас изменила работа на ТВ?
- Телевидение помогает мне разносторонне развиваться, узнавать что-то новое. Кстати, врачи сами по себе тоже разносторонние люди, пациенты приходят разные, и мы должны тоже понимать, с кем мы общаемся и как мы общаемся. Телевидение помогает мне в этом. Работаю на «Новом дне» НВК Саха уже седьмой год, а до этого вел новости в медиа-холдинге «Столица».

- Какие эфиры Вам больше всего запомнились?
- Каждое утро к нам приходят гости. У меня на эфире были известные люди: спортсмен Костя Цзю, актриса Елена Бирюкова, которая играет в сериале «Саша + Маша», разные актеры, писатели, режиссеры. Были и смазанные эфиры, когда люди опаздывали на эфир или не приходили совсем, но мы всегда пытались выйти из ситуации. Каждый эфир для меня – это что-то новое, пытаюсь каждый эфир выстроить по-новому, интересному для зрителей.

- Как Вам удается каждое утро быть бодрым и веселым? Неужели настроение у вас по утрам, правда, всегда хорошее?
- Я стараюсь, чтобы оно всегда у меня было хорошее, но иногда бывают все-таки жизненные моменты, после чего даже зрители звонили и говорили: «Что-то у Ивана сегодня с настроением». И они угадывали, да. Но я всегда беру себя в руки, за всю историю я ни разу не пропустил эфир, не опоздал, не подвел команду.

- А не хотелось вести собственную передачу?
- Единственное – может быть, передачу, связанную со здоровьем или с социальными вопросами, где ставится проблема, которую можно обсудить и найти пути решения. Социальные репортажи бы мог делать, допустим, про детей-сирот.

Помогать другим – это здорово

- А занимаетесь благотворительностью?
- Мы очень часто помогали с Красным крестом городскому детскому дому «Берегиня», 28 школе-интернату, у меня в свое время была патронатная семья, к которой я приходил и дарил подарки. Ровно три года назад про меня выходил материал в «Эхо столицы», и один мужчина прочитал эту статью, позвонил и рассказал, что нуждается в кислородной подушке. Мне просто захотелось помочь человеку, я купил из своих средств и привез ему. Я считаю, что денег всех никогда не заработаешь, стоит делать добро. Добро всегда возвращается я в это верю. И справедливость всегда возвращается. Жаль только, что на всех меня одного не хватает, и порой этого никто понять не хочет, и говорят, мол, что он ничем не помогает, стоит только раз отказать одному.

- Участвовали в других акциях? Озеленяли город, может, со всеми?
- Я иногда сам занимаюсь этим «втихушку». Просто, например, выкопал саженцы в лесу и вместе с одной жительницей по ул. Федора Попова, 2 посадили деревья во дворе. Если бы каждый подходил так, у нас город был бы зеленее. Был как депутат, как председатель общественного совета нашего ММУ МВД РФ «Якутское» до недавнего времени на юридических акциях. Приемы проводились с общественным советом. Если хоть одному получалось помочь, я был действительно рад.

- Расскажите о своей семье
- С женой познакомился в 2007 году, в 2009 у нас была свадьба, и через полтора года у нас родился сын, в мае ему будет два годика. Назвали его Миша, потому что он близок ко дню архангела Михаила. Имя олицетворяет положительные, добрые качества. Жена работает ведущим специалистом в Министерстве охраны природы, на данный момент сидит дома по уходу за ребенком.

- Жена не ругается, что пропадаете на работе?
- Конечно, она хочет, чтобы я чаще бывал дома. Но тут надо понимать, что надо ведь обеспечивать семью, а оттого и крутиться на нескольких работах. Ругается, но понимает.

- А в семье у вас есть медики или те, по чьим стопам Вы пошли?
- Родители оба связисты, среди родственников не было медиков и никого с ученой степенью. Брат работает главным специалистом отдела защиты информации в МКУ «ДИТ».

- Есть девиз по жизни?
- Когда шел в депутаты в Жатае, у меня был слоган «Помогать другим – это здорово». Я с этим девизом и остался.