22.10.2020 | 08:36

ИЗ «ДОМА АКАДЕМИКОВ», ИЗ СЕМЬИ УЧЕНОГО

Сегодня у нас в гостях — Дмитрий Красильников. Возможно, что его имя вам ничего не скажет, а вот фамилию слышал или знает почти каждый горожанин. Это в честь его дедушки, физика Дмитрия Красильникова, названа одна из столичных улиц. По нашей просьбе, к 100-летнему юбилею ученого Дмитрий-внук расскажет о своем знаменитом дедушке и детстве, проведенном в его доме. 
ИЗ «ДОМА АКАДЕМИКОВ»,  ИЗ СЕМЬИ УЧЕНОГО
Автор: EXO-YKT

«СОСЕДЯМИ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ»


Мы встретились с Дмитрием во дворе жилого дома, в котором жил его дедушка, Дмитрий Данилович Красильников. Но все родные больше называли его «деда».

Дом, в котором жили Красильниковы, — обычный для Якутска, стандартная капэдэшка по адресу: улица Ярославского, 30/2. Но, как выяснил недавно сам Дмитрий, оказывается, это первый дом из серии крупнопанельных жилых домов, построенный специально для семей ученых. Кстати, он находится за зданием Института космофизики и аэрономии, в котором долгое время работал Дмитрий Данилович. 


— Дом построили в 1972 году, за два года до моего рождения. В нашем доме и соседями были известные деятели науки и искусства — министр культуры ЯАССР Босиков, председатель Якутского научного центра, ЯНЦ Сибирского отделения Академии наук СССР Юрий Иванович Уржумцев. Вместе с дедушкой в Институте космофизике работал и жил в нашем доме участник войны, инвалид войны Григорий Васильевич Скрипин, потерявший ногу в боях при освобождении Молдавии. В этом подъезде также жил наш известный ученый, академик Владимир Петрович Ларионов. 

По рассказам дедушки, до переезда сюда, они жили в каменном доме по Орджоникидзе, напротив здания, где сейчас находится НВК «Саха». А еще раньше они жили на улице Петровского, в деревянном жилом доме. 


«У ДЕДУШКИ ВСЕГДА БЫЛО ВРЕМЯ ДЛЯ МЕНЯ»


Дмитрий — первый внук Дмитрия Даниловича Красильникова. И назвали мальчика в честь дедушки. Сколько себя помнит, маленьким мальчиком он много времени проводил в семье дедушки и бабушки. 

— Для меня мой дедушка был другом. Общаться с ним было легко, очень интересно и весело. И он понимал, вникал в наши детские тогда проблемы. Был настоящим другом, который всегда выслушает, поможет советом. Несмотря на большую занятость, у него всегда находилось время для меня. И не только для игры, но и для других занятий. Мы всегда были вместе, что-то делали, мастерили. Помню, на даче или здесь, в городе, даже в дождь бегали на улице. А на даче нашим любимым занятием было смотреть на звездное небо. Это было незабываемо! Космос — это же тема его работы. Конечно, он тогда рассказывал мне про звезды и другие тайны Вселенной. Причем рассказывал об этом на моем уровне восприятия, на уровне ребенка, чтобы мне было понятно. И из его рассказов и объяснений я все прекрасно понимал. 

Мы часто ездили в Октемцы, лабораторию ШАЛ — широких атмосферных ливней. Рыбачили на протоке. Ходили в лес. Кстати, дедушка научил меня стрелять из охотничьего ружья и правильно кидать гранату — спортивный снаряд, конечно. Он объяснял, как кидали гранату на фронте. 

Как вспоминает сейчас Дмитрий, читать и писать он научился, как и все, не раньше и не позже. Но в школе у Дмитрия всегда были хорошие оценки и знания по математике и физике. Кстати, внук никогда не просил своего известного дедушку помочь ему в решении задач или домашних заданий. Хотя мог. Отметим, что и отец Дмитрия — Алексей Дмитриевич Красильников — научный сотрудник Института космофизики и аэрономии СО РАН, начинал работать вместе со своим отцом, в той же лаборатории. Сам Дмитрий тоже пошел в науку, сказались фамильные гены: он научный сотрудник Физико-технического института СВФУ имени Аммосова.


«БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»


— У них была большая четырехкомнатная квартира. У дедушки в ней свой отдельный рабочий кабинет. И огромная библиотека, например, вся Большая советская энциклопедия. БСЭ. Из нее я почерпнул для себя много интересного. Можно сказать, что получил из нее свои первые знания. Выписывали они много журналов, как специальных научных, так и научно-популярных: «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Техника — молодежи», например. 


«ЕМУ БЫЛ ПРИСУЩ ЗДОРОВЫЙ АВАНТЮРИЗМ»


 — Его не стало, когда мне было 11 лет, в 1985 году. В тот день я был у них дома. Дедушка всегда обедал дома, потом отдыхал немного и снова шел на работу, в институт. Помню, в тот день, в обед, он пришел домой, одежда на нем была почему-то расстегнута, что не было похоже на него. Дедушка тяжело дышал. Я спросил, его, что случилось. Он ответил что-то, махнув рукой, мол, ничего. Потом посидел немного и ушел обратно в институт, так и не поев ничего. А потом сказали, что ему в институте стало плохо, шло заседание ученого совета института космофизики.

— Дедушка научил меня правильно относиться к жизни, учил общению. У него ко всему были интерес и азарт, тянулся к новому, к познанию. Ему был присущ здоровый авантюризм. Сейчас я уже своих детей стараюсь учить так же, как и чему научил меня дедушка. Если бы дедушка прожил дольше? Он бы увидел, как я вырос. И, наверное, я бы не допустил тех ошибок, которые совершил позже. Я уверен точно, что дедушка всегда дал бы мне полезный совет. 


P. S. В конце октября в музее «Россия — моя история» откроется виртуальная выставка, посвященная 100-летию ученого Д. Д. Красильникова.


Новости

Популярное

По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
Новости | 1 день назад
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
На 27 июля в республике за сутки выявили 117 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее – 115), в Якутске – 64, сообщает оперштаб республики. Общее количество зараженных коронавирусом в Якутии достигло отметки 44 039 человек. В Якутске зарегистрировано 64 случая (днем ранее – 62), в 17 районах республики – от...