23.04.2021 | 10:00

«Из огня да в полымя». В Якутске прошли учения  

Первыми на тушение очага пламени в тайге прибывают парашютисты-пожарные Якутской базы авиационной охраны лесов и лесные пожарные «Якутлесресурс».
«Из огня да в полымя». В Якутске прошли учения  
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Если работу пожарных в населенных пунктах благодаря спецмашинам с «мигалками» и видно, и слышно, то работа лесных пожарных простому обывателю практически незаметна. А если она будет заметна, то, считай, со своими обязанностями они не справились. Ведь их главная цель  как раз и состоит в том, чтобы не допустить огонь к селам. А чтобы быть готовым к чрезвычайным ситуациям, проводятся учения.

Огонь не учебный, а настоящий

На прошлой неделе силы и средства ГУ МЧС Якутии, Службы спасения республики, парашютисты-пожарные федеральной и республиканской Авиалесоохраны провели практические действия по тушению лесных и природных пожаров. Проверка сил и средств прошла в Якутске в рамках Всероссийских командно-штабных учений. 

Учения с применением пожарных машин, спецтехники и привлечением авиации организовали на въезде в местность «Ус Хатын» недалеко от ИЖС «Северный» и «Сатал». По легенде, здесь возник очаг огня от неосторожного пала сухой травы − наиболее частого виновника возникновения весенних пожаров. 

С неба – в пламя

Первыми на борьбу с огнем прибывают бойцы Авиалесоохраны. Как правило, они работают вдали от населенных пунктов  в труднодоступных местах. Поэтому-то мы и отметили, что их работа незаметна большинству. На место дислокации пожарные высаживаются на парашютах из самолетов Ан-2 и десантируются из вертолетов. Для этого парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Якутской базы авиационной охраны лесов постоянно проводят тренировки. Они отличаются от плановых учений МЧС, работы экстренных спасательных служб, работающих в городах и поселках. Тренировки включают прыжки с парашютом, немалую физическую подготовку и при этом нужно еще освоить авиационную технику, постоянно совершенствуя знания и умения. Все это должен уметь летчик-наблюдатель. 


Еще за месяц до учений, в марте, Авиалесоохрана Якутии совместно с «Якутлесресурс» проводили практические занятия по подготовке своих парашютистов и десантников, воздушную и наземную тренировки.   

Святослав КОЛЕСОВ, старший летчик-наблюдатель Якутского отделения Авиалесоохраны республики: 

— Сегодня мы приняли участие в командно-штабных учениях сил и средств по отработке взаимодействия тактики и техники при тушении лесных пожаров. От нас присутствовало 12 человек. Конечно, в учениях принимают участие лучшие ребята, тем не менее, дополнительная тренировка никому не помешает. Несмотря на то, что летнабы и парашютисты-десантники усиленно тренируются всю зиму, учения, вырабатывающие навыки взаимодействия с другими ведомствами, крайне необходимы.

Отрадно, что сегодня молодые люди с готовностью идут работать летчиками-наблюдателями, парашютистами и десантниками. Сам я всегда стремлюсь передавать опыт и знания молодежи, ведь за ней −  будущее «Авиалесоохраны».


«Разде­лений нет. Задача у всех одна»

Отметим, что отделение федеральной Авиалесоохраны в республике было создано с 2018 года. В нее перешли сотрудники Якутского отделения Авиалесоохраны республиканского подчинения. Впрочем, задачи у них одни и те же – тушение лесных пожаров. Но есть особенности, незаметные обычному человеку.     

Дмитрий АНТОЧЕЛ, начальник парашютно-десантной службы отделения федеральной Авиалесоохраны:

— Основная наша задача – тушение лесных пожаров при введении режима ЧС на территории республики. Личный состав: парашютисты и десантники-пожарные − прошли теоретическую и практическую подготовку и готовы к пожароопасному сезону.  

Особых разделений, как таковых, между федеральной и республиканской Авиалесоохраной нет, у нас всех одна задача. Здесь все друг друга знают, мы коллеги. Старшие товарищи раньше начинали в одной службе, теперь передают свои знания и опыт молодым ребятам. 

Прогноз – будет жарко

Судя по прогнозам Гидрометеослужбы, нынешнее лето будет сухим и жарким, особенно июль и август. В то время как многие наверняка будут отдыхать, эти парни будут работать в дыму, в огне.

Тушение лесных пожаров – тяжкий труд, где нужны не только знания и опыт, но и самоотверженность. 
 

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 10 часов назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Новости | 11 часов назад
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед медицинскими организациями республики ускорить темпы вакцинации. Поручение дано 15 мая в ходе встречи главы с главными врачами поликлиник, больниц и Медцентра города Якутска.
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Здоровье | 10 часов назад
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Сегодня на заседании оперативного штаба главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева обратила внимание на рост заболеваемости в восьми районах по сравнению с предыдущей неделей.
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Развлечения | 10 часов назад
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Служба исследований hh.ru, онлайн-­платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, какие слова и выражения являются серьезными раздражителями для коллег. Максимум раздражения вызывают слова «засинкаться», «отфитбечить» и «человечек».