11.11.2009 | 11:35

Из притона в тюрьму

В Нерюнгринский городской суд направлено уголовное дело в отношении женщины, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 232 и ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ: «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ» и «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере».
Из притона в тюрьму
Автор: EXO-YKT

За свою жизнь 31-летняя жительница Нерюнгри дважды была судима за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Ни полученные ею судимости, ни тюремное заключение супруга, ни наличие двух несовершеннолетних детей не помешали ей организовать в своей квартире «дезоморфиновый» притон.

Постоянными посетителями «гостеприимного дома» стали две ее знакомые. По договоренности с хозяйкой наркоманки приносили медицинские препараты, из которых она изготавливала наркотическое средство.

В качестве оплаты за оказываемые «наркоуслуги» содержательница притона оставляла себе часть изготовленного дезоморфина для личного употребления.

«Дезоморфиновые застолья» длились около двух месяцев. Дальнейшему существованию притона помешали сотрудники Нерюнгринского городского отдела Управления наркоконтроля РФ по РС (Я). В сентябре 2009 года полицейские в ходе обследования злачной квартиры обнаружили и изъяли приспособления и вещества для приготовления наркотика, а также сам дезоморфин в особо крупном размере.

Дезоморфин является крайне опасным наркотиком. Помимо быстро развивающейся физической зависимости, он оказывает сильнейшее отравляющее воздействие на организм наркомана. Первое, что появляется на фоне приема дезоморфина – закупорка кровеносных сосудов, которая впоследствии влечет за собой смерть. При нарушении кровотока развиваются многочисленные гниющие язвы, приводящие к ампутации конечностей.

В текущем году сотрудниками Управления республиканского наркоконтроля ликвидировано 17 наркопритонов, из них в г. Якутске – 6, г. Нерюнгри – 6, г. Мирном – 4, г. Алдане – 1.

Согласно Уголовному кодексу РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ» наказывается лишением свободы сроком до четырех лет.

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 23 часа назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Прогноз погоды на 16 мая в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 16 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +7, +9°С.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 23 часа назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.