02.09.2014 | 16:56

Из Якутии с любовью

Художник-иллюстратор Мира Аргунова может нарисовать лошадь за 8 секунд. Ее рисунки украшают 10 книг, а одиннадцатая готовится к выходу в свет в этом сентябре.
Из Якутии с любовью
Автор: EXO-YKT

Сейчас Мира увлечена созданием якутских поздравительных открыток, которые не только дарят родным и близким на праздники, но и часто отправляют как символ Якутии друзьям в далекие города.

Еще маленькой девочкой в детском саду Мира дни напролет рисовала цветными карандашами картинки на листочках, которые дарила своим друзьям – те выстраивались за ними в очередь. Тогда на вопрос о будущей профессии Мира без тени сомнения отвечала, что хочет быть художником. Позже в детском лагере отдыха десятилетняя художница вошла в своеобразную Книгу рекордов, которые устанавливались в присутствии многочисленных свидетелей, – рисовала на скорость.

«В детстве мне очень нравилось рисовать, конструировать игрушки из бумаги, строить из нее постройки и целые города, делать бумажных кукол, «издавать» самодельные книги с рисунками, кроссвордами, сказками и стихами собственного сочинения и, конечно, открытки родным». Открытки всегда были разными – обязательно с внутренним оформлением и самостоятельно сочиненным текстом. Для каждого случая Мира могла придумать оригинальный рисунок.

Рисовать иллюстрации к книгам Мира начала, учась в седьмом классе. Это была книга с турецкими анекдотами про мудреца Ходжу Насреддина, переведенными на якутский язык. Автором перевода был дядя художницы – тюрколог Юрий Васильев-Дьаргыстай. Он и предложил ей нарисовать картинки к смешным историям про восточного хитреца. Это было очень интересно. Каждый сюжет сам просился на бумагу. В то время технологии были совсем другие. Каждый рисунок надо было размножить, а потом раскрашивать по одному цвету – отмечая каждый цвет черным и помечая внизу, какой цвет отмечен в этот раз. Полную картину увидеть можно было только по окончании всей работы. «С дядей мы выпустили несколько книг. Каждый раз иллюстрации требовались очень срочно. Мы садились рядом, и он подробно и очень увлекательно пересказывал мне содержание книги. Слушая, я рисовала». На каждую книгу уходило не больше одного дня. Последняя книга Юрия Васильева-Дьаргыстая «Олонхо» вышла тоже с рисунками Миры Аргуновой.

Мира может нарисовать иллюстрации практически к чему угодно – половина из книг, иллюстрированных ею, - сборники пьес и песен. Большим удовольствием для нее было работать с гениальным композитором, автором музыки гимна РС(Я) Кириллом Герасимовым, с которым они выпустили три сборника. «Как многие творческие люди, мы большие перфекционисты. Обсуждали каждый образ, настроение и все детали. Я внимательно прослушивала каждое произведение. Удивительно, какие они образные и яркие. Сразу представляешь себе главных героев. Образы легко ложились на бумагу, и в итоге получились веселые и живые иллюстрации».

Работы Миры отличает разная стилевая направленность. В 2009 году она приняла участие в конкурсе дизайна ювелирных украшений, организованном компанией «Золото Якутии», где заняла первое место в направлении «Современный дизайн».

«Я постаралась интерпретировать национальные традиции в современном ключе», - художница считает, что живое искусство рождается именно так, в переплетении традиционного с новым.

Со временем в жизни Миры появилось много других интересов. Сразу после окончания школы стала пробовать себя в качестве переводчика – на играх «Дети Азии», в студенчестве выиграла несколько конкурсов художественного перевода и стала автором перевода на английский язык туристической книги о Верхоянье, параллельно работая переводчиком в банке.

Другим увлечением стали стихи и рассказы. Стихи у Миры рождаются на ходу, а сюжет для рассказов может родиться из наблюдения за повседневностью. Один из них занял первое место на конкурсе рассказов в стиле саспенс, проведенном Университетом Глазго.

Тем не менее, главное место в творческой жизни Миры занимают фотография, живопись и графика. Лето Мира проводит у мольберта, разъезжая по живописным местам Якутии. А все остальное время рисует на бумаге и компьютере.

Вдохновляет Миру как природа, так и городская действительность. Искусство других художников и дизайнеров тоже может стать источником вдохновения.

«Мы все живем в едином информационном пространстве, куда входит вся наша культура, как материальная, так и духовная. Именно она питает и вдохновляет нас, чтобы мы ни делали», - верит художница.

Последним занятием, увлекшим Миру с головой, стало творение якутских поздравительных открыток, которые она выпускает под маркой «Мира АРТ». Это современные коллекции поздравительных открыток европейского уровня, которые можно считать образцами хорошего вкуса и элегантности. Открытки «Мира АРТ» были отмечены на Межрегиональной выставке печатной продукции «Печатный двор Якутии», где получили почетный диплом в номинации «Лучший дебют». Признание, однако, не дает повода расслабиться, и дизайнер постоянно ищет способы улучшить производство своих открыток, постоянно изучая новые технологии. «Нам очень повезло. Мы живем в замечательное время, которое дает нам замечательные технологии, чтобы реализовать любой свой творческий замысел».

- На твоих открытках я заметила слоган «Из Якутии с любовью».
- Да, это потому что в открытках я стараюсь передать наш местный колорит и при этом в каждую вкладываю душу.

- Говорят, что в вашем роду были белые шаманы и ваши открытки приносят удачу, так ли это?
- Известно, что каждая вещь имеет свою энергетику, положительный или отрицательный заряд. Я занимаюсь открытками исключительно в хорошем настроении, можно сказать, с настоящим упоением. Для меня выпуск открыток – это тот случай, когда получаешь удовольствие от всего – от идеи до воплощения. Рождение идеи, художественного образа, воплощение его на бумаге, последующая обработка с помощью компьютерной графики, печать, обработка бумаги специальным типографским способом и оформление вручную каждого экземпляра – все очень интересно и все приправлено стремлением к идеалу. Что касается предков – действительно, получилось так, что по обеим линиям у меня были мощные шаманы, лечившие людей. Но если отбросить мистику, я думаю, что просто мои открытки – яркие, душевные и позитивные и нравятся людям с открытой душой и добрым отношением к окружающему миру, а ведь мир всегда отражает наше отношение к нему.

- Где можно увидеть твои открытки?
- Они продаются в сувенирных лавках и лучших магазинах подарков и посуды, детских товаров и канцелярских принадлежностей.

Сидя по уходу за дочерьми, все свое время Мира проводит с ними. Мама рисует для дочек и сочиняет про них забавные стихи, а девочки с удовольствием раскрашивают мамины рисунки и вырезают бумажные игрушки.

«Как мама я часто замечаю, чего не хватает моим малышкам, и думаю, как бы мне это им придумать». Так и рождаются рисунки, открытки, раскраски, игрушки и книжки художника, писателя, поэта и издателя в одном лице Миры Аргуновой.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 1 день назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.
Роспотребнадзор арестовал около 400 кг мясной продукции
Новости | 1 день назад
Роспотребнадзор арестовал около 400 кг мясной продукции
Управление Роспотребнадзора по Якутии исследовало 1763 пробы мясной продукции. 7% проб не соответствует требованиям по микробиологическим показателям, сообщает ведомство.