17.02.2021 | 10:10

Из-за пандемии в Якутии не досчитались трудовых мигрантов

Число трудовых мигрантов во время пандемии резко сократилось, вызвав большой дефицит рабочих кадров в различных секторах экономики, в том числе в строительстве, говорится в сообщении по итогам заседания постоянного комитета республиканского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
Из-за пандемии в Якутии не досчитались трудовых мигрантов
Автор: EXO-YKT

По данным Сахастата, за 2019 год среднесписочная численность задействованных в отрасли строительства составляет 48 346 человек, за 2020 год - 38 123. По данным Управления по вопросам миграции МВД Якутии количество привлеченных трудовых мигрантов в строительные организации составило: в 2019 году – 6 412 человек; в 2020 – 2825 человек.


На сегодня общая потребность в отрасли строительства составляет 2005 работников. Строительные организации указывают дефицит в рабочих кадрах, таких как бетонщики, каменщики, монтажники и т.п., потребности в инженерно-технических работниках не имеется.


Министр строительства Якутии Павел Кылатчанов отметил, что на сегодня существует комплекс проблем трудового рынка строительной отрасли, одной из которых является сезонность. Строительно-монтажные работы имеют краткосрочный либо среднесрочный характер. Данный фактор является одной из главных причин низкой занятости рабочих кадров.


Помимо этого, застройщики и генеральные подрядные организации работают по сдельной оплате труда, в основном привлекая субподрядные организации, сформированные бригады. При этом, в целях экономии средств используется иностранная рабочая сила, которая условно за одинаковый объем оплаты труда выполняет больший объем работ с меньшими временными затратами, нежели привлекаемые местные кадры.


По информации министерства, за 2020 год на согласование в ФАУ «Главгосэкспертиза России» направлены следующие расчеты: среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда с 1-го по 5-ую ценовые зоны в размере 59 986,87 руб., то есть средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 80 382,41 рубля, с 6-го по 11-ую ценовые зоны в размере 69 703,96 руб., то есть средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 93 403,31 рубля.


Для покрытия дефицита кадров власти Якутии планируют провести курсы по программам профессиональной подготовки и переподготовки кадров, привлечь на строительные работы бойцов студенческих строительных отрядов и безработных.


Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.