17.02.2021 | 10:10

Из-за пандемии в Якутии не досчитались трудовых мигрантов

Число трудовых мигрантов во время пандемии резко сократилось, вызвав большой дефицит рабочих кадров в различных секторах экономики, в том числе в строительстве, говорится в сообщении по итогам заседания постоянного комитета республиканского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
Из-за пандемии в Якутии не досчитались трудовых мигрантов
Автор: EXO-YKT

По данным Сахастата, за 2019 год среднесписочная численность задействованных в отрасли строительства составляет 48 346 человек, за 2020 год - 38 123. По данным Управления по вопросам миграции МВД Якутии количество привлеченных трудовых мигрантов в строительные организации составило: в 2019 году – 6 412 человек; в 2020 – 2825 человек.


На сегодня общая потребность в отрасли строительства составляет 2005 работников. Строительные организации указывают дефицит в рабочих кадрах, таких как бетонщики, каменщики, монтажники и т.п., потребности в инженерно-технических работниках не имеется.


Министр строительства Якутии Павел Кылатчанов отметил, что на сегодня существует комплекс проблем трудового рынка строительной отрасли, одной из которых является сезонность. Строительно-монтажные работы имеют краткосрочный либо среднесрочный характер. Данный фактор является одной из главных причин низкой занятости рабочих кадров.


Помимо этого, застройщики и генеральные подрядные организации работают по сдельной оплате труда, в основном привлекая субподрядные организации, сформированные бригады. При этом, в целях экономии средств используется иностранная рабочая сила, которая условно за одинаковый объем оплаты труда выполняет больший объем работ с меньшими временными затратами, нежели привлекаемые местные кадры.


По информации министерства, за 2020 год на согласование в ФАУ «Главгосэкспертиза России» направлены следующие расчеты: среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда с 1-го по 5-ую ценовые зоны в размере 59 986,87 руб., то есть средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 80 382,41 рубля, с 6-го по 11-ую ценовые зоны в размере 69 703,96 руб., то есть средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 93 403,31 рубля.


Для покрытия дефицита кадров власти Якутии планируют провести курсы по программам профессиональной подготовки и переподготовки кадров, привлечь на строительные работы бойцов студенческих строительных отрядов и безработных.


Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 12 часов назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.