17.02.2021 | 10:10

Из-за пандемии в Якутии не досчитались трудовых мигрантов

Число трудовых мигрантов во время пандемии резко сократилось, вызвав большой дефицит рабочих кадров в различных секторах экономики, в том числе в строительстве, говорится в сообщении по итогам заседания постоянного комитета республиканского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
Из-за пандемии в Якутии не досчитались трудовых мигрантов
Автор: EXO-YKT

По данным Сахастата, за 2019 год среднесписочная численность задействованных в отрасли строительства составляет 48 346 человек, за 2020 год - 38 123. По данным Управления по вопросам миграции МВД Якутии количество привлеченных трудовых мигрантов в строительные организации составило: в 2019 году – 6 412 человек; в 2020 – 2825 человек.


На сегодня общая потребность в отрасли строительства составляет 2005 работников. Строительные организации указывают дефицит в рабочих кадрах, таких как бетонщики, каменщики, монтажники и т.п., потребности в инженерно-технических работниках не имеется.


Министр строительства Якутии Павел Кылатчанов отметил, что на сегодня существует комплекс проблем трудового рынка строительной отрасли, одной из которых является сезонность. Строительно-монтажные работы имеют краткосрочный либо среднесрочный характер. Данный фактор является одной из главных причин низкой занятости рабочих кадров.


Помимо этого, застройщики и генеральные подрядные организации работают по сдельной оплате труда, в основном привлекая субподрядные организации, сформированные бригады. При этом, в целях экономии средств используется иностранная рабочая сила, которая условно за одинаковый объем оплаты труда выполняет больший объем работ с меньшими временными затратами, нежели привлекаемые местные кадры.


По информации министерства, за 2020 год на согласование в ФАУ «Главгосэкспертиза России» направлены следующие расчеты: среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда с 1-го по 5-ую ценовые зоны в размере 59 986,87 руб., то есть средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 80 382,41 рубля, с 6-го по 11-ую ценовые зоны в размере 69 703,96 руб., то есть средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 93 403,31 рубля.


Для покрытия дефицита кадров власти Якутии планируют провести курсы по программам профессиональной подготовки и переподготовки кадров, привлечь на строительные работы бойцов студенческих строительных отрядов и безработных.


Новости

2 дня назад
Мечты о космосе

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 1 день назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 1 день назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
Фестиваль  «Полевая кухня»  в Бердигестяхе
События | 1 день назад
Фестиваль «Полевая кухня» в Бердигестяхе
В субботу в Горном улусе состоялся выездной фестиваль телевизионной популярной передачи «Охота и рыбалка в Якутии», посвященный Дню охотника. Его телеверсию смотрите в это воскресенье, 11 апреля, на канале НВК «Саха» в 8.30 и 24.00. Следите за программой!
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
Деньги | 22 часа назад
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
С 1 апреля текущего года пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей начнут выплачиваться по новым правилам, сообщается на сайте регионального Минтруда.