17.02.2021 | 10:10

Из-за пандемии в Якутии не досчитались трудовых мигрантов

Число трудовых мигрантов во время пандемии резко сократилось, вызвав большой дефицит рабочих кадров в различных секторах экономики, в том числе в строительстве, говорится в сообщении по итогам заседания постоянного комитета республиканского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
Из-за пандемии в Якутии не досчитались трудовых мигрантов
Автор: EXO-YKT

По данным Сахастата, за 2019 год среднесписочная численность задействованных в отрасли строительства составляет 48 346 человек, за 2020 год - 38 123. По данным Управления по вопросам миграции МВД Якутии количество привлеченных трудовых мигрантов в строительные организации составило: в 2019 году – 6 412 человек; в 2020 – 2825 человек.


На сегодня общая потребность в отрасли строительства составляет 2005 работников. Строительные организации указывают дефицит в рабочих кадрах, таких как бетонщики, каменщики, монтажники и т.п., потребности в инженерно-технических работниках не имеется.


Министр строительства Якутии Павел Кылатчанов отметил, что на сегодня существует комплекс проблем трудового рынка строительной отрасли, одной из которых является сезонность. Строительно-монтажные работы имеют краткосрочный либо среднесрочный характер. Данный фактор является одной из главных причин низкой занятости рабочих кадров.


Помимо этого, застройщики и генеральные подрядные организации работают по сдельной оплате труда, в основном привлекая субподрядные организации, сформированные бригады. При этом, в целях экономии средств используется иностранная рабочая сила, которая условно за одинаковый объем оплаты труда выполняет больший объем работ с меньшими временными затратами, нежели привлекаемые местные кадры.


По информации министерства, за 2020 год на согласование в ФАУ «Главгосэкспертиза России» направлены следующие расчеты: среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда с 1-го по 5-ую ценовые зоны в размере 59 986,87 руб., то есть средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 80 382,41 рубля, с 6-го по 11-ую ценовые зоны в размере 69 703,96 руб., то есть средняя заработная плата строителей (четвертый разряд) в размере 93 403,31 рубля.


Для покрытия дефицита кадров власти Якутии планируют провести курсы по программам профессиональной подготовки и переподготовки кадров, привлечь на строительные работы бойцов студенческих строительных отрядов и безработных.


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 17 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 14 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 13 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 14 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».