14.09.2021 | 11:27

К 115-летию писателя Суоруна Омоллоона организован онлайн-показ спектакля в Якутске

Централизованная библиотечная система Якутска на своем сайте запустила онлайн-показ спектакля «Аанчык» по рассказу Суоруна Омоллоона-Сивцева.
К 115-летию писателя Суоруна Омоллоона организован онлайн-показ спектакля в Якутске
Автор: EXO-YKT

Произведение рассказывает о сложной судьбе женщины-якутки в дореволюционной России. В спектакле в постановке режиссера культурного центра Smart Библиотеки 2.0.3 Саргыланы Гороховой заняты артисты Нюрбинского передвижного государственного театра.

Спектакль доступен по этой ссылке.

14 сентября 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения народного писателя Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллоона. Сегодня в Большом зале Якутской духовной семинарии состоится вечер памяти Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий РС (Я) им. П. А. Ойунского и А. Е. Кулаковского.

Дмитрий Кононович Сивцев — Суорун Омоллоон родился 1 (14) сентября 1906 года в 3-м Жехсогонском наслеге Таттинского улуса. Первое произведение Сивцева «Лена река» было напечатано в 1926 году в журнале «Чолбон». Известность пришла с публикацией его первых рассказов в журнале «Чолбон» — «Охоноон», «Анчик» и «Несчастная соха» под псевдонимами «Тыа уола» (Сын тайги) и «Суорун Омоллоонов». В ранний период творчества он писал в основном рассказы, часто сатирического характера.

В 1928 году на сцене Якутского театра была поставлена его пьеса «Лентяй». Впоследствии Суорун Омоллооном были созданы драмы «Кузнец Кюкюр», «Айал», «Сайсары», «Нюргун Боотур» и другие, ставшие классикой якутской драматургии.

Суорун Омоллоон — автор либретто «Красный шаман», «Лоокут и Ньургусун», балетов «Камень счастья», «Күн Куо», учебников и учебных пособий по якутскому языку и литературе.

Новости

Популярное

В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 20 часов назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях.