29.10.2020 | 10:22

К 150-ЛЕТИЮ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ. Часть вторая

В октябре Якутская православная епархия отметила свой 150-летний юбилей. Продолжаем знакомить читателей с архиепископами, которые внесли свою лепту в историю православной Якутии.
К 150-ЛЕТИЮ  ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ. Часть вторая

Ранее, в предыдущем номере, мы остановились на втором епископе Якутской епархии — Иакове. Он скончался в 1889 году и был погребён в Вознесенской деревянной церкви Спасского монастыря (сейчас Краеведческий музей имени Ярославского). В 1917 г. церковь сгорела. В декабре 1999 года при проведении земляных работ на месте бывшего захоронения были обнаружены мощи владыки Иакова. Они были перенесены в Никольский храм, где и покоятся ныне.

ЕПИСКОП МЕЛЕТИЙ

В миру Михаил Кузьмич Якимов родился в 1835 г. в семье священника Вятской губернии. Окончил Вятскую духовную семинарию, а затем Казанскую духовную академию. По ходатайству митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова), Мелетий был вызван в Казань для помощи в переводе христианских книг на языки народов Сибири и по вопросам организации церковно-приходских школ на окраинах Российской империи. Служить в Якутскую епархию назначен в 1888 году. Много ездил по Якутской области, преодолевая тысячи верст на собаках и оленях. Заботился о постройке храмов и часовен, находя для этого благотворителей. В течение пяти лет им было освящено 14 новых церквей. Он учредил в Якутске церковное братство во имя Христа Спасителя. В 1892 году для женского епархиального училища им было построено новое здание с домовой церковью святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. При участии епископа в Якутске открылся областной музей. На свои средства он приобретал книги для библиотек. Как отмечают в нынешней Якутской епархии, «особо владыку волновала судьба прокажённых, живущих в далёкой тайге изолированно ото всех. В российских газетах появились статьи, в которых сердобольный архипастырь яркими красками описывал судьбу несчастных страдальцев. Его стараниями при колонии прокажённых под Вилюйском была построена церковь во имя святого великомученика Пантелеимона. Владыка лично доставил прокажённым икону целителя, освящённую на его святых мощах и привезённую с Афона».

В 1896 году мужчина назначен епископом Рязанским и Зарайским.

Кстати, в июне 2003 года епископ Мелетий был причислен к лику местночтимых святых* Якутской и Рязанской епархий.

* Примечание

В исторических церквях святые, канонизированные в рамках отдельной епархии или почитаемые лишь в определённом регионе.

ЕПИСКОПЫ НИКОДИМ, НИКАНОР И МАКАРИЙ

С 1896 по 1898 годы епископом Якутским и Вилюйским был епископ Никодим, с 1898 по 1905 годы — епископ Никанор, с 1905 по 1909 гг. — епископ Макарий. Это было время, когда роль церкви в обществе была большой, в том числе образовательной. Так, в начале 20 века в Якутии действовали 49 церковно-приходских школ и 21 школа грамоты, пятиклассное женское епархиальное училище и воскресная школа в Якутске, образцовая школа при семинарии и школа грамоты при епархиальном училище. К концу XIX в. в церковно-приходских школах получала образование будущая элита якутского народа.

ИЗ РУССКОЙ АМЕРИКИ В ЯКУТИЮ

Удивительна жизнь и судьба священников в переломное время — в период революций и смены общественного строя. Расскажем о епископе Иннокентии, который с 1909 по 1912 годы был епископом Якутским и Вилюйским. Будущий епископ родился в Вологодской губернии в семье диакона. Окончил Вологодскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию, стал кандидатом богословия. Также окончил Археологический институт в Санкт-Петербурге. Затем судьба закинула его в Русскую Америку, в Сан-Франциско, псаломщиком кафедрального православного собора. В 1894 году стал священником той же церкви. С 1895 г. был миссионером восточных штатов Америки, служил в Алеутской епархии. Но по собственному прошению уволен со службы, определен помощником инспектора духовной семинарии в Новгороде. В 1900 г. утвержден магистром богословия и назначен ректором Тверской духовной семинарии. По состоянию здоровья вновь ушел со службы и стал наместником Московского Чудова монастыря. Однако в декабре 1903 г. стал епископом Аляскинским, а в 1907 г. назначен временно управляющим Алеутской и Северо-Американской епархией. А с 1909 по 1912 годы он носил чин архиепископа Якутского и Вилюйского. После холодной Якутии он назначается епископом Туркестанским и Ташкентским. В 1920-е годы Иннокентий уклонился в обновленческий раскол, когда духовенство РПЦ поддержало советскую власть, выступило против патриаршего управления. В 1933 г. Иннокентия арестовали, отправили в заключение и в ссылку. В 1937 году он вторично арестован в Алма-Ате. В том же году расстрелян.

ЭМИГРИРОВАЛИ, СОСЛАНЫ ИЛИ РАССТРЕЛЯНЫ

С 1912 по 1915 годы епископом Якутским и Вилюйским стал епископ Мелетий. Известен как миссионер и просветитель, пользовался большим почитанием в народе. После кафедры в Якутии назначен епископом в Читинским и Нерчинским. После революции в 1920 г. эмигрировал, выехал в Харбин, где возглавил Харбинско-Манчжурскую епархию. Умер в 1946 году.

Недолго — с 1916 по 1918 годы — побывал архиепископом Якутским и Вилюйским епископ Евфимий. Но зато он принимал участие в заседаниях Священного Собора РПЦ в Москве в августе 1917 года, в качестве делегата от Якутской епархии. Вместе с ним участвовали протоиереи Якутской епархии, преподаватели Якутской духовной семинарии. После этого был епископом Курским, затем Олонецким и Петрозаводским. В 1924 г. репрессирован, отбывал ссылку в Томске.

В неспокойном 1920 году епископом Якутским и Вилюйским становится епископ Софроний. До этого он был временно управляющим Якутской епархии и даже совершил обзорную поездку в ноябре 1919 г., посетив Маинскую, Нахарскую, Олом-Кёльскую и Мегинскую церкви. Арестован в Якутске в 1921 году и заключен в тюрьму, однако вскоре был освобожден. В 1922 г. назначен епископом Омским. В 1923 г. священослужитель вновь был арестован, до 1925 г. отбывал заключение на Соловецких островах, кстати, в бывшем мужском монастыре. После покаяния в обновленчестве, был назначен архиепископом Уфимским, Олонецким, Ижевским, Краснодарским и Кубанским. Арестован и расстрелян в 1937 году.

В 1928 году епископом Якутским и Вилюйским назначен епископ Иринарх. Назначение его в Якутск было неспроста — с 1911 по 1913 годы он был инспектором Якутской духовной семинарии в сане игумена и поэтому был знаком с местной жизнью и традициями. Как и предыдущие священнослужители, в то время испытал на себе недоверие советских властей, ссылку по политическим мотивам. После Якутии был архиепископом Пермским. Скончался в 1933 году.

Епископ Синезий стал последним епископом Якутским и Вилюйским, назначенным в годы советской власти, с 1927 по 1928 годы. До этого он был епископом Колымским, викарием Якутской епархии, после назначен епископом Ижевским, откуда и ушел на покой. Но советские органы не дали покоя священнослужителю: в 1930 г. был арестован по так называемому «делу филиала Истинно Православной Церкви». Мужчина был приговорен к пяти годам лагерей, отправлен на строительство Беломорканала. В 1937 г. в лагере же вновь арестован и приговорен к 58-й статье. Расстрелян.

НОВОЕ ВРЕМЯ

Первым архиепископом современной православной Якутии стал архиепископ Герман, в миру Лев Геннадьевич Моралин. В марте 1993 года в кафедральном Богоявленском соборе в Москве состоялась хиротония (посвящение) архимандрита Германа во епископа Якутского и Вилюйского. С 1995 года священнослужитель стал именоваться Якутским и Ленским. За время управления епископа Германа в Якутской епархии с 1993 по 2004 годы было возрождено и построено 17 храмов и 20 молитвенных домов. Когда Герман приехал в Якутию, существовал всего один действующий храм в городе Якутске. Всенародную любовь жителей республики снискал к себе епископ Зосима, в миру Игорь Васильевич Давыдов. Родился в 1963 году в Красноярске. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. Служил в Троице-Сергиевой лавре, в Московском Данилов монастыре, Иерусалимской духовной миссии. В августе 2004 г. Указом Синода назначен епископом Якутским и Ленским. В мае 2010 года скоропостижно скончался в Якутске. Епископ Зосима по своему желанию похоронен возле Преображенской кафедральной церкви.

Нынешний архиепископ Якутский и Ленский Роман — шестнадцатый по счету архиепископ Якутской епархии Русской православной церкви.