13.11.2022 | 09:00

К 85-летию первого президента Якутии Михаила НИКОЛАЕВА

Мы задали вопрос якутянам: «Чем Вам запомнилось его президентство?»
К 85-летию первого президента Якутии Михаила НИКОЛАЕВА
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Евгений Николаевич ГРИГОРЬЕВ, Глава ГО «город Якутск»:

— За годы работы главой республики в сложнейшие 90-е годы Михаил Ефимович Николаев заложил основы современной государственности нашей республики, при его непосредственном участии были разработаны основополагающие документы, сформирована система государственной власти Якутии, выстроены эффективные взаимоотношения с федеральным центром. В этом ярко проявился талант Михаила Ефимовича как дальновидного и мудрого политика, а в основе его работы всегда были интересы родной республики и ее жителей.

Особо хочу подчеркнуть заслуги Михаила Николаева в сохранении и преумножении родного языка и культуры, его большой личный вклад в развитие города Якутска. Спустя четверть века важнейшие социальные объекты, построенные во время его руководства регионом, работают на благополучие жителей столицы. И сегодня наш аксакал пристально следит за городскими вопросами, а его оценки и практические советы всегда точны и весомы.

Мои искренние поздравления Михаилу Ефимовичу от всех горожан! Крепкого здоровья, мира и благополучия!

Сардана Михайловна ГУРЬЕВА, Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия):

— Михаил Ефимович стоял у истоков заложения фундамента государственности новой Якутии. С его именем связаны важнейшие преобразования на огромных просторах Севера и Арктики. Он внес весомый вклад в становление конституционно-­договорных отношений в современном Российском федерализме. В 1990 году Михаил Николаев был избран I Съездом народных депутатов РСФСР в качестве члена Конституционной комиссии и принял активное участие в разработке и принятии нового Основного Закона Российской Федерации.

В 2002 году за выдающиеся заслуги в укреплении государственности Республики Саха, значительный вклад в социально-­экономическое развитие и упрочение международных связей Михаилу Ефимовичу Николаеву было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)».

Десятилетие президентского правления Михаила Ефимовича Николаева отличается сбалансированностью творческих идей и реальных дел, созидательной устремленностью к прогрессу и повседневной заботой о людях.

За эти годы значительно вырос политический статус республики, была провозглашена Декларация о государственном суверенитете республики, принята новая Конституция Республики Саха (Якутия), подписаны Федеративный Договор и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Якутии с 15 соглашениями в области экономики, бюджетной политики, международных и внешнеэкономических связей, обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов, образования и т.д.

За годы президентства Михаила Ефимовича Николаева, им были внесены большие изменения и новшества в развитие почти всех отраслей. К примеру, бурными темпами развивался строительный сектор экономики. За 10 лет на бюджетные средства были построены и введены в эксплуатацию 5,5 миллионов квадратных метров жилья. Началась массовая газификация села, построен газопровод под рекой Вилюй, начата работа по переброске природного газа в Заречные улусы через реку Лена.

Михаил Ефимович Николаев поддерживал все то, что делалось людьми, обобщал и превращал их в общенародное дело. Одним из примеров является движение «2000 добрых дело к 2000 году». Огромный подъем жителей республики позволил только за один 2000 год построить и ввести 40 спортивных залов, 4 стадиона, построить и реконструировать 38 школ, 16 детских садов, 35 музеев, 14 памятников в честь Победы в Великой отечественной вой­не.

Сложно перечислить все, что сделал для развития республики Михаил Ефимович Николаев, он является общепризнанным политическим и духовным лидером многонационального народа Республики Саха, его жизненный путь является примером для подражания и образцом служения своему народу. Его вклад поистине неоценим, может, поэтому Михаил Николаев был признан «человеком тысячелетия».

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю Михаила Ефимовича с наступающим юбилеем — с 85-летием! Примите самые искренние пожелания доброго здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии!

Евгений Васильевич СИДОРЕНКО, руководитель Управы Гагаринского округа Якутска:

— Размахом мышления, выбранными направлениями развития республики и, конечно, Международными спортивными играми «Дети Азии». Михаил Ефимович Николаев — Человек с Большой буквы!

В связи с наступающим юбилеем — 85-летием, от всей души желаю Михаилу Ефимовичу крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Татьяна Ивановна ИВАНОВА, директор Дворца детского творчества имени Ф. И. Авдеевой, Отличник образования Республики Саха (Якутия):

Уважаемый Михаил Ефимович! От имени всего коллектива Дворца детского творчества города им. Ф.И. Авдеевой поздравляем Вас со знаменательной датой — 85-летним юбилеем!

Вы по праву являетесь общепризнанным политическим и духовным лидером многонационального народа нашей республики. Пример Вашей жизни учит нас и подрастающее поколение быть верными своим идеалам, всегда стремиться к лучшему, жить и трудиться ради людей, а ваши идеи и решения продолжают вдохновлять, влиять на современное общество, отражаясь в успехах наших детей и молодежи.

Михаил Ефимович в гостях у Дворца детства

Ваше сотрудничество с Фаиной Иннокентьевной Авдеевой на рубеже веков расширило горизонты деятельности нашего Дворца, задало вектор развития всему детскому движению. Именно такие яркие личности благодаря своей созидательной энергии, трудолюбию и силе воли смогли объединить вокруг себя талантливых людей и создать пространство, в котором растет и развивается творческая личность.

Сегодня Дворец детского творчества является для детей города Якутска центром новых открытий, увлекательных занятий и верных друзей, методической площадкой для педагогов. Реализуя идеи проекта «Музыка для всех», Дворец открывает новые возможности юным талантам и создает условия для их культурного развития.

Уважаемый Михаил Ефимович! Мы благодарим Вас за поддержку, мудрые наставления и добрые слова. Ваше наставничество ведет нас к новым победам и достижениям, Ваш пример является вдохновением в реализации самых смелых решений и проектов. Сохраняя незыблемые ценности и традиции, мы будем развиваться во имя будущего!

Желаем Вам крепкого здоровья, реализации всех намеченных планов, неисчерпаемого запаса сил, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

Зоя Николаевна ИГНАТЬЕВА, отличник здравоохранения РС (Я), член Союза журналистов Якутии и России:

— Михаил Ефимович Николаев много сделал для родной республики, как первый Президент Якутии, он оставил после себя прекрасный след. Но мне он запомнился просто как хороший и добрый человек. Под его руководством было комфортно работать, он умел быть строгим, но всегда справедливым и объективным. И что редко встретишь у первых лиц — заботливым и внимательным по отношению к своим коллегам. Что удивительно, несмотря на огромную занятость, Михаил Ефимович умудрялся быть в курсе всех наших дел. Помню, как уже работая на НВК, была приятно удивлена, услышав от него: «Смотрю, смотрю твои передачи. Молодец!». Верю, что и сейчас, нет-нет да улыбнётся, увидев мои материалы в прессе.

С днём рождения, уважаемый Михаил Ефимович! Всех Вам благ!

Марина Софроновна ВИНОКУРОВА, методист экспертного отдела аудиовизуального центра РС (Я):

— Михаил Ефимович Николаев — очень добродушный человек. Помню, как в далеком 1971 году он работал в руководстве Верхневилюйского районе, много ездил по работе по наслегам и участкам. Вот тогда, в маленьком участке Маай, в хотоне произошла встреча с Михаилом Ефимовичем. Тогда это были не просто встречи с руководством района, но и обсуждения всех текущих дел. Я была тогда совсем маленькой, мне было лет 5–6. И вот, после такой встречи, на машине Михаил Ефимович подвез нас домой, а так как мест не хватало, он взял меня на переднее сиденье и усадил к себе на колени. Тогда я впервые увидела и прокатилась на машине «УАЗ», помню, как сидя на переднем сиденье в машине, мне было очень интересно и ­как-то светло, радостно на душе.

В 1991 году я жила и работала в Среднеколымском улусе. Тогда на выборах президента Якутии выиграл Михаил Ефимович и помню, как я радовалась тогда. В 2008 году Российское географическое общество презентовало книги, и одним из составителей был Михаил Ефимович Николаев. Помню, как после этого мероприятия я брала у него интервью, так как в то время работала редактором политической информационной части радио «НВК Саха».

Также еще раз хочется выразить большую признательность, потому что наша организация — Национальный центр аудиовизуального наследия народов имени И.С. Жараева открылся в 1996 году именно при поддержке первого Президента Якутии Михаила Николаева.

В день 85-летнего юбилея хочется от всей души поздравить нашего уважаемого Михаила Ефимовича и пожелать земного счастья, мирного неба и главное — крепкого здоровья!

Галина Николаевна ЧЕРНОГРАДСКАЯ, блогер, одна из победительниц первого социального проекта «Битва блогеров»:


- Президентство Михаила Ефимовича Николаева запомнилось, в первую очередь, укреплением экономической самостоятельности, государственности республики. Такая отрасль как образование, была при Михаиле Ефимовиче признана приоритетным направлением в духовном возрождении народа. Это, в первую очередь, - открытие национальных школ, учебных и научно-исследовательских институтов, ВУЗов, кафедр и специальностей.

Были введены в эксплуатацию учебные корпуса медицинского, финансово-экономического институтов и корпус факультетов естественных наук. Построено здание технического института, реконструирован студенческий стадион «Юность», легкоатлетический манеж и плавательный бассейн «Долгун». Появились здания ЯГУ в городах Нерюнгри и Мирный и студенческий жилой комплекс на 1500 мест и здания двух институтов. Также были построены корпус КГФ, лечебно-профилактический комплекс, общежития для студентов и сотрудников университета.

В связи с наступающим юбилеем – 85-летием уважаемого Михаила Ефимовича, нашего первого Президента республики, хочется передать искренние пожелания крепкого здоровья на долгие-долгие годы, благополучия и всего самого доброго!

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
На сессии с участием главы города Якутска участники форума «Цифровой алмаз» обсудили опыт и будущие возможности внедрения инновационных технологий для удобной и безопасной жизни якутян.
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
Город | 1 день назад
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
В рамках форума «Цифровой алмаз» прошел курс по анимации.
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Город | 1 день назад
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Если актированный день не объявлен, родитель может оставить ребенка дома, в обязательном порядке уведомив об этом учителя.