24.04.2024 | 10:39

К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей

Обучение летчиков проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33.
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

9 якутян завершают курсы профессиональной переподготовки летчиков-наблюдателей. Об этом сообщил в своем телеграм-канале первый вице-премьер Дмитрий Садовников, передает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

«Обучение проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. Сегодня курсанты уже проходят летную подготовку на воздушных судах. За плечами – теоретические занятия. К работе они приступят в новый пожароопасный сезон, сначала под контролем опытных наставников, а затем самостоятельно», – написал он.

Ранее все 9 курсантов были десантниками-пожарными и парашютистами-пожарными различных авиаотделений ГБУ «Авиалесоохрана». В числе их новых задач после профессиональной переподготовки будет выполнение полетов по авиационным маршрутам, доставка сил и средств пожаротушения к местам лесных пожаров, тушение и руководство тушением лесных пожаров с воздуха и другие функции. К работе они приступят в новый пожароопасный сезон, сначала под контролем опытных наставников, а затем самостоятельно.

По окончании курсов и успешной сдачи экзаменов им будут вручены дипломы о профессиональной переподготовке в соответствии с требованиями Росавиации.

Летчик-наблюдатель - это одна из самых редких профессий во всем мире. Уникальная специальность совмещает в себе функции штурмана и работника лесного хозяйства.

«На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33. Таким образом, в этом году с 9 новыми сотрудниками число летнабов в нашей республике увеличится до 42», – добавил Садовников.

Усиливают парашютно-десантную пожарную службу ГБУ «Авиалесоохрана» по поручению главы республики Айсена Николаева. В Якутии большинство лесных пожаров происходят на труднодоступных и удаленных территориях, в которых ликвидация возгораний возможна только при помощи привлечения авиации и десантирования на места.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 мая
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 мая
Личный приём главы городского округа «город Якутск» проводится по предварительной записи.
В Якутию прибыл Министр МЧС России Александр Куренков
Город | 1 день назад
В Якутию прибыл Министр МЧС России Александр Куренков
Глава МЧС России продолжает работу в регионах страны, наиболее пострадавших от весеннего половодья.
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Город | 20 часов назад
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Движение паромов планируется начать с 24 мая.
Отключения света 23 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 23 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.