27.09.2018 | 08:52

К юбилею Педиатрического центра. Вспомним наших ветеранов

Нельзя работать и жить, не помня своей истории. Как-то вспоминали ветеранов, и молодой врач спрашивает: «А кто такой Жиренко?» Педиатрический центр - правопреемник Детской республиканской больницы. Одним из основных корифеев якутской педиатрии был Жиренко Василий Евдокимович, легендарный заведующий второй терапии ДРБ. Его имя знают и помнят тысячи благодарных пациентов, обязанных ему жизнью и здоровьем, которые сейчас сами давно папы и мамы, бабушки и дедушки.

Василий Евдокимович Жиренко является родоначальником детской нефрологии в республике.

Он родился 5 марта 1932 г (сейчас ему исполнилось бы 86 лет) в Воронеже. Закончил Воронежский медицинский институт в 1958 г. и по распределению приехал в Якутию.  Его сразу направили районным педиатром в Мегино-Кангаласский район с. Майя.  В 1959 – 60 гг. годах прошел    клиническую ординатуру в Научно-исследовательском институте по Педиатрии в г. Ленинграде. Обучался у великих педиатров-ученых - Воловик, Тур. Доцент Лакоткина занималась с ним по нефрологии, он был ее любимым учеником.

Истинный интеллигент, Василий Евдокимович был разносторонне развитым человеком, эрудитом, хорошо разбирался в литературе, музыке и живописи. В 60 лет начал учить английский язык.  Он скупал много различной литературы и пластинки с операми, собирал репродукции известных картин. Любил много читать, интересовался искусством. Посетил много выставок, постоянно ходил в библиотеку.

После окончания ординатуры  с 1961 года работал старшим ординатором в Детском отделении Республиканской больницы, где заведовала Людмила Михайловна Карпель.  Она вспоминает его очень тепло, говорит, что это был очень эрудированный, грамотный, опытный врач. У  него был очень настойчивый характер, он все доводил до конца, грамотно подходил ко всему.  Выписывал всю передовую литературу, в том числе иностранную: болгарскую и французскую.  Вычитывал новые инструментально-лабораторные методы и внедрял в практику.  Василий Евдокимович впервые в республике начал успешно проводить иммуносупрессивную терапию гломерулонефритов.

Василий Жиренко много выезжал в районы, курировал 6 районов, всех консультировал, его знали все педиатры районов, он старался, чтобы педиатры были грамотными.  Безотказный врач, днем и ночью вылетал во все районы. К нему все прислушивались, все консультировались.   Василий Евдокимович консультировался с коллегами из Москвы и Ленинграда. Проводил тематические семинарские занятия, читал доклады в Республиканских конференциях. Внешне тихий и скромный человек, если дело заходило о ребенке, он становился очень суровым. Сам себя не жалел.  С 1967 года работал в Детской республиканской больнице. Там было трое мужчин-врачей, потому что надо было часто выезжать в районы. Василий Евдокимович ввел специализацию  «детская нефрология». Позже его очень обрадовало то, что в республике открылось Нефрологическое отделение.

С открытием Медцентра Василий Жиренко перешел на работу в Педиатрический центр и до конца жизни трудился там, являясь примером для молодых коллег.  Мы до сих пор с благодарностью и теплом вспоминаем и бережно храним его наследие - отношение к работе, к больным.

Зав. нефрологическим отделением Горохова А. В.