18.04.2021 | 12:00

Как благоустраивался Якутск в прошлом?

Начиная с этого года,  в Якутске начнётся трехлетие благоустройства. Объявлено, что в течение указанного срока в городе будут построены и облагорожены дворовые территории, заасфальтированы внутриквартальные проезды, освещение и многое другое.  
Как благоустраивался Якутск в прошлом?
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ 

А каким было благоустройство в прошлые годы? Как наводили чистоту на городских улицах и во дворах? Что предпринимали для этого градоначальники и сами горожане?

Об этом в нашей исторической рубрике.

Якутск 19 века глазами гостей

Давайте начнем с описаний города, каким он предстал в глазах известных людей в разные годы. 
Вот что писал о Якутске Врангель (не капитан Врунгель из известного советского мультфильма и не белый офицер Врангель), а будущий адмирал, а в 1820 году всего лишь  лейтенант флота Фердинанд Врангель:

«Якутск носит на себе совершенный отпечаток хладного, мрачного севера. Город расположен на голой равнине, примыкающей к левому берегу Лены. В его широких улицах видны только незначительные дома и хижины, окруженные высокими деревянными заборами. Между серыми, мертвыми бревнами и досками тщетно будете искать дерева или хотя бы одного зеленого кустика; ничто не изобличает здесь существование кратковременного лета, разве только отсутствие снега, который своей белизной, быть может, несколько оживляет печальную серую единообразность». 

Спустя четыре года, в 1824 году, вернувшись из арктической экспедиции, Ф. Врангель вновь оказался в Якутске. Его впечатление о захудалом городишке несколько изменилось. 

«В продолжение почти четырехлетнего отсутствия, Якутск значительно переменился и улучшился. Между другими улучшениями было и то, что бесполезный, старый деревянный острог разломали и из уцелевших в нем годных бревен построили дом для клуба, куда в положенные дни собираются почтеннейшие жители города».

«В летнее время при недостатке дождей днем стоит сильный жар, а потому воздух бывает очень сух и наполнен вредными испарениями от окружающих город озер, богатых всякою нечистотою благодаря невниманию обитателей к собственной жизни. В улицах, прилегающих к так называемому Талому озеру, воздух до того бывает нехорош в летнее время, что нельзя бывает пройти мимо, не заткнувши носа; мало того, даже в значительном удалении несносно бывает сидеть в комнате с отворенными окнами, особенно когда дует ветер со стороны Талого озера». 
(Из письма неизвестного о Якутске, датированные приблизительно 1890-ми годами, которые обнаружила этнограф О.В. Ионова, дочь политссыльного В.Ионова, в 1950-х годах).

Из уездного города стал областным 

В 1851 году Якутск получил статус областного города – Якутская область была отделена от Иркутской губернии и стала самостоятельной областью на правах губернии. А Якутск официально стал административной столицей. 

Поменялся ли от этого город? Ничуть.  

«Больших улиц было 12, маленьких 10 и переулков – 25. Улицы были маленькими, кривыми, за исключением улицы Большой (соврем. пр.Ленина). Отсутствие тротуаров, мостиков затрудняло движение пешеходов. В дождливую погоду невозможно было перейти улицу. По улицам свободно бродили коровы, лошади. В те годы полицейским вменялось задерживать заблудившихся коров до прихода их хозяев. Дома строились без какого-либо плана,  хаотично, почти все семьи имели коровники и большие запасы сена, отчего и происходили частые пожары. Улицы не освещались, разве что казенные учреждения и богатые горожане вывешивали керосиновые лампы у входа», - пишет научный сотрудник Института гуманитарных исследований Афанасий Павлов, изучая архивные материалы.   

Грязное Талое озеро

Казалось бы, близость Лены и речных проток, наличие в черте города озер, должно было как-то улучшать внешний вид города, влиять на обстановку, обогащать влагой, давать прохладу. Но водоемы города, наоборот, только ухудшали общее санитарное состояние деревянного Якутска. Жители сбрасывали в озера нечистоты, отходы, навоз из коровников и пр.   

«Найти дом с палисадником трудно» 

В начале 20 века в Якутске уже имелись каменные дома и церкви, Гостиный двор, Публичная библиотека и музей, магазины купцов. Но большинство домов были, конечно же, деревянными. Областное правление, Дом правительства того времени, располагалось в деревянном двухэтажном здании (в районе современной  площади Дружбы народов). 

А частные дома горожан? В каких домах они жили? Найти в Якутске дом с тенистым палисадником в те времена было трудно. 

«Жители Якутска, за исключением весьма немногих, не имеют при своих домах садиков с деревьями, да и иметь их боятся, следуя тому предрассудку, что будто если завести сад, то непременно умирает хозяин дома. По этой причине домохозяева не знают удовольствия в летнее время погулять и напиться чаю в тени деревьев в своем любимом саду, как это нередко делается в других местах». 

Еще одна архивная запись, воспоминания старожилов о Якутске начала 20 века. «Хорошие дома фасадами выходили на улицу… Рядом с калитками были устроены лавки-скамейки. Вдоль домов и заплотов (заборов) тянулись тротуары… Улицы города не мостились. Поэтому летом, в сухую погоду, за каждой телегой или стада коров поднималось целое облако пыли. В дождливые дни на улицах стояла непролазная грязь. В некоторых частях города были целые болота, даже в центре, у магазина купца Силина. (сейчас на этом месте - магазин «Илин Энэр» с жилым домом на пр. Ленина). По ночам улицы не освещались, на них стояла непроглядная тьма. Дома освещались керосиновыми лампами или стеариновыми свечами». 

Губернатор-реформатор

Кардинальные изменения в жизни Якутска и горожан произошли с назначением в 1907 году губернатором Якутской области Ивана Ивановича Крафта. С его именем связаны масштабные изменения в жизни областного города Якутска. «Первый», «впервые», «начало» - деятельность губернатора Крафта сопровождается именно этими словами. Первая паровая водокачка, по сути, водоснабжение города, правда, воду доставляли не по трубам, а на лошадях. Начало электрического освещения улиц Якутска. Первая городская телефонная станция. Начало строительства каменных общественных зданий. 

Крафт был уверен: с началом изменений в городе можно изменить жизнь всей Якутской области. 

Впечатления Крафта после первого года службы в г. Якутске:
«Ввиду целого ряда причин Якутск отличается таким неблагоустройством, какое едва ли можно встретить в любом другом городе. Отдаленность и отрезанное положение, которым отличается Якутская область, привели к тому, что большинство городских обывателей, не выезжало за пределы области, а меньшинство наиболее просвещенных аборигенов посетило разве Иркутск, и очень немногие побывали в Европейской России. Благодаря этому, большая часть гласных Думы не имеет ясного представления об условиях жизни в благоустроенных городах.

Сквер имени губернатора

Во времена правления губернатора Крафта  в Якутске появился первый облагороженный сквер с фонтаном (!), публичное общественно место или, по-современному, общественное пространство. До назначения Крафта  городская интеллигенция во главе с одним из чинов судебного ведомства задумала обустроить сквер. Местом для будущего сквера выбрали Соборную площадь (сейчас – площадь Дружбы народов). Общественники бросили клич, в первую очередь, купцам и торговцам, начали было собирать деньги, но этим делом и закончилось. К тому моменту собрали всего около 30 рублей.

В мае 1908 года дело приняло, как пишут архивные источники, «совершенно неожиданный поворот». Общество откликнулось на призыв к пожертвованиям, и работа закипела: одни горожане жертвовали деньги, другие – предоставляли подводы для перевозки земли и деревьев; третьи посылали рабочих. В общем, в короткое время площадь стала неузнаваемой.

Вот что писали местные газеты тех лет, спустя год после открытия сквера:

«Представлявшая собой пустырь Соборная площадь, на которой одиноко стояла башня - остаток Якутской крепости, была разбита на аллеи, засажена деревьями и обнесена окрашенной решетчатой оградой. Уже летом городской сквер стал любимым местом горожан. Сооружение сквера обошлось в 3 тысячи рублей, которые были собраны исключительно за постановки спектаклей и гуляний на пароходах. По постановлению Городской думы, городское общественное управление присвоило скверу название – «Сквер им. И.И. Крафта». На поддержание сквера городское управление расходовало ежегодно 300 рублей».

В следующих номерах продолжим рубрику, как благоустраивали Якутск: в первые годы советской власти, первый Генплан города и многое другое. 

Новости

Популярное

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Новости | 1 день назад
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 г. на 6,2%, или со 129 до 137, увеличилось количество преступлений, совершенных на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай» за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Действующим законодательством Российской Федерации за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а...
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
Новости | 1 день назад
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
В редакцию нашей газеты пришел 77-летний Иван Иванович Бурцев. Пожилому мужчине, можно сказать дедушке, очень тяжело передвигаться. Иван Иванович еле ходит с помощью двух тросточек. Как выяснилось, столь непростой путь Иван Иванович преодолел для того, чтобы через газету выразить свою благодарность магазину «Аква Стиль». – Я всю жизнь работал. 11...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Новости | 1 день назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в среду, 28 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ – отключение горячей воды: 09:00–16:00 – ул. Хабарова,  17/1, 17/2, 17/3, 19, 19/1, 19/2, 19/3, 19/4, 19/6,...