29.11.2022 | 15:36

Как больное ухо может лишить ребенка красивой речи?

«Тот самый логопед» - именно так говорят о Юлии Решетниковой, известном специалисте по лечению речи у детей. Именуя лечением работу с задержкой речи, другими речевыми дефектами, я с первых строк хочу подчеркнуть, насколько важно вкладываться в маленького пациента, чтобы он заговорил.
Как больное ухо может лишить ребенка красивой речи?
Автор: Алла Клецко
Фото: фото автора

В последние годы нарушения речи у детей встречаются всё чаще и чаще. Во многом это итог своевременной диагностики. Выявить нарушения речевого развития может на своих приёмах врач - педиатр, детский психиатр, невролог, психолог.

К логопеду ребенок чаще всего попадает с установленным диагнозом, на основании которого специалист проводит диагностику речевого развития, собирает анамнез, выдает логопедическое заключение.

Юлия на фото слева

О том, какие методики используются в коррекции проблем с речью, мне рассказала лично Юлия Игоревна, на сегодняшний день она – логопед частной практики, а также логопед отделения детской реабилитации №1 «Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины».

Забегая вперед, скажу: занятия в ГАУ РС(Я) «РЦМРиСМ» проходят бесплатно, за счет средств ОМС, для всех жителей Якутии.

- Юлия Игоревна, скажите пожалуйста, могут ли «простудные» болезни могут оказать негативное влияние на речь?

- Частые «простуды», бронхиты, пневмония и другие ЛОР -патологии могут стать причиной голоса, речи «в нос». Речевой аппарат ребенка во время болезни ослабевает, что немудрено, так как все силы иммунитета брошены на борьбу с болезнью.

К сожалению, случается так, что проблема с речью остается после болезни навсегда – дикция «ломается», язык не слушается, ребенок шепелявит, либо при звучании речи создается ощущение «каши во рту». Любой дефект нуждается в своевременном и тщательном лечении.

Из-за того, что ребенок неправильно дышит, гнусавит и разговаривает невнятно, у него могут начаться проблемы с социализацией, что сделает его замкнутым, раздражительным и нервозным. Когда малыш говорит через нос, родители должны уделить его проблеме особое внимание.

Причины задержки речевого развития разнообразны: проблемы в развитии слухового, зрительного и тактильного восприятия, наследственный тип позднего развития речи. Среди возможных причин следует также отметить соматическую ослабленность, болезненность ребенка, из-за которой задерживается формирование всех психических функций.

Речь - это форма связи ребенка с окружающим миром, высшая психическая функция, которую обеспечивает головной мозг, питание которого может ослабить практически любое заболевание, имеющее инфекционную природу.

- Какие методы лечения речи Вы применяете в своей работе?

- Все начинается с диагностики речи. Далее маленькие пациенты нашего отделения медицинской реабилитации №1 формируются в группы, также имеется возможность индивидуальных занятий. Кому-то может потребоваться логопедический массаж, другим будет достаточно групповых занятий, во время которых, играя, тренируем речевой аппарат ребенка.

Артикуляционная, дыхательная гимнастика, логоритмика – так мы встречаем утро в отделении. Занятия у моих групп начинаются в 9 утра, и заканчиваются к 15 часам дня, в зависимости от схемы лечения, реабилитации в отделении, пациенты делятся на команды, группы, подбирается удобное для посещения время.

Детям, конечно же, больше нравятся дидактические занятия с использованием игрушек, картинок, красочных книг. Но и во время сложных логопедических практик, дети подходят к занятию ответственно. Помощь родителя всегда приходится вовремя, некоторым детям удобнее, легче раскрыться на занятиях по речи под руку с мамой, бабушкой, отцом.

- Кто еще помогает Вам в деле развития и коррекции речи?

- В нашем отделении мультидисциплинарный подход, с маленьким пациентом работают и врачи –неврологи, педиатры, лечебная физкультура тоже оказывает свой эффект, также, как и грамотно организованный досуг для детей. Проблема с недоразвитием речи – пограничная, в лечении и реабилитации детей всегда принимают участие врачи, логопеды, педагоги и медицинские психологи.

Коррекция речи – процесс длительный, и для того чтобы речь «обосновалась» прочно, родителю после выписки, необходимо будет продолжить занятия с ребенком дома самостоятельно. Как именно - я обязательно рассказываю, показываю, учу, поддерживаю.

- За время работы в отделении наверняка уже был какой-либо особенный случай коррекции речи?

- Был ребенок 12 лет, не говорил. Понимания речи тоже не было. Но ему так понравилось заниматься логоритмикой, что даже мама сказала о том, что мы дали ей мотивацию, силы идти дальше. Она за все 12 лет жизни сына, никогда не видела, что сыну может так нравится музыка. Было решено, что они запишутся в музыкальный кружок, чтобы мотивировать сына дальше работать над речью.

- Как попасть к вам в отделение?

- Необходимо обратиться участковому педиатру в поликлинику или центральную районную больницу по месту жительства, взять направление к нам.

В отделение госпитализируются после окончания острого (подострого) периода заболевания или травмы, при хроническом течении основного заболевания вне обострения в периоде ремиссии. Стационар круглосуточный, родитель и ребенок обеспечиваются питанием, к выписке у нас все поправляются в прямом и переносном смысле, что, несомненно, радует всё наше дружное отделение медицинской реабилитации для детей.

- Благодарю за беседу, Юлия Игоревна! Успехов Вам и маленьким пациентам!

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 21 час назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?