14.01.2021 | 12:12

Как депутаты обсуждали вопрос об отставке главы Якутска

Сегодня Якутская городская дума согласовала заявление о досрочном сложении полномочий мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и назначение исполняющим обязанности города Евгения Григорьева. До голосования депутаты фракций КПРФ и «Справедливой России» выразили свое несогласие с отставкой главы города.
Как депутаты обсуждали вопрос об отставке главы Якутска
Автор: EXO-YKT

Выступили депутаты Александр Яковлев, Айаан Васильев, Денис Васильев. Приводим их выступления и ответы на их вопросы.

 

Депутат Александр Яковлев: 

 

— За возможной отставкой, которую решим сегодня, последуют выборы. Как бы предлагаются досрочные выборы. Что за спешка с заявлением? При проведении досрочных выборов какая сумма расходов, подсчитали или нет? Вопрос о состоянии здоровья публичного лица должен быть открытым. Поэтому, чтобы узнать, по-настоящему ли болен данный человек, который занимает пост мэра столицы нашего северного края, возможно озвучивание диагноза. Общественность должна знать, насколько это серьезно. 

 

Айаал Ноговицын, начальник правового департамента мэрии Якутска: 

 

— Считаю, что поднимать, тем более требовать от каких-либо должностных лиц окружной администрации комментарий по поводу здоровья главы как основание для отставки, это некорректно. Все, что касается должностного лица, которое мы сегодня обсуждаем, это ее право, и только она имеет право выносить на публичное обсуждение. Хочу сказать, что сложение полномочий по состоянию здоровья в законе не прописано. Это ее личное право. 

 

Депутат Айаан Васильев: 

 

— Вопрос повестки сегодняшней внеочередной сессии обсуждался на заседании городского бюро Якутского городского комитета партии. Бюро дало поручение фракции КПРФ голосовать против отставки главы городского округа. Причины следующие. В случае принятия отставки мэра досрочные выборы, согласно законодательству, должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев. СМИ уже вовсю пишут, что досрочные выборы назначены на 28 марта, хотя гордума этот вопрос даже не рассматривала. Мы против этого, так как считаем излишним дважды в году проводить масштабные выборы. По нашему мнению, досрочные выборы мэра необходимо провести в единый день голосования — в сентябре текущего года. Тем самым сэкономив значительную сумму финансовых средств, которая могла бы пойти на эти досрочные выборы. Несложно подсчитать, что на выборы расходуется более 60 млн рублей. Эта сумма не предусмотрена в бюджете города. Мы знаем, что доходы из-за пандемии снизились, поэтому эти расходы совершенно сейчас не нужны. 

 

Следующий момент. Количество заражения коронавирусом остается на высоком уровне. Сложно сказать, какова будет ситуация через месяц-два. Мы, народные избранники, обязаны принимать взвешенные решения. От сегодняшнего голосования зависит, пойдут ли десятки тысяч горожан к избирательным урнам во время пандемии. Здоровье и безопасность для нас приоритет. 

 

В заявлении Сарданы Владимировны не указаны мотивы добровольного сложения полномочий. Хотя, конечно, в соцсетях пишут о состоянии ее здоровья. В этом случае ничто не мешает взять больничный лист и заняться своим здоровьем, а после выздоровления прийти в городскую думу и ответить на наши вопросы. Уважаемые депутаты, прошу поддержать наши доводы и не принимать отставку главы города Якутска. 

 

Депутат Евдокия Евсикова: 

 

— Уважаемы коллеги, для нас было, наверное, неожиданностью поступление письма от Сарданы Владимировны, несмотря на то, что читали в социальных сетях то, что она писала в каникулы. И сегодня я думаю, что обсуждать состояние здоровья, действительно, некорректно. Она понимает, как глава Якутска, какая ответственность на ней лежит и принимает очень ответственное взвешенное решение. Предлагаю поддержать предложение главы города, принять ее отставку, принять предложенную ею кандидатуру для исполнения обязанностей главы. Сардана Владимировна, написав такое заявление, конечно, приняла для себя важное решение. Мы должны как раз поддержать ее в этом решении. 

 

И. о. прокурора Якутска Максим Шульженко: 

 

— С точки зрения действующего законодательства отставка главы городского округа является добровольной, поэтому, исходя из нормативного положения Конституции РФ, мы понимаем то, что право на труд является правом и не в коем случае обязанностью. Поэтому, раз уж главой города принято такое решение о необходимости или желании в силу каких-то своих убеждений или, как коллеги наши говорили, по состоянию здоровья уйти в отставку, оспаривать это право, к сожалению депутатов, невозможно. Поскольку обязать главу города работать в противном случае будет принуждением к труду, что прямо запрещено Конституцией. Что касается вопроса о назначении исполняющего обязанности, эти вопросы коррелируют друг другу и неразрывно связаны между собой. Мы полагаем, что решение полностью соответствует федеральному законодательству и подлежит принятию. Замечаний не имеется. 

 

Депутат Денис Васильев: 

 

— Прежде чем мы проголосуем, хотелось бы обратить внимание вот на что. Как следует из заявления, которое было подано Сарданой Владимировной, она покидает данный пост по собственному желанию. То есть официально заявление, которое мы рассматриваем, это собственное желание. Речь о временной нетрудоспособности или состоянии здоровья из этого заявления не вытекает. Поэтому единственное, что мы знаем на данный момент, это что Сардана Владимировна слагает свои полномочия по собственному желанию. Мне кажется, совершенно естественным и нормальным было бы, если бы Сардана Владимировна к нам пришла и изложила свои мотивы: почему она покидает свой пост. Напомню, что когда Айсен Сергеевич слагал свои полномочия, он пришел и пояснил причины решения. После этого была утверждена его отставка. Это во-первых.

 

Во-вторых, я совершенно не понимаю спешки, согласно регламенту и уставу Якутская городская дума должна рассмотреть вопрос об утверждении отставки в течение одного месяца. Почему мы делаем это так поспешно в течение трех дней? Мне совершенно это непонятно. Следующее. Да, конечно, сейчас вопрос о выборах на повестке не стоит. Но все мы понимаем, что он вытекает из вопроса об утверждении отставки, потому что в случае досрочного сложения полномочий выборы должны быть назначены не позднее шести месяцев. Если мы сейчас утвердим отставку, то выборы должны быть назначены не позднее 14 июля. Это мы все понимаем, и хоть мы сейчас не поднимаем этот вопрос, мы должны понимать, что в этом случае выборы нас ждут дважды. Выборы 14 июля и выборы в сентябре. Как уже сказали, выборы обойдутся городу как минимум в 60 млн рублей. И мне кажется, 60 миллионов — это не та сумма, которой следует разбрасываться в условиях дефицитного бюджета. Тем более речь идет о том, что каждый рубль экономия. Я уж и не говорю о том, что проведение выборов в два этапа — это значительный риск заражения ковидом большого количества наших горожан. 

 

Следующий момент. Как депутат, который исполняет свои обязанности не первый срок, иногда слышал от действующего главы о том, что проблема давняя, проблема не решена с таких-то времен. Напомню, что деятельность Сарданы Авксентьевой на посту главы подвергалась достаточно конструктивной критике. В частности, острые вопросы задавал Владимир Владимирович [Аммосов], Сергей Викторович [Черных] требовал пояснений и т. д. Мне сейчас не совсем понятно, почему мы без получения какого-либо отчета, без подведения каких-либо итогов, собираемся принять решение об отставке. Напомню, что на следующей плановой сессии запланирован отчет главы, и совершенно логично, мне кажется, если мэр отчитается, а потом покинет свой пост. 

 

Депутат Ольга Саргыдаева: 

 

— Я бы хотела задать вопрос прокурору. Вы сказали, мы как бы обязаны принять отставку главы. Теоретически предположим, что мы не примем отставку, то какие действия будут?

 

И. о. прокурора Якутска Максим Шульженко: 

 

— Речь идет о добровольном сложении полномочий, фактически такого права на сегодняшний день нет. 

 

Депутат Станислав Сивцев: 

 

— Сардана Владимировна участвовала на предыдущей сессии, защитила бюджет, пообещала лично мне, что будут какие-то разъяснения со стороны окружной администрации по поводу моих выступлений по земельным участкам. И за эти каникулы зимние было принято какое-то решение о том, что человек уходит по состоянию здоровья. Тем не менее проходит какая-то активность здорового человека в соцсетях о том, что грядут перемены. Просит поддержать исполняющего обязанности главы Якутска Евгения Николаевича Григорьева. Я с его кандидатурой абсолютно согласен. Считаю, что Евгению Николаевичу необходимо доверить управление городом на время больничного Сарданы Владимировны, чтобы он проявил себя, заручился поддержкой Сарданы Владимировны, Айсена Сергеевича.

 

Нужно подвести какую-то черту, чтобы Евгений Николаевич не ссылался на вопросы прошлых лет. Потому что несколько раз звучало: это было сделано прошлой командой, мы не несем ответственность. Поэтому предлагаю поддержать коллег, прийти к отчету, а после этого провести всю процедуру. Куда спешить? Хотелось бы услышать отчет Сарданы Владимировны и отпустить ее с легким сердцем, как она говорила.

 

Депутат Васильев: 

 

— Простите, что вас перебил, Альберт Никандрович. Просто вы стали допускать ошибку, я хотел вас поправить. Согласно статье 39 регламента Якутской гордумы, решение по вопросу досрочного прекращения полномочий главы округа считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от установленного числа депутатов. У нас 30 депутатов, 2/3 составляет 20 депутатов. Решение о принятии отставки считается принятым, если это решение поддержали 20 и более депутатов. 

 

Председатель Гордумы Альберт Семенов: 

 

— Денис Андреевич, мы эти вопросы изучили давным-давно, вдоль и поперек. Если вам необходимо, инициаторы данного проекта решения прокомментируют. 

 

Айаал Ноговицын: 

 

— По вопросу принятия отставки по собственному желанию принимается большинством голосов. В регламенте говорится об удалении в отставку. Это две разные вещи. Речь идет о том, что у нас есть превалирование закона и устава над регламентом. Вот этот пункт регламента, который вы зачитали, его надо читать именно про удаление в отставку. Устав содержит исчерпывающий перечень, по которым принимается 2/3 голосов, там как раз про отставку по собственному желанию не говорится. Этот исчерпывающий перечень и не может быть каким-то образом быть дополненным. 

 

Начальник правового управления аппарата Гордумы: 

 

— Согласно статье 30 Устава, согласно статье 74.1 ФЗ № 31, 2/3 применяется только при удалении главы. Хотелось бы пояснить, что удаление главы — это силовой метод в своем роде. Он идет по инициативе депутатов, а также по письму главы субъекта. В данном случае у нас совершенно другая ситуация. У нас добровольная отставка, собственное желание. Соответственно, это положение регламента исходит из закона и устава, и, соответственно, мы не можем принимать решение в противоречие федеральному закону и Уставу, поскольку они обладают высшей юридической силой.

 

Депутаты приняли отставку главы Якутска и назначили исполняющим обязанности мэра Евгения Григорьева. «За» проголосовали 17, «против» 7, «воздержался» 1. 

Новости

2 дня назад
Мечты о космосе

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 22 часа назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 23 часа назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
Фестиваль  «Полевая кухня»  в Бердигестяхе
События | 1 день назад
Фестиваль «Полевая кухня» в Бердигестяхе
В субботу в Горном улусе состоялся выездной фестиваль телевизионной популярной передачи «Охота и рыбалка в Якутии», посвященный Дню охотника. Его телеверсию смотрите в это воскресенье, 11 апреля, на канале НВК «Саха» в 8.30 и 24.00. Следите за программой!
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь  БАДами»
Здоровье | 1 день назад
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь БАДами»
В медицине существует целый ряд узких специалистов, о существовании которых пациенты порой и не догадываются. Один из них — нефролог, врач, занимающийся заболеваниями почек.