04.06.2012 | 16:03

Как главу назовешь...

Большинство районных советов Якутии поддерживает наименование высшего должностного лица республики на якутском языке - «Дархан».
Автор: EXO-YKT
Свою поддержку этому наименованию высказали Нерюнгринский, Мирнинский, Анабарский и Вилюйский районные советы, а также представительные органы местного самоуправления Ленского, Хангаласского и Усть-Янского районов.

На консультациях, которые прошли 30 мая в Ил Тумэне, свои варианты наименования главы республики на якутском языке высказали председатели и депутаты районных советов Афанасий Христофоров (Намский), Станислав Тоскин (Намский), Людмила Копырина (Усть-Алданский), Борис Протодьяконов (Хангаласский), Зоя Григорьева (Оленекский эвенкийский национальный район). Обсудив варианты, они остановились на наименовании «Дархан».

Впрочем, полного единодушия тут пока нет. В частности, председатель Чурапчинского районного Совета Василий Гуляев настаивает, чтобы высшее должностное лицо республики наименовалось «Ил Дархан». Его коллеге из Таттинского улуса Александру Аргунову больше нравится вариант «Аан Дархан». Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов предложил «усилить» наименование руководителя региона на якутском языке с точки зрения исторических и национальных традиций, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 1 день назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Итак, она звалась Татьяной…
Люди | 14 часов назад
Итак, она звалась Татьяной…
25 января в России отмечается Татьянин день, а еще День студента. Кто его отмечает, и какие традиции связаны с этим днем?
Учись, студент!
Люди | 12 часов назад
Учись, студент!
Сегодня, в Татьянин день, праздник не только у прекрасных дам, но еще и у всех российских студентов. К сожалению, в этом году эпидемия также внесла в планы свои коррективы и все мероприятия в республике, если и состоятся, то исключительно в он-лайн формате.