02.09.2014 | 18:43

Как грамотно бороться с похмельем

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
Как грамотно бороться с похмельем
Автор: EXO-YKT

Не то, что встать, – ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона».

«Мастер и Маргарита».
М. Булгаков

Раньше сядешь – больше съешь…


Похмелье для тех, кто понимает, о чем идет речь, вещь совершенно злодейская. В Якутске по самым осторожным расчетам городского комитета здравоохранения от похмелья регулярно страдает каждый восьмой житель. Именно столько человек проходит по учету в наркологических службах города как лица, болеющие алкоголизмом. На самом деле это всего лишь верхушка айсберга. И после новогодних праздников с похмелья мучается куда больше людей. Даже несмотря на указ президента, намного больше.

У «специалистов» много советов, как избежать похмелья. Есть даже целая теория, как грамотно пить. Коротко ее основные постулаты звучат так: пить только один напиток, пить в рамках своей «нормы», выпить незадолго до застолья, повышать, а не понижать градус, пить напитки из одного сырья, пить только прозрачный алкоголь.

А также теория, как грамотно закусывать, из которой следует, что надо покушать заранее, в частности съесть кусочек сала или масла. Или поглотить литр сметаны. Продолжать много есть во время выпивки. Не запивать газировкой. Перед сном выпить молока. Проглотить сырое яйцо, затоптать его рисовой кашей и принять лекарство на выбор: активированный уголь, аспирин, янтарную кислоту, «Смекту» и др.

Вот во что, оказывается, можно превратить, казалось бы, такое немудреное дело. И не факт, что эти советы превентивной борьбы с похмельем работают. Хотя избежать похмелья можно единственным и самым простым способом – не пить…

Когда растворяются мозги …


Но, увы, десятидневная карусель российских праздников может заставить выпить даже самых заядлых трезвенников и язвенников. А, выпив и мучаясь по утру, как тот Степа Лиходеев, отдельные товарищи начинают деятельно опохмеляться. Зачастую это приводит к суровым запоям. А это, увы, очень опасный выход. В лучшем случае он может привести под капельницу в наркологической клинике. В худшем человек может умереть от сердечного приступа.

С точки зрения медицины в вопросе о возможности опохмелиться приёмом алкоголя в быту сложилась значительная путаница. Связана она с тем, что в народном сознании плохо различаются такие принципиально разные состояния, как похмельный и абстинентный синдромы. Вероятнее всего, это связано с широким распространением алкоголизма в России, когда лица с алкогольной зависимостью повседневно сосуществуют с бытовыми пьяницами. Абстинентный синдром сопровождается похмельным, но не наоборот.

Дело в том, что похмелье — это отравление недоокисленными продуктами распада алкогольных напитков (и лечится по тем же принципам, что и другие отравления), а абстиненция — реакция алкоголика на отсутствие в организме ставшего необходимым вещества, а именно — этанола. При так называемом «пивном» алкоголизме присутствует абстиненция также на некоторые химические компоненты хмеля — аналоги бензодиазепинов (веществ, оказывающих успокаивающее действие). Этаноловый сигнал необходим алкоголику для синтеза достаточных количеств внутримозгового дофамина — вещества, обеспечивающего поддержание настроения, мотивации и физической и умственной работоспособности. Кроме того, при приёме этанола как органического растворителя растворяется часть мозговой ткани, что сопровождается выделением эндогенных опиатов (внутренних аналогов морфия, героина и тому подобного) класса энкефалинов. В норме эндогенные опиаты предназначаются для борьбы с болью и для поощрения биологически выгодного поведения, и их повышенное выделение при выпивке является одним из важных психофизиологических факторов развития алкогольной зависимости.

Похмелье – дело тонкое


В целом можно констатировать, что приём алкоголя приводит к облегчению состояния при абстинентном синдроме, но не помогает при похмельном. Говоря по-простому, выпивка при абстинентном синдроме у алкоголиков приводит к быстрому улучшению самочувствия, настроения и работоспособности, а при похмелье у обычных людей всё останется то же самое, но только ещё человек будет пьяным. Подобие абстинентного синдрома может развиваться у лиц, не являющихся алкоголиками, при приёме алкоголя в больших количествах несколько дней подряд (например, свадьба, Новый год, юбилей и тому подобное). Ощущаемая наутро немотивированная тревога связана со снижением содержания внутримозгового дофамина и действительно проходит при приёме алкоголя. Однако такой способ улучшения самочувствия потенциально опасен, поскольку может перейти в запой. Признаком перехода бытового пьянства в алкоголизм служит развитие абстинентного синдрома уже после однократного приёма алкоголя в любом количестве и последующее вхождение в запой.

Также есть мнение, что у здорового человека неминуемо должно быть отвращение ко всякой выпивке с утра: в нормальной ситуации работает рвотный рефлекс, и всякая мысль о выпивке должна вызывать мощное отвращение. Если такого нет, то это тоже считается признаком алкоголизма. Будьте осторожны.

Избавляемся от по хмелья


Зная, как воздействует алкоголь, можно понять, как смягчить «расплату», если вы перебрали или только собираетесь перебрать. Ниже приведены основные средства от похмелья, разбитые по тем аспектам действия алкоголя, которые они устраняют.

Отравление — основная, хотя и не единственная причина дурного самочувствия: на избавление от похмелья можно не надеяться, пока остатки неусвоенного алкоголя, токсичные продукты его расщепления, попутные вещества, содержавшиеся в напитке, и прочие яды не выведены из организма.

Избавляться от них можно по-разному. Можно вывести яды простым «физическим» способом – клизмой: именно в кишечнике, полный он или пустой, накапливаются яды. Если пища в последний раз принималась недавно (менее четырёх часов назад), то можно также промыть желудок.

Лучше всего ускоряет процесс переработки ядов, а также защищает клетки янтарная кислота, стимулируют детоксикацию настойка элеутерококка, лимонная кислота, мёд. Молочная кислота, оказывающая такое же воздействие, содержится в молочнокислых напитках (больше всего в кумысе) и не пастеризованном квасе.

Отчасти сгладить негативное воздействие на нервную систему поможет глицин, ноотропные таблетки Пикамилон, Пантогам и Мексидол. Из натуральных успокаивающих можно отметить молоко, настойку хмеля и пиво (крайне желательно не пастеризованное — «живое», лучше безалкогольное и ни в коем случае не креплёное). Восстановить работоспособность после похмелья в завершение всех мероприятий поможет кофеин (содержится в кофе и чае), а так-же другие тонизаторы и стимуляторы (таурин, гуарана, женьшень), встречающиеся в энергетических напитках и антипохмельных средствах.

Восполнить нехватку магния, которая негативно влияет на состояние нервной системы и на сердце, помогут препараты Панангин (он же Аспаркам), Магнесол и Магнезия.

Многим помогает баня. В бане активизируется кровообращение и обмен веществ, что способствует быстрейшей переработке ядовитых продуктов. Этому же способствует и обильное потоотделение. Посещение бани усиливает кожное дыхание, улучшает кровообращение (в частности активизирует деятельность капилляров). Кроме того, высокая температура убивает бактерии на теле человека. Тем, кто хоть раз был в бане не надо рассказывать, какое хорошее настроение и добродушие у человека, только что попарившегося: бодрость и новые силы гарантированы.

P.S. Сходить лишний раз в баньку никогда не помешает. Но все же лучше вообще не пить эту злодейку горькую. Ведь в нашей жизни и без алкоголя хватает проблем. Пора уже смотреть на жизнь трезво без похмелья. Чтобы не запечалиться, как Степа Лиходеев.

«Ходят слухи, что он совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел. Говорят, что стал молчалив и сторонится женщин». «Мастер и Маргарита». М. Булгаков

Новости

Популярное

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 1 день назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.
Дело Виктора Лебедева: из-за коронавируса больница может отказать в выездном судебном заседании
Новости | 11 часов назад
Дело Виктора Лебедева: из-за коронавируса больница может отказать в выездном судебном заседании
Лечебное учреждение из-за эпидситуации по коронавирусу может не допустить участников уголовного процесса в больницу, говорит источник EXO-YKT.
В России объявили нерабочие дни. Какую поддержку окажут бизнесу
Бизнес | 1 день назад
В России объявили нерабочие дни. Какую поддержку окажут бизнесу
Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. Регионы при необходимости могут ввести нерабочий режим с 23 октября и продлить его после 7 ноября.