07.03.2018 | 16:53

Как гражданам прикрепиться к поликлинике

Не у всех граждан, столкнувшихся с необходимостью получения медицинской помощи, есть возможность пойти в частное учреждение. Чаще всего пациенты обращаются в государственную поликлинику по месту жительства
Как гражданам прикрепиться к поликлинике
Автор: EXO-YKT

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Согласно ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

В силу ст. 5 Федерального закона №323-ФЗ пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №406 от 26.04.2012 утвержден «Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Согласно п. 3 указанного Порядка выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями), путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь.

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации, которое содержит следующие сведения:

- наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;

- фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;

-  информация о гражданине;

- информация о представителе гражданина (в том числе законном представителе);

-   номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина;

- наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;

- наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.

При подаче заявления гражданами Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше предъявляются оригиналы следующих документов: паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта, полис обязательного медицинского страхования.

Таким образом, граждане вправе обратиться в любое медицинское учреждение с письменным заявлением о выборе медицинской организации.


Прокуратура г. Якутска

Новости

13 часов назад
Ледоход — онлайн
1 день назад
Вспомним…
2 дня назад
Деньги — детям

Популярное

Сегодня 7 мая состоится традиционная акция «Свеча памяти»
События | 14 часов назад
Сегодня 7 мая состоится традиционная акция «Свеча памяти»
В этом году она также пройдет в условиях ограничений. Об этом сообщил глава Якутска Евгений Григорьев в видеоролике к акции «Свеча памяти».
В Строительном округе провели субботник
Город | 1 день назад
В Строительном округе провели субботник
Новая «метла» Строительного округа — глава Василий Рязанский предложил организовать уборку мусора на территории вверенной ему территории в рамках городской акции «Чистый город».
В Москве показали фильм «Рядовой Чээрин»
Культура | 1 день назад
В Москве показали фильм «Рядовой Чээрин»
В среду в Москве прошел показ военной драмы режиссера Дмитрия Кольцова в рамках ретроспективы якутского кино, которая проходит в легендарном столичном кинотеатре «Иллюзион».
210 домов в Мархе подключили к высокоскоростному интернету
Новости | 1 день назад
210 домов в Мархе подключили к высокоскоростному интернету
По планам провайдера к концу текущего года услуги связи по оптике станут доступны 3 500 домовладений в микрорайоне.