02.03.2021 | 16:56

Как инвестировать деньги правильно и не стать жертвой мошенничества

Недавно МВД по Якутии сообщило о том, что 70-летняя жительница Алдана потеряла 340 тысяч рублей, полагая, что вкладывает свои средства в инвестфонд. Мы попросили экспертов рассказать правила инвестирования. Основное из них — доходность не может быть гарантирована.
Как инвестировать деньги правильно и не стать жертвой мошенничества
Автор: EXO-YKT

Якутянка узнала о «Гагарин Инвест» летом на отдыхе в Сочи. В ноябре прошлого года она вспомнила об этом, отыскала номер телефона и связалась с представителями организации. Недавно она обратилась в полицию о хищении с ее банковской карты 340 тысяч рублей. Женщина по указке представителя организации через приложение ANDY DESK со сберегательной книжки перевела на Qivi кошелек 100 тысяч рублей. Она указала номер своей банковской карты и CVC-код. На следующей день женщине перезвонили другие брокеры и убедили ее увеличить инвестиции с целью заработать побольше. Для убедительности женщине отправили на счет 15 тысяч рублей. Вдохновившись первым заработком, женщина совершила еще несколько переводов на общую сумму 340 тысяч рублей. После этого брокеры перестали выходить на связь.

Мы попросили эксперта по финансовой грамотности рассказать, как инвестировать правильно. Финансовый советник ООО «Бигэ» Светлана Платонова дает следующие советы: 

Если есть желание инвестировать, для начала посмотрите в интернете обучающий материал, желательно на сайтах официальных брокеров, имеющих соответствующую лицензию. Вы будете понимать, как устроена работа брокера, как сделать первые шаги в инвестировании грамотно.

Откройте счет у официального брокера, имеющего лицензию. Список брокеров можно посмотреть на сайте Центрального банка РФ. 

Если желаете активно спекулировать, то начинайте только с той суммы, которую готовы потерять, даже если открываете счет у крупного известного брокера.

Внимательно прочитайте отзывы от компании: имеется ли лицензия, юридический адрес организации (если не в России — уже вопрос), нет ли грамматических ошибок на сайте, отзывы (в первую очередь, негативные).

Если вас торопят открыть счет и перечислить на него деньги, при этом гарантируют высокую доходность, то, скорее всего, вы имеете дело с финансовым мошенничеством. Доходность не может быть гарантирована.

Пожалуй, главный совет — не передавайте данные своей банковской карты, смс-кодов и cvc-кода с обратной стороны вашей карты. Никто не может запрашивать у вас эти данные, даже если называет себя специалистом службы безопасности банка. Как только вы их назовете, вы даете допуск к своим денежным средствам.

Если вам звонят и предлагают какие-то финансовые услуги или уверяют, что с вашей карты хотят снять деньги мошенники, прекратите разговор, сами перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на банковской карте, и проверьте информацию.

Клинический психолог СВФУ Сахадана Табакова говорит, что мошенники, как правило, неплохо ориентируются в психологии. «Именно это помогает им наладить контакт с очередной жертвой. У них высоко развита эмпатия, они не лишены харизмы, у них развита речь, тем самым располагают к себе собеседника и начинают манипулировать его страхами, мотивами и желаниями», — считает психолог. По ее словам, жертвой обмана может стать любой человек, даже тот, который попадался на уловки ранее, вне зависимости от уровня образования, пола, возраста, поскольку мошенники делают ставку на ограниченность во времени, доверие людей «авторитетным» лицам (вот почему мошенники используют термины «специалисты банка, службы безопасности банка»), ориентированность от социума с целью усыпления бдительности жертвы. 

В 2020 году жители Якутии направили в Банк России 74 жалобы на страховые организации — это на 30% меньше, чем годом ранее, сообщает Нацбанк Якутии. В шести случаях якутяне пострадали от деятельности лжебанков, которые предлагали сомнительные услуги, 21 человек потерял свои деньги, инвестировав их в иностранные организации, позиционирующие себя как форекс-дилеров.

В день мошенник может совершить более ста звонков, из которых 99 останутся без ответа, а на сотый раз ему повезет, говорит Сахадана Табакова. Самое верное средство от телефонного мошенничества — это не вести разговоры с незнакомыми, не стесняться говорить «нет» и перепроверять информацию, считает психолог.

Новости

1 день назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Помогли вывезти снег
Город | 23 часа назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).