14.07.2021 | 15:48

Как избежать острых кишечных инфекций?

Как избежать острых кишечных инфекций?
Автор: EXO-YKT

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.

К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Причины возникновения кишечных инфекций

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

– поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота);

– интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Меры профилактики

Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике: холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

Содержите кухню в чистоте.

Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»