24.03.2021 | 11:31

Как изменилась жизнь в пригородах Якутска

И что по этому поводу говорят их руководители? За прошедшие два с половиной года пригороды Якутска претерпели значительные перемены. Здесь стали строиться новые дороги и социальные учреждения. Полным ходом идет газификация, улицы освещаются по программе «Светлая столица» и многое другое.
Как изменилась жизнь в пригородах Якутска
Автор: EXO-YKT

В Кангалассах строится школа-сад

Виктория Жилина, руководитель администрации микрорайона Кангалассы:

— Для микрорайона в последние два с половиной года произошли большие изменения. У нас началось строительство здания школы-сада, рассчитанного на 200 учеников и 100 дошколят. В прошлом году по программе «БКАД» была заасфальтирована основная дорога, начиная от улиц Карла Маркса, Пионерская, Лесная, и самая проблемная — Объездная, которая идет в гору. В 2021 году запланировано асфальтирование дорог по улице 26 Партсъезда, Молодежная, будет произведена отсыпка грунтовой дороги по улице Объездная.

Хочу сказать, что в прошлом году мы активно поработали по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Всего на территории района аварийными признаны 10 многоквартирных домов. Из них два признано в 2017 году, по графику расселения жители получат квартиры в следующем году. Шесть домов признали в прошлом году и два — уже в этом.

Активно ведем с жителями разъяснительную работу. На постоянной основе продолжается работа по уборке, благоустройству и озеленению территорий микрорайона.

Марха получила мост через речку

Николай Ксенофонтов, руководитель администрации:

— За последние два года произошло немало положительных изменений. По программе «БКАД» отремонтированы улица Экспериментальная, Якова Петерсона, Газовиков, Школьная, Построено 6,5 км дорог в микрорайоне Северный. Долгожданное событие — строительство моста через реку Мархинка в Малой Мархе.Также большой мостовой переход был построен в микрорайоне Северный через ту же речку.

На этот год у нас тоже большие планы. Например, строительство центральной улицы Советская, Олега Кошевого, дополнительно в список ремонтируемых нам включили улицу Заводскую и Интернациональную. Итого четыре объекта.

Продолжатся работы по освещению микрорайона, нам обещают выделить на это дополнительные средства. За эти годы мы подняли личные показатели микрорайона по грейдированию дорог (на 34%).

В этом году через Фонд капитального ремонта планируем приступить к ремонту ряда домов. Это, пожалуй, основное. По программе «Газпром — детям» планируется начало строительства
спорткомплекса с ледовым катком и бассейном.

В Магане открыли Дом культуры и строят стадион

Сергей Спиридонов, глава администрации села Маган:

— В Магане по программе благоустройства с 2018–2020 годы начато строительство нового Дома культуры. В ноябре 2019 года состоялось открытие Дома культуры «Ритм». С помощью республиканской программы началось строительство нового стадиона на улице Алымова, 7. В 2020 году должны были сдать второй этап строительства, из-за пандемии планы изменились, и ввод стадиона перенесен на этот год.

За два с половиной года было открыто несколько детских площадок, одна по фонду молодых специалистов. По программе «Светлая столица» пять из шести улиц теперь освещены уличными фонарями.

По федеральной программе «Безопасные качественные дороги» в прошлом году заасфальтированы улицы Алымова и Кирова, в 2021 году планируется асфальтирование улицы «40 лет Победы».

Реконструкция самой длинной улицы, трубопровод и мелиорация

Егор Попов, глава администрации Тулагино‑Кильдямского наслега:

— Отмечу, что в последние два года по национальному проекту «За безопасные и качественные дороги» было сделано 4 200 м дороги. В прошлом году в Тулагино заасфальтированы улицы Порядина, Связистов, в Сырдахе — улица Уваровская. Начались работы по реконструкции самой длинной улицы наслега — улицы Николаева (4 км), которые будут продолжены.

По программе развития агропояса Якутска наслегу Тулагино от совхоза «Якутский» достались земли, сам наслег является крупным табунным хозяйством. До этого крестьянские хозяйства не могли войти в республиканские и городские программы. Почему? По предписанию для этого необходимо было иметь право на владение землей. Мы подняли этот вопрос, при поддержке главы города Якутска и управления сельского хозяйства ведем переговоры о передаче этих земель в долгосрочную аренду. Выросло число лошадей на пастбище, в связи с этим принято решение о выделении близ города места под базу для коневодов. Решается вопрос по мелиорации села.

Состоялся аукцион, согласно которому на два миллиона рублей должны провести трубопровод. Считаю, что это огромное достижение. Еще одна хорошая новость — разрешен многолетний вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям. В этом году планируется построить два километра дороги к этим участкам.

Если посчитать всех жителей с участков СОТ и СОНТ, население Тулагино возрастет. На сегодняшний день дети учатся в школе в две смены. Однако в следующем году планируется строительство школы на 900 мест. Кроме того, запланировано строительство больницы на 10 коек.

В будущем Тулагино должно стать зеленым оазисом с экологическим направлением. Готовится проект туристического кластера. Этот проект был поддержан главой Якутска, что очень радует жителей Тулагино.

Хатассы закрыли свалку

Евгений Пермяков, глава наслега Хатассы:

— В прошлом году с помощью «Жилкомсервиса» вывезен мусор с закрытой еще в 2014 году свалки. По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы улицы Аржакова и Совхозная. Большая работа проведена на улице Совхозная, где ранее не было ни одного фонаря. Кроме того, за год было установлено 193 новых светильника. Мы будем продолжать работу над уличным освещением.

В этом году должны заасфальтировать улицу Каландаришвили, и покрыть гравием улицу Ойунского, отремонтировать улицу Сидора Алексеева. Также в планах отремонтировать дорогу, ведущую в Хатассы с Покровского тракта до переправы. Часть дороги отремонтировали своими силами.

Газ, клуб и больница для Табаги

Виктория Паланычка, руководитель администрации села Табага:

— В ноябре 2019 года при поддержке республики произведен пуск газа в село Табага, 200 участков получили возможность подключения к газоснабжению. Весной 2020 года завершено строительство Дома культуры «Кедр». К 50-летнему юбилею участковой больницы в селе Табага состоялось торжественное открытие нового здания больницы общей площадью около 500 кв. м. А первая свая здания была установлена 12 апреля 2019 года.

В 2020 году в рамках производства работ по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории села произведено асфальтирование 1936 метров дорог. В 2019 году произведены работы по ямочному ремонт от автодороги «Умнас» до развилки и дальше по ул. Каландаришвили.

За период 2019–2020 годов проведены работы по устройству уличного освещения на улицах Молодежная, Новая, Лесная.

В 2020 году произведены работы по устройству ограждения кладбища, расположенного слева при въезде в Табагу. В 2019 году началась рекультивация старой сельской свалки, работы продолжаются. Планомерно ведется работа по улучшению санитарного состояния территории. За два года установлено 19 санитарных точек, дополнительно оборудована бункером общественная санитарная точка в селе Старая Табага. Произведена установка пяти выгребных ям. В шести домах установлены пожарные сигнализации.

В 2017 и 2018 годы в Табаге была признано аварийным по одному дому в год, в 2019 — два, в 2020
— уже 30 многоквартирных домов.

Проведены работы по реставрации мемориального комплекса «Слава ветеранам Великой Отечественной войны». В 2021 году три проекта, предложенных жителями села Табага, — сквер Искусств, Знаний и Сквер Победы — прошли отбор по программе поддержки местных инициатив, всего из республиканского бюджета на данные цели будет выделено 9 млн руб.

Светлое Пригородное

Светлана Кармадонова, руководитель села Пригородный:

— Несмотря на то, что 2020 год стал как для жителей села Пригородного, так и для всей страны в целом, сложным и непростым, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, администрация продолжала свою работу с учетом установленных ограничений. Большое внимание уделено содержанию внутриквартальных дорог. Так, в рамках национального проекта «БКАД» проведен ремонт улицы Новой (1750 метров), заменен асфальт по технологии ресайклинг. Проведены работы по текущему ремонту грунтовых дорог: улиц Совхозная и Озерная. Решены и такие проблемные вопросы, как укрепление моста через протоку Шестаковка, ремонт улицы Пляжная. Для организации безопасного дорожного движения проведение грейдирование проезжей части улиц Центральная, Новая, Совхозная, Пляжная, дороги от 6-го километра Покровского тракта до СОТов.

По программе «Светлая столица» установлено 34 опоры линии электропередач от 6-го километра Покровского тракта до СОТов: Стрелка, Стрелка-1, Фаза. Проведена замена 18-ти перегоревших светильников на улицах Центральная, Совхозная, Озерная, Молодежная. В течение нескольких лет в селе проводится работа по строительству летнего водопровода. В 2020 году по программе поддержки местных инициатив водопровод проведен на улицах Тихая, Ольховая, Алмазная, Народная, Садовая.

Большая часть села обеспечена технической водой в летний период. Для сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в селе установлено 10 общественных санитарных точек. В планах — установка санитарных точек в СОТах. В селе ежегодно проводятся работы по озеленению, не стал исключением и 2020 год. Цветы высаживались в сквере ветеранов Великой Отечественной войны, на детской площадке на ул. Совхозная, 27, на общественных пространствах у филиала поликлиники
№ 1, почты, Дома культуры, на автобусных остановках по Покровскому тракту, у стелы-указателя.

В этом году мы открыли страницу села в инстаграме @Prigorodnoe_adm для открытости и удобства населения в получении экстренной информации. В 2021 году мы продолжим отсыпку грунтовых дорог, в планах строительство тротуаров на улице Совхозной. Запустим новую ветку летнего водопровода, построенную в 2020 по программе ППМИ.


Новости

Популярное

Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
Город | 22 часа назад
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
В ответ на обращение Минкультуры Якутии о противозаконности использования в наименовании алкоголя название национального инструмента, УФАС сообщило об отсутствии нарушения закона о рекламе. Министерство культуры призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус».
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Новости | 1 день назад
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Выборы признаны состоявшимися, результат голосования — действительным, сообщает Центризбирком республики. 15 жалоб от партии «Справедливая Россия-За правду» избирательная комиссия посчитала необоснованными.
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Новости | 1 день назад
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Женщина перечисляла зарплату на имя родственницы и похитила три млн руб. В отношении нее вынесен приговор сообщает прокуратура Якутии.
Полиция задержала подростка, угрожавшего школьникам страйкбольным пистолетом в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция задержала подростка, угрожавшего школьникам страйкбольным пистолетом в Якутске
Инцидент произошел вечером 21 сентября во дворе школы №13. Первой о нем написала пользовательница Facebook, утверждавшая, что слышала выстрелы. В мэрии Якутска информацию опровергли и сообщили, что школьники взрывали петарды.