11.03.2021 | 12:16

Как изменился Якутск за 2,5 года?

В конце марта городу предстоят новые выборы мэра. Как они пройдут, станет известно уже через две-три недели. Ну а мы решили подвести своеобразные итоги. Как изменилась столица республики за прошедшие два с половиной года? Насколько краше и благоустроеннее стал Якутск? Какой путь проделал и к каким позитивным изменениям пришел к 2021 году? Лучше всего об этом могут рассказать те, кто все это время трудился на благо родного города и его жителей. 
Как  изменился  Якутск  за 2,5 года?
Автор: EXO-YKT

Новые сады и школы — юным горожанам 


Самый сложный и трудный вопрос для Якутска — это нехватка мест в детских садах и школах. Сложный, потому что здесь надо одновременно понять родителей, знать проблемы учителей и педагогов. Трудный — потому что как отказать родителю маленького ребенка предоставить место сперва в детском садике, потом — в школе? Со всеми этими вопросами и проблемами сталкивается почти каждый день заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Наталья СТЕПАНОВА: 

— С конца 2018 года в Якутске стали вводиться в строй школы и детские сады, строительство которых было начато по соглашению государственно-частного партнерства по строительству социальных объектов с 2015 года. На данный момент уже можно сказать, что в городе появилось дополнительно 2201 новое место в дошкольных образовательных учреждениях. В 2018 году ввели новый детсад № 75 «Ивушка» на 240 мест, в 203 микрорайоне — открыли детский сад «Цветик-семицветик», тогда же появился новый детский сад на 240 мест и в селе Сырдах. В 2019 году — новый «Малышок» ждал своих воспитанников на улице Пионерская, а в 203 микрорайоне открыли большой новый детсад «Сардаана» на 315 мест.


Из последних приятных новостей хотела бы отметить намечающееся открытие детского сада «Звездочка» в этом же новом 203-м микрорайоне. Это первое в Якутске образовательное учреждение инклюзивного образования. Он рассчитан на 240 мест. Как в свое время отмечала Сардана Владимировна, в нем будут воспитываться и социализироваться особые дети — с диагнозом ДЦП, РАС (расстройством аутистического спектра).


Помимо новых зданий детсадов и школ, на первых этажах новостроек в Якутске создаются места для дополнительных групп детских садов. Всего их сейчас насчитывается 651. Такая практика в Якутске ведется не первый год и дает неплохой результат. 


Что касается школ, то за последние 2,5 года в школах Якутска появилось 2745 новых мест. Из них 2350 — это места именно в новых, только что построенных школах. Еще 395 — дополнительно в выкупленных объектах. В 2019 году открылись средняя школа № 25 на 350 мест в Сайсарском округе, средняя школа № 6 на 500 учащихся в Автодорожном округе и новое здание школы “Айыы кыһата” на 550 учащихся в 203 микрорайоне.


Самым ожидаемым событием для всего педагогического сообщества, для родителей города Якутска стало открытие новой школы № 35. Как знают горожане, эта новая школа изначально по идее и по проекту планировалась как инклюзивная, для обучения детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Но со временем, благодаря опытным педагогам, учителям школы, родителям учащихся, новая школа стала общеобразовательной.


В эти дни мы ждем открытия еще одной новой школы на 360 мест в 203-м микрорайоне. Согласно установленным правилам, с 1 апреля начнется прием заявлений от родителей (законных представителей) будущих первоклассников в школы города Якутска. Сама школа начнет функционировать полностью с начала 2021–2022 учебного года.


Чистые улицы и современная техника 


Амирхан ЯНДИЕВ, АО «Якутдорстрой»: 


— Нас редко хвалят, чаще ругают за неубранные от снега дороги или тротуары. Замечу, что две прошлые зимы были рекордными по количеству осадков. Если в 2019 году на полигон поступило 428 тысяч кубометров снега, то в 2020-м уже 565 тысяч кубов. Я больше 20 лет работаю в коммунальной сфере и давно не помню, чтобы было так много снега. Раньше было 250–300 тысяч кубов за год. Так что мы работали с большой нагрузкой в двухсменном графике. В этом году много снега привозят на полигон частники и сторонние организации, приемка снега ведется бесплатно, по талонам управ. 

Также увеличилась площадь улично-дорожной сети, в эксплуатацию после реконструкции ввели не один десяток улиц (в рамках нацпроекта БКАД), стало больше маршрутов. В 2019 и 2020 годы построили и отремонтировали в общей слаженности почти 50 километров. 


Нынешняя зима тоже многоснежная, по состоянию на 9 марта на полигон складирования снега по улице 50 лет Советской Армии вывезено ВСЕГО 44554,0 тысячи кубометров снега, а ведь уборка будет проводиться еще как минимум до средины апреля. Из них силами «Якутдорстрой» — 11 762,0. В декабре-январе стояли сильные морозы, 50 градусов и ниже, поэтому почти полтора месяца техника и люди не могли работать. Но мы не жалуемся, коллектив у нас дружный, сплоченный. Как только погода позволила, мы навалились всем силами и обязательно выполним поставленные планы. 


Постепенно приобрели новую коммунальную технику, уличные пылесосы и подметальные машины для уборки улиц, работает нормально. В 2021 году приобрели в лизинг асфальтоукладчик, фрезу и каток: будем более качественно и быстро ремонтировать дороги.


Будет светло на 100% 


Максим МАШКОВ, директор МУП «Горсвет»: 


— Уличное освещение — одно из важнейших направлений в работе окружной администрации по повышению комфорта и безопасности жителей Якутска. За последние три года есть неплохая динамика по данному направлению. Если в 2018 году мы установили 84 опоры уличного освещения (4,4 км улиц), в 2019 году — 116 опор (6,2 км.), в 2020 году — 280 (9 км). Причем в прошлом году мы установили, в том числе 91 опору в пригородных селах и микрорайонах.

Руководством города поставлена задача в ближайшие годы полностью, на 100%, обеспечить улицы освещением. На сегодня этот показатель составляет 64%. В 2021 году мы планируем установить около 700 опор уличного освещения. Поадресный план в данное время находится на согласовании, конкретные объемы работ зависят от лимитов финансирования. При поддержке республиканского бюджета нам по силам выполнить поставленные планы. 

Примечание

Известно, что власти республики выделят администрации Якутска дополнительные средства на решение актуальных городских проблем. В ближайшее время 100 миллионов рублей направят на уличное освещение и установку тёплых остановок. 


Больше денег на снос аварийного жилья 


Александр НОВОЛОКОВ, руководитель департамента жилищного строительства: 


— Проблема ветхого и аварийного жилья не теряет своей актуальности. Большинство деревянных домов города Якутска являются непригодными для проживания по техническому состоянию и сроку эксплуатации. В основном в них проживают социально незащищенные слои населения, такие как инвалиды, пенсионеры, ветераны труда и тыла, а также граждане, относящиеся к наиболее малоимущей социальной категории, не имеющие возможность приобрести или построить себе жилье. 

Активно ведется работа по выполнению республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы». В первый этап программы (2019 года со сроком исполнения до 31 декабря 2020 года) включены 241 жилых помещения, в которых проживает 739 граждан.


По итогам электронных аукционов, проводимых республиканской Дирекцией жилищного строительства, заключены государственные контракты на приобретение у застройщиков 155 жилых помещений. Кроме того, на приобретение жилых помещений у лиц, которые не являются застройщиками, заключено 32 государственных контракта на сумму 103 миллиона рублей.


Во второй этап (этап 2020 года со сроком исполнения до 31 декабря 2021 года) программы включены 270 жилых помещений, в которых проживают 772 гражданина. 44 жилых помещения будут приобретены для передачи собственникам и нанимателям муниципального жилья, а 126 собственников выбрали получение возмещения за изымаемые жилые помещения в денежном эквиваленте.


По итогам электронных аукционов заключены государственные контракты на приобретение 140 жилых помещений общей площадью 4 279 кв. м. 


Чтобы как можно быстрее расселить аварийные дома, в рамках федерального проекта выделены дополнительные лимиты (из федерального бюджета) на этап текущего года. Таким образом, в связи с увеличением финансирования, жильцы 115 домов получат возмещение раньше предусмотренного плана (вместо 20). В настоящее время ДЖО ведется работа по защите заявки на 2021 год, с учетом увеличения объемов переселения.


Помимо республиканской программы, департаментом активно ведется работа и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда городского округа «Город Якутск» в рамках муниципальной программы. В 2019 году предоставлены возмещения в денежном эквиваленте в размере 42 033 000,00 руб. собственникам 23-х жилых помещений, 51 гражданину предоставлены жилые помещения. Расселены 74 квартиры, в которых проживали 216 человек. В 2020 году расселено количество 24 квартиры, общее количество переселенных составило 57 человек. 17 жилых помещений расселено по решениям суда. В рамках все той же муниципальной подпрограммы в 2020 году при уточнении бюджета выделено 134,6 миллиона рублей на расселение граждан, проживающих в 17-м квартале. Данные средства будут направлены на переселение жильцов из трех жилых домов (47 квартир). Отмечу, что только за 2020 год снесено 16 домов, что в два раза превышает показатель 2019 года. 


Также в 2021 году в бюджете предусмотрены средства на выплату компенсаций гражданам, проживающим по адресу: ул. Автодорожная, 8/4 в размере 58,8 миллиона рублей. 


После завершения строительства жилого дома на ул. Свердлова будут расселены граждане, проживающие в домах на улице Пионерская, 13, Жорницкого, 19 и 21 (ввод планируется до конца 2021 года). В городском бюджете на 2021 год предусмотрены средства в размере 14 миллионов рублей (ориентировочно будет снесено 14 домов).


Следует отметить, что в 2020 году аварийными признано 211 жилых домов. Это максимальное количество, начиная с 2012 года. Для сравнения, в 2019 году признано аварийными 197 многоквартирных жилых домов. В 2021 же году планируется признать аварийными 175 многоквартирных домов.


СЭГХ:
От мусора до пожарной сигнализации


Служба, которая занимается городским хозяйством — от мусора до пожарной сигнализации в деревянных жилых домах и бродячих собак. Через СЭГХ проходят все проекты — будь это расчет нового мусорного полигона или капремонт МКД, выгребные ямы в неблагоустроенном жилфонде; водоотведение и откачка воды, озеленение, стоимость отлова бродячих животных и другие работы. Эти перечисленные виды работ надо знать, чтобы городское хозяйство функционировало бесперебойно. 


Айаал ЕГИНОВ, руководитель: 


— Приоритетная задача (которая уже спасла полтора десятка деревянных домов — прим. Т.С.) — установка пожарных сигнализаций. В 2019 году она была установлена в 193 адресах, в 2020 году — в 200 домах. Задачи по установке автоматических пожарных сигнализаций на 2021–2023 годы составляет 621 МКД, из которых на 2021 год запланирована установка пожарных сигнализаций на 200 адресах. 


В 2018 году нами также проведены работы по текущему ремонту в 43 объектах, в 2019 году финансирование составило 2 813 987,14 рубля, проведены работы по текущему ремонту 7 объектов, в 2020 году освоение составило 6 408 141,62 рубля, проведены работы по 59-ти адресам. Исполнение на 2020 год увеличено на 88% по сравнению с 2019 годом. Отмечу, что увеличение финансирования мероприятия связано с увеличением количества аварийных МКД. На 2021 год работы будут проведены в зависимости от предусмотренных лимитов, также от объемов работ, предоставляемых управляющими организациями. В первоочередном порядке будут включены работы по подготовке к отопительному периоду и первичным мерам пожарной безопасности электрооборудования.


Как поддержали предпринимателей


2020-й год стал настоящим испытанием для всех. Особенно это коснулось предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса. Какие меры поддержки оказала предпринимателям окружная администрация города Якутска? Об этом рассказал заместитель главы, курирующий вопросы экономики и финансов, муниципальных закупок, реализации инвестиционных проектов, предпринимательства, транспорта, туризма, а также важный блок имущественных и земельных вопросов Георгий ГАВРИЛЬЕВ: 


— В конце марта 2020 года вышло распоряжение окружной администрации о мерах поддержки для заемщиков микрокредитной компании Фонда развития города Якутска. Из общего количества заемщиков (48) была предоставлена отсрочка на уплату процентов по 47 договорам займа на сумму 1,3 миллиона рублей. Им была понижена процентная ставка до 4,67 %. Предоставлена отсрочка погашения основного долга по займу на сумму 14 миллионов рублей. Нам были поданы 53 заявки на сумму 14,1 миллиона рублей, из которых одобрение получила 41 заявка. Также мы получили 35 заявок от субъектов, включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей. Общая сумма по предоставленным так называемым кредитным каникулам (по процентам) составила 2,37 млн руб.


В период с марта по август 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства, приостановившие свою деятельность, были освобождены от платы за размещение нестационарных торговых объектов. На эту меру поддержки подали 18 из 89 субъектов малого и среднего предпринимательства. Сумма поддержки составила без малого миллион рублей. 22 мая прошлого года решением Якутской городской думы была установлена ставка единого налога на вмененный доход на 2020 год в размере 10%.


С помощью этого решения поддержку получили около 2400 предпринимателей (50,2% от общего количества плательщиков ЕНВД) на сумму 48,2 миллиона рублей.


Примечание

Микрокредитная компания Фонд развития городского округа «Город Якутск» (изменение наименование от 4 декабря 2017 г.) создана по инициативе окружной администрации города Якутска в соответствии с решением Якутской городской думы от 8 апреля 2015 года.


«Жилком­сервис» на женских плечах


Удивительно, но муниципальным предприятием, занимающимся обслуживанием неблагоустроенного жилфонда, управляет хрупкая женщина. 

МУП «Жилкомсервис» было создано в 2011 году. Сейчас предприятие переквалифицировалось и больше не является управляющей компанией, а занимается вывозом жидких бытовых отходов, вывозом мерзлых бытовых отходов, содержанием городского полигона по захоронению отходов и оператором по перемещению крупногабаритных объектов (металлических гаражей).

Валерия БИЛОУС, руководитель:


— Директором предприятия меня назначили в 2019 году. Мы получили в управление убыточное предприятие с задолженностью более чем 100 миллионов рублей. В последний раз техника предприятия обновлялась в 2015 году. Что предприняли для оздоровления? Нами были разработаны антикризисные мероприятия. И получили результат — количество исков о взыскании задолженности в интересах предприятии увеличилось в семь раз. Если по состоянию на 1 апреля 2019 года было подано всего 226 исков о взыскании задолженности перед «Жилкомсервис», то через год, в апреле 2020 года, — уже 1670, потенциальные взыскания выросли более чем в 40 раз (!). Таким образом, руководством предприятия принимались меры для снижения кредиторской и дебиторской задолженностей. Далее мы получили предприятие с большой налоговой задолженностью. За 2,5 года деятельности «Жилкомсервис» уплатил более 100 миллионов рублей налогов. 


Хочу отметить, что наше предприятие не делит город на благоустроенный или неблагоустроенный фонд. Сотрудники «Жилкомсервиса» занимаются санитарной очисткой везде, где этого требует ситуация, будь то вывоз жидких бытовых отходов, мерзлых бытовых отходов или даже бесплатный приём мусора на полигон после городских субботников.


В настоящее время — это опорное предприятие в городском хозяйстве, на практике реализующее установку: «Все решает человек».

Новости

1 день назад
Два дня учений
1 день назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 15 часов назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).