29.02.2016 | 14:37

Как Леонид Круглов снимал «якутскую сказку»

В середине февраля Якутск посетил Леонид Круглов – путешественник, сценарист, режиссер, фотограф и автор документальных фильмов «Вокруг света». Он прибыл в Якутию за материалами для нового фильма «Великий северный путь». Также представил фильм «Вокруг света 3D. По следам великих исследователей», в котором рассказывает о своем путешествии по России на паруснике. Мне посчастливилось взять у Леонида интервью.

- Якутия интересна для документального проекта?

- Безусловно! Якутия очень богата местами с сохранившимся традициями. Нужно понимать, что традиции очень важны для зрителя. Будь я на месте Никиты Михалкова, то я целыми месяцами снимал бы именно у вас. Но мне известно, что в Якутии существует своя собственная мощная индустрия. Вам просто нужно развиваться и не терять энтузиазма.

- Какие именно районы нашей республики вам приглянулись?

- Для съемок нашего фильма «Великий северный путь», мы в основном подбирали районы, связанные с именем Дежнева: Оймякон, река Индигирка и соответственно северные моря в этих районах. Думаю, получится весьма добротный материал.

- Как вам наша сибирская природа на фоне центральной России?

- Без доли преувеличения скажу, что она восхитительна. Я уже давно мечтал снять настоящую сказку. Дело в том, что в центральной России нет этой манящей зимней атмосферы. Сейчас мы уже приступили к съёмкам. Но, к сожалению, к весне сибирская природа все больше утрачивает свою красоту.

- Какая природа наиболее благоприятна для съемок?

- Ну конечно, зимние минусовые температуры - самые экстремальные. В условиях выживания летняя тайга наиболее благоприятна.

- Могли бы вы смело назвать страну с самыми подходящими условиями для жизни?

- Хороших мест в мире много, но все же я могу дать конкретный ответ на этот вопрос. Если говорить о по-настоящему благоприятных условиях, то это Индонезия. Лично я считаю ее райским местом. Хотя в последнее время эту страну подводят проблемы с экологией.

- Можно ли считать, что ваша профессия опасна?

- Можно. Бывают действительно опасные ситуации. У меня в каждой экспедиции бывают экстремальные случаи. Каждый раз я себя спрашиваю: «Что я здесь забыл? Что меня сюда привело?». Вот, например, когда мы снимали на Алтае фильм про снежного барса. Это было на вершинах гор. Там очень острые вершины и идет тоненькая тропочка. Мы шли по ней, чтобы добраться до места, где обитает барс. Задумка заключалась в том, чтобы воспроизводить звуки снежного барса и таким образом привлечь его. И вот ночью в спальниках прокрутили крики этого барса. Я завернулся в свой спальник и понимаю, что справа обрыв и слева обрыв. Причем  с большой долей вероятности сюда придет барс. Это одна их тех ситуаций, когда ты понимаешь, что находишься в опасности. Как и оператор, кстати.

Постоянно встает вопрос о безопасности. В основном, чем красивее кадр, тем он опаснее для жизни. Например, когда мы практиковались снимать во время полета на параплане. Там были очень сложные метрологические моменты. И вот ты летишь на нем и не знаешь, удачным ли будет этот полет.

- Хорошо ли, по-вашему, развита документалистика о путешествиях в нашей стране?

- В общем и целом она всегда держалась на уровне. В советское время она была нормально развита. Только у нас в стране в основном все держится на энтузиастах. И вот сравнительно недавно русское географическое общество начало выходить на экран. В нем, вне всяких сомнений, работают профессионалы.

Но, например, «Моя планета» — это все-таки другое.  Документальные фильмы и общепознавательные передачи — это разные вещи. На «Моей планете» мои фильмы показывают, но я не снимаю специально для них. Здесь другой формат. Сейчас на телевидении существует свой формат и стиль. Но мы этого не придерживаемся. Наш новый фильм будет показываться на «Первом» и на  «России 1». Мы будем предлагать наш фильм и тем, и другим. Но, в основном, ориентируемся на «Первый». Например, многосерийный фильм «По следам русских исследователей» прошел на «Первом». Но и «Россия 1» тоже хочет заполучить фильмы, связанные с российской географией. Тут есть выбор.

- Как вы оцените российское документальное кино в сравнении с зарубежными?

- К сожалению, мы сильно отстаём. Во-первых, в техническом плане. У них и опыта больше, и идей. Вот мы сейчас не знаем, как вести себя при минус 60, например. Также у нас не хватает бюджета. Если посмотреть, как снимает BBC, то там, конечно, бюджета в несколько миллионов.

- Ведущий передачи является автором или соавтором?

- Когда я снимал фильмы, считал, что быть ведущим не совсем правильно. Лучше этим фильмом показывать не себя, а делать ставку на передачу основной мысли. Но потом «Первый канал» сказал, чтобы я больше снимал себя, ведь людям интересно, как автор взаимодействует с людьми, которых посещает. Я несколько своих видеодневников даже боялся включать. Ведь там была такая странная атмосфера съемок, что даже не покажешь. Потом это стало популярным. Так что я считаю, что надо совмещать и те, и те съемки. Это, можно сказать, своего рода пожелание будущим авторам.