17.02.2014 | 16:42

Как найти в Якутске клад?

Многие из нас мечтали, а кто-то до сих пор мечтает найти клад. Скромный такой горшочек с золотом и драгоценными камнями.
Автор: EXO-YKT
Чтоб на всю жизнь хватило и еще детям с внуками осталось... Ну или просто рубль серебряный да пятак старинный медный тоже пошел бы.

Не в прибыли дело. Ведь клад - это прикосновение к тайне, удача, азарт. Для кого-то поиск кладов - целая жизнь. И мы задались вопросом, насколько реально найти в Якутии клад. 


Обратились мы с этими вопросами к нескольким людям. Первым из них стал известный краевед и блогер Александр Дьяконов – человек, в этих делах разбирающийся. Не припомню, правда, чтобы он находил клады, но зато Саша когда-то нашел в Амгинском улусе целую утерянную церковь.

Какие бывают клады...


- Александр, начну с глобального: есть ли у нас вообще Якутии клады? А если есть где их искать?

- Для начала определимся, что такое клад. В археологическом смысле клад – это наличие определенного количества артефактов в одном месте. Возможно, спрятанных кем-либо. Клады у нас, конечно, есть. Но что бы целенаправленно найти их, нужно хорошее знание истории родного края, её топонимики, географии. Если такой багаж знаний присутствует, есть время, необходимый набор инструментов и, конечно, определенная удача, найти можно все что угодно. Допустим, если обратиться к древней истории республики, реально найти схроны якутских доспехов – куяхов. В свое время для воинов куях был главной драгоценностью. Известно, что казаки, придя в Якутию, первым делом отбирали куяхи. А они были очень хорошими и качественными по тем временам. Потому использовались казаками в их дальнейших походах на Дальний восток, Чукотку. Расставаться с куяхами большого желания ни у кого не было, и многие якутские воины эти доспехи просто прятали. Последняя находка подобного доспеха очень приличной сохранности принадлежит известному мастеру-кузнецу, хомусисту Николай Николаевичу Аржакову. Он нашел полный комплект заготовок якутского куяха. Три года назад ходил по заречным алассам и наткнулся на один фрагмент. Начал искать вокруг, копать и обнаружил остальное. 


Есть еще казачьи клады. Сами казаки тоже были разными. Соперничали между собой, когда в Якутске установился государев порядок и устройство, якутское реестровое казачество устраивало облавы на отдельные казачьи отряды, занимавшиеся грабежами местного населения. И те казаки прятали награбленные или выменянные вещи... Кто знает, сколько таких в тайге захоронок и что в них может лежать...


Отдельная тема - период Гражданской войны, когда раскулачивали представителей тойонства. Они тоже много прятали. И многое из того можно найти в аласах. И многие люди находят при знании местных легенд. Вообще, там, где жили купцы, всегда стоит поискать... а были они по всей Якутии. Показательный случай, когда в 1985 году в с.Павловск, на улице Строда, собака, спасаясь от жары, начала рыть нору под стеной продовольственного склада (бывшего склада Кушнаревых), люди заметили, что из-под лап собаки вылетают блестящие монеты. Тогда было найдено 377 пятирублевых золотых монет, отчеканенных в 1897-1900 гг. Это был клад, оставленный Кушнаревым перед отъездом в Америку".


Если считать оружие кладом, то стоит упомянуть про схроны повстанцев. В боях за советскую власть таких несогласных было убито много. А схроны остались. Или, допустим, по пути отхода отряда Пепеляева было очень много интересного найдено поисковиками начиная с 60-х по 80-е годы. Отряд уходил, везти все снаряжение было тяжело, и многое оставляли по пути. Прятали свое оружие, боезапасы.


А возьмем «золотую лихорадку», которая еще до революции сотрясала Южную Якутию, Олекминск , Ленск, Алдан. Там дела творились почище, чем на Аляске. Тысячи людей работали на промысле золота. И этих золотарей тоже немало грабили, орудовали целые банды. И немало было спрятано золота как приискателями, так и бандитами. 

 
Если говорить о советском времени, вспомним период борьбы с православием. Здесь тоже очень многие прятали иконы. Причем если взять староверов, которых ссылали в Якутию, то там были достаточно древние и раритетные экземпляры. И до сих пор такие иконы находят.

- А что же у нас в Якутске можно найти?
Александр (смеется): «Якутск - город небольшой. И у нас конечно черные археологи да коллекционеры давно весь город основательно по нескольку раз прошуровали вдоль и попрек. Но уверен, что найти еще можно достаточно. Да что далеко ходить? Вспомним золото, которое не так давно которое нашли в цирюльне. Серебряный клад в доме Мигалкиных - это вообще недавно. И ведь самое смешное, что оба дома стояли у всех на виду. И такие строения, где есть вероятность удачи, в Якутске имеются. Другое дело, что не каждый это знает.

- А кто больше об этом знает - историки или черные археологи?
- Не хочу никого обидеть, но парадокс в том, что на самом деле черные археологи более целеустремленные и знающие люди, чем профессиональные историки. Допустим, если историк изучает эпоху, то черный копатель изучает, причем узконаправленно, определенную местность, улицу, конкретный дом. И досконально знает, кто здесь жил, кем работал, какие деньги зарабатывал, как пропал... Это, скажу тебе, ребята мощные, начитанные, с огромным кругозором. У них даже консультироваться можно по части краеведения.

- И ты их знаешь, таких археологов!?
- Знаю, конечно.

- И ты мне скажешь, кто они...
- Нет, конечно. Зачем людей подставлять. У нас по закону копать имеют право только археологи и то только при наличии открытого листа - официального разрешения. Ну работают люд, ищут что-то. У нас сейчас такая идет застройка Якутска. Старинные дома просто сносят не глядя. И если кто-то там успеет что-то найти на руинах, считай, спас артефакт, для истории. Хотя это неправильно, не по закону. Но и такая застройка, когда сносятся исторические дома без археологических изысканий, без оглядки на историческую ценность, тоже неправильно.

- А ты сам случайно не копаешь в свободное время?
- Я клады никогда не ищу. Сам должен это прекрасно знать. В юности я достаточно много был в археологических экспедициях. И насквозь проникся этим духом. Настоящий археолог к кладам равнодушен. Для него они представляют только лишь научную ценность. Археологи кладами не занимаются. Они занимаются стоянками древнего человека.

- Ну да, знаю, был с тобой в краеведческих экспедициях. Все, что мы там нашли, а это школьная парта середины прошлого века и куча других интересных артефактов того времени, было сдано в школьный музей. Даже трубу пионерскую ты отобрал у меня для музея... Спасибо хоть за интервью.

6 тонн Манньыаттааха


Если говорить о ненайденных кладах Якутска, то самым загадочным и желанным для всех кладоискателей является клад купца-миллионера Манньыаттааха (Никифорова). Его магазин и дом стояли как раз на перекрестке площади Ленина и улицы Кирова, где сейчас стоит здание ДП-1. 


Бытует легенда, что самая богатая купеческая династия Якутска Никифоровых, которая держала в своих руках подряды на обеспечение продовольствием золотопромышленных рудников, за сто лет торговли накопила 20 тонн золота монетами, золотым песком, самородками! Держали они это золото как раз в подземельях по улице Ленина. После революции в 1918 году Никифоров и его сын увезли на подводах в неизвестном направлении 14 тонн золота. А шесть тонн не успели. И спрятали их это золото где-то в Якутске. Где золотой клад - загадка...

Золото картежников


Клад в цирюльне по улице Чернышевского напротив городской бани, о котором говорил Александр Дьяконов, был обнаружен 9 августа 2006 года. Его нашел строитель, который при разборе старой крыши скидывал землю. Я разговаривал с ним как раз после находки. «Копну, - говорит, - лопатой, а она звякнула об что-то. Вытащил, банка ржавая, но увесистая, такая. Разворачиваю, а там песок, мелкий блестит тускло. Тут мужики с бригады подбежали, говорят, точно золото. Начали вокруг дальше копать, нашли еще горшочек глиняный, но золота там уже не было. Только патроны револьверные». 

 
Уже после, когда мы в «Эхо» подняли историю этого дома, оказалось, что до революции в данной цирюльне сдавались комнаты под жилье. И в одной из них располагался катран, где шла карточная игра и собирался различный лихой народ с шальными деньгами. Кому мог принадлежать этот золотой песок и патроны, сегодня можно только гадать. Может, им был приискатель. А может, бандит с большой дороги, который перед игрой спрятал золотишко и боеприпасы. Да, видно, за ним не пришел. Может, поднял куш, пошел гулять да сложил головушку где-то в закоулках старого города.

Был Мигалкина – стал Федорова


Другой клад в полтора килограмма монет чистого серебра (900 пробы) - 54 рублевых монеты и 118 копеечных — был обнаружен в октябре 2012 года. Нашел его тоже строитель, разбиравший дом - усадьбу купца Мигалкина. Это территория в центре города, за магазином ЦУМ. Территория под строительство была выкуплена предпринимателем и депутатом Ил Тумэна Владимиром Федоровым. По закону, клад строителю пришлось делить пополам. Половина - нашедшему, половина - хозяину земли (ст. 233 Гражданского кодекса РФ, клад (то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы) поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего его, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное). Стоимость того найденного клада по различным оценкам равнялась от 250 тысяч до миллиона рублей.

Продолжение следует...

Новости

Популярное

Якутян приглашают на «Большой этнографический диктант»
Город | 1 день назад
Якутян приглашают на «Большой этнографический диктант»
Уникальной площадкой на территории республики традиционно является Дом дружбы народов им. Алексея Елисеевича Кулаковского.
В Якутии стартовали мероприятия ко Дню народного единства
Афиша | 1 день назад
В Якутии стартовали мероприятия ко Дню народного единства
4 ноября в 12:00 часов жителей и гостей столицы приглашают на торжественное открытие набережной им. Романа Дмитриева.
Крытый каток и школа строятся в микрорайоне Звездный
Город | 1 день назад
Крытый каток и школа строятся в микрорайоне Звездный
Готовность Крытого катка в микрорайоне «Звездный» составляет порядка 80%. Школу сдадут в 2025 году.
В Якутском хлебокомбинате запустили собственный энергоцентр
Город | 1 день назад
В Якутском хлебокомбинате запустили собственный энергоцентр
Стоимость проекта составляет более 65 млн рублей, возмещение из государственного бюджета республики составила более 50 млн рублей.