24.11.2023 | 19:03

Как не заморозить частный дом? Генераторы, аккумуляторы и удаленные системы контроля

Специалисты отвечают на вопросы о резервных источниках питания.
Как не заморозить частный дом? Генераторы, аккумуляторы и удаленные системы контроля
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT, из открытых источников

Многие якутяне мечтают обзавестись загородным домом, а кому-то эту мечту удалось воплотить в реальность. Действительно плюсов множество — вместительный дом, свой участок, вокруг природа, никаких вредных соседей за стенкой, нет проблем с гаражом. Но за всей этой идиллией есть и подводные камни. Суровые якутские зимы не дают права на ошибку, сети коммуникации в морозы частенько не выдерживают, случаются аварии и отключения электричества. К сожалению, владельцы частных домов бывают совершенно не готовы к таким ситуациям.

Представим, за окном зима, на улице минус тридцать, сорок, пятьдесят градусов и внезапно отключается свет. Как поддержать тепло в частном доме? Что делать и к кому обращаться?

Для начала посмотрим, что говорит об этом буква закона. Согласно постановления Правительства РФ от 27.12.2004 года №861, потребители электрической энергии, относящиеся к третьей категории надежности электроснабжения, при использовании энергозависимых источников тепла (электрических, угольных, газовых котлов) обязаны иметь автономный резервный источник питания.

К третьей категории относятся потребители, запитанные от одного источника. Это могут быть и жители многоквартирных домов и частного сектора, дачных кооперативов, а также собственники небольших производственных помещений, офисных зданий, магазинов и гаражных кооперативов.

Жители частного сектора часто пренебрегают, а бывает и вовсе не знают о том, что обезопасить энергозависимое оборудование на случай аварийной ситуации и отключения электричество им необходимо самостоятельно.

На какое время нужно рассчитывать работу резервного источника питания?

Срок, на который может быть прекращено электроснабжение потребителей третьей категории надежности, составляет не более 24 часов. Но и тут есть оговорка, что в случаях технологических нарушений, в том числе при воздействии третьих лиц и неблагоприятных погодных условий, срок восстановления электроснабжения может составлять и более 24 часов.

Генераторы, аккумуляторы и удаленные системы контроля

Как подготовиться к подобной ситуации, рассказывает сотрудник АО «Теплоэнергия», слесарь аварийной бригады Евгений Иванов.

— При монтаже системы отопления частного дома люди на первое место ставят, конечно, экономию средств. При том, что для такой распространенной у нас проблемы, как периодические отключения электричества, есть давно известные решения. Допустим, у вас стоит настенный газовый котел и в систему отопления дома залита вода. Теперь нам нужно, чтобы при остановке подачи электроэнергии к котлу, вода в системе не замерзла. Что мы для этого делаем? Настенный котел потребляет порядка 175 Ватт, плюс подпитка — насос, который потребляет не более 125 Ватт. Таким образом, нам нужно обеспечить бесперебойное питание на 300 Ватт.

Для этого идем в специализированную организацию и приобретаем ИБП — источник бесперебойного питания и соответствующий вашим запросам аккумулятор. С помощью аккумулятора можно обеспечить работу котла даже на сутки, но цена у таких моделей очень высока. Поэтому можно взять эконом-вариант, аккумулятор на 90А, и часа три ваш котел будет работать. Отмечу, что аккумуляторов имеется множество видов, необходимо проконсультироваться в каждом конкретном случае со специалистом. А также аккумуляторы имеют свой срок годности и требуют периодического осмотра.

— Есть, конечно, много других форм обеспечения оборудования энергией и на более длительное время. Например, при установке ИБП, к настенному котлу также можно подключить генератор-инвертор со стартером. Специалисты могут подключить все так, что когда в доме отключается свет, то сначала ИБП обеспечивает газовый котел энергией от аккумулятора на две-три секунды, пока в это же время срабатывает блок управления реле и запускается генератор, который в свою очередь подает энергию и обеспечивает котел.

Генератор-инвертор может быть мощностью на 1 кВт, а если необходимо еще и освещение в доме, то — от 1 до 3 кВт. Для генератора нужно выделить безопасное место в гараже, при этом его выхлоп подается на улицу и выхлопная система должна быть защищена от нагрева. Существуют также газогенераторы, но там и требования другие. Конечно, такое оборудование дешевым не назовешь, но оно спасет не только котел, но и ваш дом и всю систему отопления.

— Рассмотрим ситуацию, когда свет отключили, а дома никого нет — вы на работе, дети в садике или в школе. Для этого случая необходимо обезопасить себя «автоматикой», то есть удаленной сотовой системой контроля отопительного оборудования, которая в случае отключения электричества отправляет вам на телефон уведомление смс-кой. Либо если случилась вдруг аварийная остановка котла и температура теплоносителя падает, то также вам приходит смс-ка.

Так что же предпочтительнее выбрать для установки?

Для ответа на этот вопрос расспросим специалистов. Сотрудник АО «Теплоэнергия» Айаал Борисов рассказал о своем выборе.

— Когда свет уходит у меня в частном доме, мне нужно приехать завести генератор. Чтобы газовый котел и насос стабильно работали, для моего дома достаточно генератора на 1 кВт. Отмечу, что такой генератор обеспечит циркуляцию системы отопления, но, например, плитой или стиральной машиной пользоваться не получится. Генератор стоит отдельно от дома, в гараже, выхлопная труба выведена на улицу. Существуют еще газовые генераторы с автоматической системой, но на моей практике они редко встречаются, очень дорогие. Так что бензиновый генератор вполне подходящий вариант для частного дома. Хорошо, конечно, иметь еще бесперебойник с парочкой аккумуляторов. Но аккумулятор может со временем выйти из строя, генератор, конечно, долговечнее. К тому же аккумулятор долго не проработает. Вот в Сатале, например, в прошлом году была крупная авария, а если бы были тогда у людей генераторы, то дома бы не замерзли.

Мастер по обслуживанию газового оборудования ООО «НордГазСтрой» Павел Сергеев поделился своим мнением на этот счет.

— Для ситуаций, когда отключается электроэнергия в доме, у нас есть два простейших способа решения проблемы: либо приобретаем ИБП с аккумулятором, либо дизель-генератор или бензиновый генератор. Считаю, что лучше один раз потратиться на надежные резервные источники питания, чем переделывать потом всю систему отопления, которая очень недешево стоит. Слово «экономно» тут не подходит, тем более с учетом наших экстремальных температур, экономить не советую. Мы на объектах, на которых работаем, сразу собственникам говорим, чтобы приобретали генераторы. Его можно установить в гараже или в отдельно стоящей котельной, так как от генератора во время работы идет выхлоп, выхлопная труба выводится на улицу. Отмечу, не все генераторы подходят для настенных котлов, уточняйте при покупке у специалистов.

— И можно приобрести бесперебойник с аккумулятором, он подбирается по часам работы, в зависимости от его мощности. Я для своего дома приобрел бесперебойник и аккумулятор с запасом работы на 7-8 часов, этого достаточно для газового настенного котла. Срок его службы, по техпаспорту, 10 лет. И заряжается он автоматически от бесперебойника, отсоединять и подсоединять обратно не требуется. Допустим, если аккумулятор разряжается, то контроллер зарядки это фиксирует и автоматически подзаряжает. А если свет отключается, то он сразу начинает работать. Для меня этот вариант является приемлемым, т.к. для запуска генератора нужно еще приехать домой, завести его и постоянно следить за работой, за уровнем топлива. Генератор, конечно, работает дольше, но и внимание к себе требует.

А теперь про цены

Итак, мы можем сделать вывод, что и у генераторов и у аккумуляторов есть свои особенности в эксплуатации. Если вы построили частный дом, то для начала вам необходимо приобрести ИБП с аккумулятором, а затем и генератор. Это мнение подтверждает сервисный инженер Юрий Бекенёв.

— Однозначно советую брать бесперебойник с аккумулятором и к нему генератор. Чтобы вы понимали, что пока работает ИБП, вы успеете спокойно доехать до дома и генератор завести. Главное, чтобы всегда был под рукой запас топлива. Емкость аккумулятора рассчитывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от многих факторов, в том числе от нагрузки на котел, от времени работы, от того, насколько эффективно утеплен дом. Отмечу, что со временем емкость любого аккумулятора падает, если он 3-4 года у вас простоял, то 50% емкости уже потерял.

— Ведь какая главная проблема при отключении электричества? Что человек не успевает запустить генератор или его у него нет. Например, бесперебойник исчерпывает свой лимит работы, отключается, и приходится ехать на поиски генератора ночью или в праздничные дни. А так, я всем говорю, что лучший вариант — иметь для страховки в доме печку.

Источники бесперебойного питания (со встроенным стабилизатором) в магазинах города Якутска можно приобрести в ценовом диапазоне от 12 до 25 тысяч рублей. Стоимость аккумуляторов от 20 до 35 тысяч рублей, в зависимости от их емкости. Электростанции бензиновые (генераторы) без шумоизоляции — от 29 тысяч рублей, переносные модели с шумоизоляцией — от 36 тысяч рублей, электростанция с автозапуском — от 90 тысяч рублей.

Новости

Популярное

Табагинцы задали вопросы по строительству Ленского моста
Город | 1 день назад
Табагинцы задали вопросы по строительству Ленского моста
Еще одним большим проектом, реализуемым в Табаге, является строительство республиканского круглогодичного Детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда».
Якутянам Игорю Юргину и Николаю Соболеву присвоены звания Героев России
Город | 1 день назад
Якутянам Игорю Юргину и Николаю Соболеву присвоены звания Героев России
Об этом сообщил Глава республики Айсен Николаев.
Отчеты мэрии прошли в Мархе и Хатассах
Город | 1 день назад
Отчеты мэрии прошли в Мархе и Хатассах
В текущем году в Мархе запланировано завершить реконструкцию улицы Можайского. В селе Хатассы проведут капитальный ремонт подъездных путей к кварталу многодетных семей.
Спасатели эвакуировали с Эльбруса двух альпинистов из Якутска
Город | 1 день назад
Спасатели эвакуировали с Эльбруса двух альпинистов из Якутска
Якутянин получил травму ноги и попросил о помощи.