Как общепиты проводят дезинфекцию
«МОХИТО»
В лаунж-баре «Мохито» проверяющих встретила уборщица, которая как раз в это время проводила влажную уборку на первом этаже. Показав хлорсодержащие средства, которыми пользуется, она продолжила работу. А тем временем комиссия последовала на второй этаж к администратору.
Из диалога
— После 23 часов не работаете. Говорят, вы работали.
— Когда?
— В прошлую субботу
— В пятницу работали, а в субботу нет.
Руководитель Административной комиссии Феликс Антонов решил сам убедиться, насколько чисто убирают в баре. Слова — это одно, другое дело — результат. Для этого он провел влажной салфеткой по поверхности лестницы, и в итоге салфетка оказалась грязной. Уборщица оправдалась тем, что уборка только началась и она просто не успела там помыть. Тем не менее комиссия рекомендовала тщательнее проводить уборку. Мы решили поинтересоваться у администратора, сократилось ли сегодня количество посетителей.
Максим АММОСОВ, администратор:
— Да, клиентов меньше стало. 99% выручки упало. Мы думаем даже над закрытием. Если хозяин пойдет на уступки, чтобы по аренде каникулы сделать, то тогда останемся. Вот сейчас ждем. Многие не выживут, мне кажется, если официально не объявят карантин. У нас же у всех кредиты еще есть. Надо платить. Не знаем, что делать. Вчера некоторых сотрудников в отпуска отправили.
— А с какого времени стало меньше людей?
— Ну вот, на этих выходных.
— Дезинфекцию помещений часто проводите?
— Да, конечно. Всем работникам и гостям выдаём антисептики.
КАФЕ «ПРАГА»
К нашему приходу в кафе было немноголюдно. Всего два занятых столика. Команду проверяющих здесь встретила женщина, которая как раз вышла из кухни. И первый вопрос был: «Почему без перчаток?». «Так я сняла только что», — заверила она комиссию. Далее ответ держал хозяин кафе.
Из диалога
— С распоряжением главы города ознакомлены?
— Вот только что.
— До 23 часов работаете, после закрываетесь в целях безопасности граждан.
— Даже если меньше 50 человек?
— Да. Вам тут еще столы надо подвинуть. Расстояние между посадочными местами должно быть один метр как минимум. Дезинфекцию проводите? График есть?
— Каждое утро у нас всё чистится, моется хлоркой. У нас чисто. Проверяйте.
Почти как в программе «Ревизорро» Феликс Антонов провел влажной салфеткой по двери кафе. «Вот грязь», — продемонстрировал наглядно уже грязную салфетку хозяину кафе. «Так утром мыли, это сейчас, наверное!» — сразу воскликнула работница кафе. «В общем, вы предписание получили, дезинфекция должна проводиться два раза в день. В середине рабочего дня и в конце. Работаете до 23.00 и столы, дистанцию проверьте», — подытожил руководитель комиссии. На том и разошлись.
ТРИ В ОДНОМ
В большом здании на Дзержинского, 69 расположились сразу три ресторана — MeatHouse, «София» и «Белые ночи». У всех этих заведений один хозяин — ООО «Сеул». Итак, первым делом комиссия посетила «Мясной дом». Администратор-девушка четко отрапортовала о том, как они проводят дезинфекцию и что ресторан работает теперь строго до 23.00. Вдобавок ко всему персонал ежедневно включает бактерицидную лампу. Специалисты комиссии посоветовали подвинуть столы, так как они очень близко расположены. Мы поинтересовались, не снизилось ли количество посетителей. «Да, народу стало меньше. Один столик в день, а вообще бывает где-то пять столиков в неделю», — сетует работница ресторана. В принципе, в помещении было чисто. Но Феликс Антонов на всякий случай проверил стойку возле гардероба. Увы, салфетка оказалась грязной. Далее специалисты последовали на второй этаж, где располагаются остальные два ресторана.
В «Белых ночах» в зале не было света. Однако на кухне вовсю кипела работа. Две женщины и мужчина, граждане Китайской Народной Республики, бойко проводили уборку помещения и что-то готовили. На наши расспросы: «А где можно найти начальство?» — все трое лишь пожали плечами. Оказалось, что работники не владеют русским языком даже на бытовом уровне, что, конечно, очень странно.
И тут произошло нечто из ряда вон выходящее. Ничуть не стесняясь проверяющих, работница ресторана начала ополаскивать тряпку (которой только что протерла пол!) прямо в раковине с грязной посудой. «Да что вы делаете? Вы же только что ею протерли пол», — возмутился руководитель Административной комиссии. На что реакции от работницы… не последовало.
В этот момент на кухню поспешила администратор ресторана MeatHouse. Она сообщила, что администратор «Белых ночей» накануне попал в ДТП. Насчет работников, которые не знают языка, ничего пояснить не могла. Посоветовала обратиться в бухгалтерию. Информация о вопиющем нарушении санитарных правил после рейда была передана в Роспотребнадзор.
Нелишним будет напомнить, что в августе прошлого года посетители ресторана «Белые ночи» и «София» массово заболели острой кишечной инфекцией. Из 42-х больных 29 были госпитализированы после четырех свадеб. У 11-ти человек был подтвержден диагноз «сальмонеллез». Работу всех четырех ресторанов тогда прикрыли на 90 суток. В ходе проверки Роспотребнадзора были установлены грубейшие нарушения санитарного законодательства: нарушен технологический процесс приготовления блюд, сырая и готовая продукция хранилась в одном холодильнике, часть персонала работала без меддокументов, работниками не соблюдались элементарные правила гигиены, отсутствовал дезинфекционный режим. Похоже, урок из этого руководство ресторанов не извлекло.
МЕСТО ВСТРЕЧИ
Следующим пунктом рейда стало кафе с красивым названием «Место встречи», которое находится в Речном порту. Посетителей тут хоть отбавляй. Многие водители такси здесь часто обедают. «От коронавируса только водку пить надо и баб целовать», — советует веселый посетитель. Администратор рассказал, что дезинфекция в кафе проводится постоянно. Показал даже средство. Комиссия посоветовала ему использовать перчатки, которые необходимо менять каждые два часа. «Так я же еду не трогаю», — удивился парень. «Это необходимость в целях безопасности», — подытожили специалисты.
СТОЛОВКА «РУБЛЁВКА»
К приходу специалистов персонал как раз переставлял столы. «Лишние столы убираем, чтобы соблюсти дистанцию», — сообщила администратор столовой. В целом, на первый взгляд, в заведении всё чисто. Но на всякий случай руководитель Административной комиссии проверил. Салфетка, кстати, оказалась чистой. Из всех проверенных заведений именно «Рублевку» по праву можно назвать «стерильной зоной».
Феликс АНТОНОВ, руководитель Административной комиссии Якутска:
— По распоряжению главы города проводим каждый день рейдовые мероприятия по общепитам, а также развлекательным объектам — ночным клубам, барам, ресторанам. Сегодня мы побывали на нескольких объектах и обнаружили, что дезинфекция проводится плохо. Вы, наверное, наглядно сами в этом убедились. В некоторых чисто, а в некоторых нет. Дезинфицирующие средства у всех есть в наличии, но не везде имеются графики и журналы проведения дезинфекции. То есть на словах говорят, что проводят, но документально это не отражено. По предписанию Роспотребнадзора дезинфекцию должны проводить два раз в день как минимум. В середине и в конце рабочего дня. Дезинфекция проводится хлорсодержащим либо спиртосодержащим средством. Должны также проводить влажную уборку всех дверных ручек, в общем, тех мест, где может дотронуться человек. И это не генеральная уборка, а именно дезинфекция. Мы выписали предписание всем, чтобы завели журналы, проводили дезинфекцию, и в течение трех дней они должны представить ответ. Потому будем проводить повторную проверку. Если нарушат, то уже на уровне Роспотребнадзора могут закрыть заведение. А вообще, если карантин объявят, то закроют всех.
Юрий ПЕТРОВ, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами:
— Одновременно в ходе рейда нами было разъяснено распоряжение главы Якутска № 399 от 20 марта. Руководителям и работникам общепита были розданы под роспись данные распоряжения. В целом работниками ситуация понимается. В субботу и воскресенье нарушений не было выявлено.
Фото автора