15.09.2014 | 16:15

Как отучить детей от вредных привычек

Привычка – вторая натура, поэтому каждому родителю хочется, чтобы привычки формировали положительные качества и черты характера детей.
Как отучить детей от вредных привычек
Автор: EXO-YKT

Но ни для кого не секрет, что у детей часто можно наблюдать и вредные привычки. Самые распространенные из них – это потребность грызть ногти, сосать палец, ковыряться в носу, есть с открытым ртом, перебивать взрослых, накручивать волосы на палец.

От вредных привычек необходимо избавляться. И чем раньше, тем лучше. Рассмотрим причины появления у детей некоторых нежелательных привычек и способы их устранения.

1. Посмотреть на себя со стороны

В профилактике появления вредных привычек большое значение имеет нормализация взаимоотношений в семье, чуткое, внимательное отношение к ребенку, его проблемам.

Необходимо найти время и научить ребенка элементарным правилам поведения дома, на улице, в школе. Если ребенок чавкает, ест с открытым ртом, дайте ему возможность увидеть себя в этот момент в зеркале. Наверняка он сам себе не понравится, и проблема, скорее всего, будет решена.

Ребенок при этом должен чувствовать, что он в семье играет важную роль, с ним считаются, его любят.

2. Найти альтернативные решения

Депрессия, плохое настроение способствуют формированию у ребенка вредной привычки, например, грызть ногти в момент стресса, теребить волосы. Взрослые должны постараться выяснить причину тревоги или волнения и помочь ребенку с ней справиться.

Если ребенок грызет ногти просто от скуки, можно предложить ему альтернативное занятие – грызть орешки, семечки, сухофрукты. Для того чтобы отучить теребить волосы, можно изменить ребенку прическу, сделать короткую стрижку или собирать волосы в хвостик.

Если причина появления вредной привычки – возбужденное состояние, нервный срыв – полезны успокаивающие чаи из лекарственных трав, которые должен назначить врач.

3.Подражание взрослым

Часто дети просто копируют привычки взрослых, в этом случае нужно начать с себя и заключить с ребенком соглашение, что вы оба будете контролировать действия друг друга, помогая избавиться от вредной привычки.

Отучая ребенка от вредной привычки, не нужно стыдить его и требовать обещаний «больше так не делать». Этим можно только нанести ребенку психологическую травму, справиться с которой будет еще сложнее, чем с самой привычкой. Родители четко должны понимать, что бороться нужно именно с привычками, а не с ребенком.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 1 день назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.
Роспотребнадзор арестовал около 400 кг мясной продукции
Новости | 1 день назад
Роспотребнадзор арестовал около 400 кг мясной продукции
Управление Роспотребнадзора по Якутии исследовало 1763 пробы мясной продукции. 7% проб не соответствует требованиям по микробиологическим показателям, сообщает ведомство.