04.11.2022 | 14:44

Как подготовить машину к зиме в Якутске: советы новичкам

Редакция «ЭС» подготовила советы для разных ситуаций: если вы планируете ездить всю зиму или хотите заморозить авто до теплой погоды.
Как подготовить машину к зиме в Якутске: советы новичкам
Автор: Ирина Кононова
Фото: Ирина Кононова

На вопросы по этому поводу ответил специалист Александр с 7-летним стажем работы в автосервисе и водительским стажем в 14 лет. Но в конце концов, принятие решений судьбы каждого автотранспорта остается за его владельцем.

КАК ПОДГОТОВИТЬ МАШИНУ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗИМОЙ

Лучшим местом для хранения автомобиля зимой является теплый гараж, а в некоторых районах для этого есть отапливаемые автостоянки. Но для части городских водителей по многим причинам это недоступная роскошь, поэтому другим популярным верным способом защитить личное транспортное средство от суровых морозов Якутии является портативный гараж, который надолго сохраняет тепло автомобиля и убережет его от снега.

— На что обратить внимание при выборе портативного гаража?

— По ценам они все разные, зависит от толщины материала, можно рассчитывать, у кого насколько позволяет кошелек. К­то-то может позволить купить себе б/у за 5 тысяч, а ­кто-то — новый за 10 тысяч.

При выборе резины для зимних скользких дорог также нет строго определенного мнения, тут играют роль личные предпочтения водителей: часть ставит на свои колеса «липучку», другая — шины с шипами.

— Какой самый оптимальный метод подогрева машины?

— Автозапуск по температуре [двигателя] на сигнализации. Желательно в совокупности с портативным гаражом.

— Нужно ли разогревать машину перед выездом на дорогу?

— Да, минимум 10 минут. На каждом автомобиле присутствует индикатор. Двигатель должен разогреться до рабочих температур, и у него должны выровняться обороты.

— Что нужно своевременно проверить перед наступлением морозов?

— В целом исправность автомобиля. Машина должна быть полностью готова. То есть, если она на автозапуске плохо заводится, то желательно поехать и выяснить, в чем дело. Это может быть и плохое топливо, которым люди заправляются из бочек, в этом случае возможно попадание воды в бак. Может пострадать бензонасос.

— Как часто и в каких случаях нужно обращаться к профессионалам для технического обслуживания зимой?

— Если машина новая, то года 2–3 не надо. Если машина старая, с пробегом, то желательно изначально заехать в сервис. И периодически приезжать на проверку в зависимости от наличия стука или ­чего-нибудь еще. Если с машиной ­что-то не то, это чувствуется.

— За чем водители могут следить самостоятельно?

— За уровнем масла двигателя, за резиной, за охлаждающей жидкостью. В принципе, за некоторыми жидкостями люди могут смотреть сами — это, по идее, антифриз, масло. Для контроля масла в коробке [переключения передач] все равно желательно заезжать в сервис, потому что там есть нюансы. Можно проверить ГУР (гидроусилитель руля) и тормозную жидкость, чтобы все было по уровню.

— Есть ли необходимость в мойке машины зимой и когда следует это делать?

— Желательно мыть, потому что при мытье машины устраняется наледь, которая нарастает на подкрыльниках. Иначе может отлететь кусок и ­что-либо повредить. Да и чисто эстетически машина будет смотреться лучше, потому что как ни крути, зима у нас пыльная, на дороги посыпают песок. Как минимум раз в месяц, но также зависит от самого водителя. Есть педанты, которые моют каждую неделю или две, а ­кто-то всю зиму проедет с немытой машиной. Иногда все упирается в деньги.

— Как избежать рисков возникновения коррозии зимой?

— Своевременно мыть днище машины и обработать антикоррозийным покрытием. Но у нас в Якутске это не сильно распространенная вещь. Дорогу не покрывают реагентами, поэтому тут по желанию водителя.

— Как подготовиться к экстренным ситуациям в зимний сезон? Что нужно иметь под рукой?

— Как минимум теплые вещи в багажнике, если вы находитесь на трассе. А в городе только заряженный телефон. На дороге все торопятся, поэтому для таких случаев есть специальные службы, в которые можно позвонить, если машина: заглохла — ее подкурят, замерзла — разогреют. Если ­что-то случилось на дороге, машину может забрать эвакуатор и увезти в сервис.

КАК ПОДГОТОВИТЬ МАШИНУ К ЗАМОРОЗКЕ

С самим замораживанием машины проблем не возникнет и у водителей-­новичков, но в конце сезона придется задуматься, стоит ли рискнуть и разморозить самостоятельно или вызвать профессионалов.

— Как правильно заморозить машину на зиму?

— Нужно только снять аккумулятор и, если залита вода в систему охлаждения, то ее желательно слить. Если антифриз залит хорошего качества, то делать ничего не надо, он хорошо выдерживает нашу зиму и не расширяется, просто становится кашеобразным.

Осторожным стоит быть уже при разморозке. Особенно если хотите сделать это пораньше, при ещё отрицательных температурах. Машину нужно хорошенько прогреть, не торопясь, чтобы восстановили упругость все резиновые детали: сальники, уплотнители и т.д. Иначе они могут потечь и принести неприятности.

То есть желательно вызвать специалистов, которые занимаются подогревом машин. Есть водители, которые просто подошли к машине, все залили, жидкость проверили, запустили — поехали и все нормально, а есть те, кто повторил то же самое — у них «побежало» масло, сальники, рулевая рейка. Такой ремонт выходит в круглую копеечку.

— В чем причины таких неполадок?

— Это просто время — старыми машинами никто не занимался, за 15 лет резина дубеет, теряет эластичность. Разморозка машины в — 15, — 20 градусов — это, по большей части, лотерея у некоторых людей.

— Какие еще есть рекомендации для водителей?

— Если машина постоянно стоит на улице, периодически — хотя бы пару раз в месяц — стоит заезжать в теплый гараж, также для этого подойдет сервис.

Нужно следить за машиной, тогда с ней все будет хорошо: это техжидкости, воздушные фильтры, салонные фильтры, своевременная замена масла двигателя, коробки и диагностика ходовой части хотя бы раз в месяц. Если ломается ­что-то одно, оно потихонечку тянет за собой другие запчасти. Поэтому при любых проблемах лучше сразу заехать в сервис, а не ждать их ухудшения.

Новости

Популярное

С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
ЖКХ | 1 день назад
С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
Госкомцен Якутии разъяснил, почему и на сколько.
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
Город | 1 день назад
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
В 23 школах столицы более 50 участников акции принесли около тонны вторсырья.
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Температура воздуха днем составит -34, -36°С.
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
Впервые организована выставка-дегустация блюд из мясной и молочной продукции от якутской коровы.